Сегодня тому назад. ЭМ Эйлат.

15 июля 1955 года Израиль купил в Англии эсминец HMS Zealous (тип Z), который был переименован в "Эйлат".

Во время арабо-израильской войны 1956 года "Эйлат" участвовал в бою с египетским эсминцем «Ибрагим аль-Аваль» . Сразу после Шестидневной Войны корабли ВМС Израиля начали патрулирование вдоль побережья Синая, впоть до Порт-Саида. В июле 1967г. один из таких патрулей проводил эсминец "Эйлат" и два торпедных катера. Командиром "Эйлат" был Ицхак Шошан - именно он в своё время рекомендовал катера "Ягуар" в качестве основы для ракетоносцев. После поездки в Германию Шошан был также начальником отдела электроники на флоте и отлично знал об угрозе, исходящей от египетских ракетных катеров. Поэтому, когда на экране радара появились два неопознанных судна небольших размеров, подходивших из Порт-Саида и явно направлявшихся в воды Синая, он не поторопился с атакой. Катера вполне могли быть ракетными, а массивный силуэт "Эйлат" был слишком заманчивой целью для ракетного залпа. Подставляться Шошану не хотелось. Поэтому он повёл "Эйлат" дальше в море и приказал торпедным катерам установить контакт с неопознанными судами, как только сам "Эйлат" вышел на позицию, перекрывавшую незнакомцам пути отхода. Неопознанные суда оказались торпедными катерами. Атакованные израильтянами они разделились - один катер попытался укрыться в тени берега, а второй пошёл дальше, в открытое море. Первый был настигнут торпедными катерами и подожжён, а второй был перехвачен и потоплен "Эйлат".

Это была эффектная морская ловушка. Однако Шошан был обеспокоен. Он был уверен, что египтяне не смирятся с этим поражением и будут искать способы отомстить за него. Поэтому, когда тремя месяцами позже "Эйлат" вышел на новое патрулирование у Порт Саида, Шошан намеренно нарушил приказ находиться на расстоянии 10 км от Порт Саида - на самой границе территориальных вод.

"Эйлат" не подошёл ближе 13.5 км.

21 октября 1967г. по личному приказу президента Египта Нассера, ракетный катер типа "Комар", стоявший в гавани Порт Саида, выпустил в 17:28 ракеты П-15 по крейсировавшему недалеко "Эйлат". Несмотря на попытки Шошана сманеврировать, все три попали в цель. Эсминец уже после первого попадания потерял ход и начал крениться. Второе и третье попадания вывело из строя все системы, ещё действовавшие после первого удара, а также привели к детонации боезапаса. Корабль начал медленно погружаться. Экипаж успел спустить спасательные средства, уничтожить секретные документы и спуститься в воду. Четвёртая ракета разорвалась уже в воде, так как корпус "Эйлат" почти скрылся под водой. Но от гидродинамического удара погибли и получили ранения многие из уцелевших в атаке членов экипажа.

Ицхак Шошан получил ранения спины и был вынужден оставить боевое командование навсегда. Психологическая травма оказалась настолько тяжёлой, что вскоре он вообще ушёл из флота. В атаке погибло 47 человек - четверть всего экипажа эсминца. Это была тяжелейшая травма для ВМФ, тем более что израильский ответ на угрозу ракетных катеров был ещё не готов. Так, неблагоприятно для Израиля, начиналась "ракетная эпоха" на море.

http://ship.bsu.by/sm.ashx?guid=10998

ЭМ Эйлат.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3f/183R.JPG?uselang=ru

Ракетный катер Комар-первый в мире ракетный катер.