Александр Лукашенко напомнил масс-медиа стран СНГ о главном лозунге Республики Беларусь: «Государство — для народа». Однако это вовсе не означает, что Беларусь является заповедником социализма: «Государство должно работать в интересах народа. Отсюда — социальное государство, но не социалистическое», — пояснил президент. Для лучшего понимания этого утверждения, он назвал главные отличия Беларуси от социалистических стран.
1. Отсутствие плановости.
Главным отличием Беларуси от СССР президент назвал отсутствие плановой экономики. Хотя оговорился, наша страна не отказалась от планирования в целом. И это нормально, ведь каждое государство утверждает бюджет — финансовый план. В России, например, бюджет принимают на три года вперед.
В Беларуси утверждают годовой бюджет, а также основные 12 показателей социально-экономического развития. «Но это не то планирование, которое было в Советском Союзе», — подчеркнул президент.
2. Конкуренция
«То, что я приемлю в рыночных отношениях без всякой альтернативы, возрождений, — это конкуренция. Если есть честная конкуренция, не будет застоя в обществе, экономике», — убежден Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что государство должно создать такие условия, чтобы человек мог проявить свои лучшие качества. В качестве примера благоприятной среды белорусского рынка президент назвал заявительный принцип, который действует для тех, кто хочет начать заниматься бизнесом. И еще одно бесспорное доказательство — в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса Беларусь опережает страны СНГ.
3. Частная собственность
«Частной собственности быть. Создавай ее, но одно условие — честно и прозрачно», — провозгласил Александр Лукашенко.
Комментарии
11 апреля 2011 Лукашенко подписал Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Основные макроэкономические пункты программы:
*увеличение ВВП на 62—68 % за пять лет;
*рост объёма промышленного производства и продукции сельского хозяйства примерно в полтора раза;
*увеличение производства услуг в 1,8—1,9 раза;
*рост инвестиций в основной капитал в 1,9—1,97 раза;
*ликвидация дефицита торгового баланса к 2014 году и выход на положительное сальдо торговли товарами и услугами в 2015 году.
... как когда-то Лукашенко сказал на очередную экономическую проблему "я издам указ"... издал...
Вот пока у нас развитие будет идти по руслу требований главы государства, не опираясь на требования законов экономического развития, толку не будет…
Глава государства экономист - за 20 лет "начал разбираться в экономических терминах"))))) Оценила))
1. "Отсутствие плановой экономики".
Не надо планировать выпуск трусов, но основные показатели планировать надо! Примеры -КНР, Япония... (Кстати, в иных случаях и выпуск трусов планировать надо!)
2. Конкуренция.
В СССР были соц. соревнование, различные премии за рацпредложения, план, качество, экономию... Это элементы здоровой конкуренции.
А если довести К.. до абсолюта, то лучший способ "производства" - грабёж: побеждает сильнейший!
3. В сталинском СССР БЫЛА развитая система частной собственности на средства производства. И частники давали 6% ВВП. Причём не дутого ВВП, а реального - производственного. (Эту систему похерил Хрущёв.)
???