Россия: Виновных в кризисе опять не найти

На модерации Отложенный

Российские власти, похоже, окончательно смирились с тем, что не могут остановить падение отечественной экономики 

Перечитывая выдержки из выступления премьер-министра Дмитрия Медведева на заседании 27-го Консультативного совета по иностранным инвестициям, невольно ловишь себя на мысли, что российские власти окончательно признали свое бессилие перед наступающим экономическим кризисом. Все плохо, а что делать – непонятно. Ни одного конструктивного предложения, за исключением навязших в зубах, повторяемых раз за разом рецептов: формирование комфортной деловой бизнес-среды, стимулирование притока инвестиций, ускорение экономического развития...

Эти мысли были высказаны зарубежными экспертами еще несколько лет назад, сразу после глобального кризиса 2008-2009 годов. Что толку повторять их из года в год, но при этом ничего не делать?.. Можно себе представить, какую невыразимую скуку испытывали собравшиеся в зале заседаний представители крупнейших мировых корпораций, как они жалели свое потраченное впустую время.

По словам Медведева, в нынешнем году российская экономика вырастет максимум на 2%, притом, что в начале года ожидали увеличения на 3,6-4%.

«За восемь месяцев прирост российского ВВП составил 1,5%, а в 2012 году был 4% с лишним. Ожидание по росту колеблется в лучшем случае в районе 2%, при этом промышленный рост, к сожалению, находится почти на нуле, – сообщил премьер. – Один из ключевых факторов, конечно, – это внешнеэкономическая конъюнктура с учетом того, что наша экономика носит экспортно ориентированный характер».

Тут Дмитрий Анатольевич немножко слукавил. Это японская и китайская экономики носят экспортно ориентированный характер, а российская, к великому сожалению, имеет ярко выраженную сырьевую направленность и потому чрезвычайно уязвима и подвержена серьезным конъюнктурным рискам.

Премьер попытался переложить часть вины за происходящее в России на пресловутую мировую закулису, на глобальные трудности мировой экономики. Он напомнил, что эксперты МВФ, ЕБРР и Всемирный банк снижают ожидания по росту мирового ВВП и теперь этот показатель находится в диапазоне от 2,2 до 2,9%.

«Оценки, как вы видите, разные, но они, конечно, отражают общее ощущение от того, что происходит, поэтому на этом фоне замедление экономического роста в нашей стране выглядит более или менее естественным, что, конечно, нас не радует», – отметил он.

Вот так, по-детски, развели руками: «Ну что тут можно поделать? У нас всё как у всех».

«Если говорить откровенно, мы даже к этому стремились некоторое время назад. Теперь это получилось, и это происходит, учитывая встроенность нашей экономики в мировую систему.

В этом есть не только плюсы, но и очевидные издержки. Когда мировая экономика начинает замедляться или входит в полосу кризисного развития, конечно, это создает и для нас соответствующие трудности», – заявил Медведев.

Выступление министра экономики Алексея Улюкаева тоже не добавило позитива. Он сообщил, что ВВП страны за истекшие три квартала вырос всего на 1,5%, но, правда, пока сохраняется призрачная надежда, что по итогам года рост составит 1,8%. Хуже всего дело обстоит в промышленности. Если в 2012 году промышленное производство с января по сентябрь выросло на 2,9%, то в нынешнем – на жалкие 0,1%, уровень статистической погрешности.

Улюкаев, как и Медведев, считает, что все беды происходят из-за снижения активности инвесторов и ухудшения баланса внешней торговли. Однако последнее исследование компании Emerging Portfolio Fund Research, которая отслеживает перемещение инвестиционных средств по миру, показывает, что деньги уходят из российских активов, но перемещаются в другие развивающиеся экономики, где находят способы их привлекать. В середине октября из России вывели 52 миллиона долларов, а в азиатские фонды всего за неделю вложили 377 миллионов долларов. В китайские – и того больше: почти 500 миллионов долларов.

«Несмотря на некоторые опасения относительно замедления экономического роста КНР в текущем году, приток прямых иностранных инвестиций растет. Это говорит об оптимистичных ожиданиях иностранных инвесторов относительно прогнозов экономического роста КНР в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которые сохраняются благодаря сильному внутреннему спросу», – говорят экономисты банка Standard Charted Bank.

Вообще экономика КНР хоть и испытывает трудности, отдаленно похожие на наши, но она управляется людьми, которые не опускают руки, и потому инвестиции в Поднебесную растут рекордными темпами. За первое полугодие их приток увеличился на 4,9% по сравнению с прошлым годом и составил 62 миллиарда долларов.

По данным Росстата, в первом полугодии приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил всего 12,1 миллиарда долларов, а отток за первые три квартала 2013 года, по сведениям Улюкаева, составил 48,3 миллиарда долларов. Очевидный инвестиционный провал!

Министр экономики надеется, что в 2014 году отечественная экономика вырастет на 3%, только не объясняет, откуда такая уверенность. Вероятнее всего, в будущем нас ждет прежний сюжет: в январе будем слушать оптимистичные прогнозы, затем, по итогам первого и второго кварталов, начнутся корректировки в сторону снижения-уменьшения, и к концу года – уже привычное «замедление экономического роста в нашей стране выглядит более или менее естественным». Хотя выглядит все это отвратительно...