Феминизм и заработная плата. Наблюдение.

Тут вот обсуждается пенсионная реформа.
Главнейший дефект обсуждения касается женщин.
Не важно будет в качестве критерия получения пенсии выбран возраст и стаж или бальная система, проблема в том, что если матери семейств, воспитывающие детей, но не работающие, в любом случае остаются без пенсии.

Мне кажется, что это грубо неверно. Если женщина вырастила хотя бы двух детей, будучи домашней хозяйкой, на мой вгляд, пенсия ей должна быть обеспечена. Если кого-то волнует, что она не платит в пенсионный фонд, в крайнем случае, можно разрешить работающему члену семьи вносить соответствующие суммы в пенсионный фонд за неработающего супруга.

Попутно, хочу обратить внимание на экономический смысл феминизма. Еще Маркс показал, что что цена наемной рабочей силы равна цене ее воспроизводства, условно, 100 талеров в месяц на семью. А для воспроизводства нужная СЕМЬЯ: мужчина и женщина. Если в деревне женщины работали вместе с мужьями, но в индустриальном мире, в "патриархальной" пролетарской семье работал, как правило, один человек - мужчина. 

Это означало, что капиталист должен был платить за его труд ровно 100 талеров - и ни центом меньше. Иначе бы народ бы просто вымер.

Вот тут "вдруг" и обнаружился суфражизм-феминизм: "борьба с предрассудками за право женщин работать наравне с мужчинами"...

На первый взгляд, это было выгодно (как, например, и ипотека): доход семьи с двумя работающими как кажется, удваивался. Но он удваивался только поначалу: через некоторое время система возвращалась в изначальное равновесие - доход семьи опять становился равным цене воспроизводства рабочей силы, только теперь за получение все тех же 100 талеров в месяц должны были работать уже двое.

Иными словами, цена рабочей силы, грубо говоря упала вдвое.

И налоги с этих 100 талеров в месяц тоже платили уже двое.

 

А главное, в борьбе за свободу женщины получили экономическое принуждение.

Кстати, предложение Прохорова перейти на добровольную 60-ти часовую рабочую неделю чревато тем же. Сначала в краткосрочной перспективе зарплаты возрастут, а затем, чтобы прожить, надо будет работать уже не 40, а 60 часов в неделю. Естественно, в добровольном порядке.

 

И вот наблюдение по этому поводу.

cool_polar_fox пишет:

Так и есть. Мои американские знакомцы любили поныть, что их работающий папа в 60-х содержал семью и покупал дом, а они вдвоём никак не могут наскрести на дом. Собственно это и есть главный смысл феминизма.