© Илья Ухов/Ridus.ru
В первой половине XVIII века обширные пространства Российской империи оставались незаселенными. Юг и юго-восток России (Оренбургская, Астраханская губернии, степи Башкирии) представляли собой огромную территорию, которая не только не приносила никакой экономической пользы государству, но и служила для него источником постоянного беспокойства. Эти земли занимали кочующие племена калмыков и киргизов, которые хотя и числились российскими подданными, однако беспрепятственно занимались грабежами.
Ходившие в то время по Западной Европе слухи о пользе, принесенной французскими эмигрантами-гугенотами развитию промышленности в Голландии и Англии, и колонизационные мероприятия в Австрии и Америке склоняли русское правительство к мысли о заселении своей необъятной территории иностранцами.
Манифест «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах» положил начало реальной колонизации российских земель. В 10 параграфах манифеста устанавливалось, кто может приезжать в Россию, провозглашались привилегии и льготы колонистам. Он обещал свободу вероисповедания, гарантировал свободное поселение в любом месте Российской империи. Переселенцы освобождались от налогов на 30 лет, получали беспроцентные ссуды на 10 лет на обзаведение (постройка дома, покупка скота и прочее), а также возмещение расходов на переезд. Колонистам был гарантирован выезд из России в любое время. К манифесту был приложен реестр свободных и удобных к заселению земель в Сибири, Астраханской, Оренбургской и Воронежской губерниях.
© Илья Ухов/Ridus.ru
Именно манифест 1763 года создал условия для основания на Волге в 1765 году членами Евангелического братского общества гернгутеров колонии Сарепта, ставшей одним из самых известных иностранных поселений в России.
Колонисты оставили после себя немало построек — евангелическую кирху, аптекарский дом, склады и пакгаузы, гостиницу, а также дом незамужних женщин, дом холостых мужчин и библиотеку.
Стоит отметить, что многие строения бывшей колонии Старая Сарепта в настоящее время находятся не в лучшем состоянии, однако работники музея-заповедника стараются поддерживать их в надлежащем виде, а также в меру своих сил проводить реставрацию зданий.
Сарепта была основана немецкими миссионерами-гернгутерами, которые по факту были последователями вероучения Моравской церкви, ведущей свое начало от гуситского движения в Чехии и Моравии. Моравская церковь в 18 веке постепенно онемечивалась и к моменту переселения колонистов в Нижнее Поволжье являлась по сути одной из многочисленных германских протестантских деноминаций.
© Илья Ухов/Ridus.ru
Колонисты наладили обширное производство, включающее в себя десятки бумагопрядильных фабрик, множество ремесленных мастерских, которые стали известны далеко за пределами Саратовской и Астраханской губерний.
А культивирование горчицы в промышленных масштабах вообще впервые в России началось именно в Сарепте, что сделало семейство Глич, которому принадлежали горчичные плантации, «горчичными королями России».
В настоящее время на территории Старой Сарепты, помимо музейных экспозиций в доме Гольдбаха, а также в аптекарском доме и Немецкой библиотеке, действует кафе «ГличЪ», где посетителям предлагаются блюда, приготовленные по оригинальным рецептам сарептинских гернгутеров. Нельзя не упомянуть и о евангелической кирхе, в которой кипит весьма бурная культурная жизнь, проводятся органные концерты, ну и конечно богослужения.
Можно с уверенностью сказать, что Сарепта является еще одним уголком истории дореволюционной России, который только сейчас начинает все более активно подвергаться изучению и осмыслению.
Кирха. © Илья Ухов/Ridus.ru
Кирха. © Илья Ухов/Ridus.ru
Дом холостых мужчин и незамужних женщин. © Илья Ухов/Ridus.ru
© Илья Ухов/Ridus.ru
Торговый дом Гольбаха. © Илья Ухов/Ridus.ru
© Илья Ухов/Ridus.ru
Макет. © Илья Ухов/Ridus.ru
© Илья Ухов/Ridus.ru
Жалованная грамота императрицы Екатерины II. © Илья Ухов/Ridus.ru
© Илья Ухов/Ridus.ru
© Илья Ухов/Ridus.ru
© Илья Ухов/Ridus.ru
© Илья Ухов/Ridus.ru
Аптека. © Илья Ухов/Ridus.ru
Дом аптекаря. © Илья Ухов/Ridus.ru
Комментарии
Сейчас нужны строители. Поэтому альтернативы мигрантам из Средней Азии и Кавказа нет.
Комментарий удален модератором
.
мосье L'Abbe, француз убогий,
чтоб не измучилось дитя,
учил его всему шутя, не докучал моралью строгой,
слегка за шалости бранил
и в Летний сад гулять водил...
И хлебник, немец аккуратный,
В бумажном колпаке, не раз
Уж отворял свой васисдас.
швейцарцы привратниками нанимались.
Правда потом крепостные Филлипповы булочников потеснили...
Швейцарцев- казанские татары.
аптекарей-лекарей- разные там Боткины- Пироговы, Чеховы
Инженерный корпус тоже здорово обрусел
Зворыкины, Сикорские, Крыловы,
почти все из запоротонаконюшнях крепостных рабов....
Торгово-промышленный класс- так точно весь-- державу аж об 3 окиянах отстроили....
Обратный поток начался после залупа Авроры.....(кстати говорят он был не холостой- зарядили туалетной бумагой- и она немедленно исчезла!!!)
Самое обидное, что НЕ ПРЕКРАШАЕТСЯ!!!!
Вы просто русских ненавидите и считаете нас быдлом. Что же - это ваше право.
Не на пустующие земли их императрица пускала зачастую. Мне неизвестно каким был статус казачьих земель, по реестру они вполне могли числиться пустующими.
Вот такая вот морковь получилась. Как тогда наперекор народу, так и сейчас то же самое.
Было время, когда студенты подрабатывали дворниками, официантами, грузчиками и это было не стыдно, это было полезно, когда молодой человек узнавал цену труду и трудовой копейке.
Куда сегодня может устроиться студент? Драгдилером разве, тут всегда вакансии есть.
Больше на ваши глупые вопросы отвечать не намерен.
Я не еврей. Я - немец.
Это благодаря им теперь острая горчица называется русской?
Немецкая (дюссельдорфская) горчица
Немецкая (дюссельдорфская) горчица
Для рецепта вам потребуется:
сухая горчица - 250г
соль - 7г
сахар - 75г
уксус винный - 25г
вино белое виноградное - 50г
корица - 1г
кипяток - 100г.
Порошок горчицы просеивают через сито, заваривают крутым кипятком, перемешивают, чтобы получилось густое тесто. Тесто заливают кипятком и ставят на 12- 18 часов в теплое место. После этого кипяток с горчицы сливают, разводят тесто винным уксусом и вином, добавляют соль, сахар и корицу.
Это мине смущает.
в Европе ни одна пушка пукнуть не смела!!!!
А политики внимания не обращали.
И было это до войны!
Им детям землепашцев не нужны были ни Берлин, ни Мюнхен.
В шестидесятые годы, мы пацаны, помню просили гостивших дядьёв поговорить с батей на немецком.
Интересно было узнать, что и математику они на немецком проходили.
Во засада.
А какие они зануды были, лишь теперь понимаю, это орднунг.
Оказывается и мы можем, не хуже .
Интересная история земли Русской!
Комментарий удален модератором
2) Коммунистические начала с человеческим лицом
Возможно, эти две особенности сыграли роль, почему самых грамотных людей в России не пригласили на гос. посты после Октября 1917 г., когда гос. аппарат оказался без образованных управленцев. .