Структурный и затяжной характер проблем российской экономики

РБК на http://top.rbc.ru/economics/07/10/2013/880898.shtml отмечает, что наиболее острая фаза мирового экономического кризиса миновала, однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится. Такое мнение высказал президент России В.Путин, выступая на деловом саммите АТЭС, прошедшем недавно на индонезийском острове Бали.

Проблемы действующей экономической системы, по его мнению, носят структурный и затяжной характер, считает президент. Темпы роста экономики замедляются или стагнируют, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), до последнего времени выступавшем в качестве локомотива мирового роста.

"Видим основные причины в накопленных глобальных дисбалансах. Для их устранения нужна новая долгосрочная модель экономического развития. Она должна быть ориентирована на рост реального сектора экономики, создание качественно новых рабочих мест и структурные реформы", - указал президент.

Параметры такой модели подробно обсуждались на саммите "Большой двадцатки" (G20), который прошел месяц назад в Санкт-Петербурге, сказал В.Путин. Тогда лидеры "Двадцатки" пришли к мнению, что необходимо сочетать меры стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией, и зафиксировали эту мысль в "Санкт-Петербургском плане действий".

Кроме того, президент призвал укреплять глобальную торговую систему, сохранив центральную роль Всемирной торговой организации (ВТО). Наращивание мировых товаропотоков является одним из перспективных источников глобального развития, считает он.

"Следует расширять сеть региональных и субрегиональных соглашений о свободной торговле, и сегодня в первой части саммита практически все лидеры, выступающие на Бали, об этом говорили. Одновременно необходимо укреплять глобальную торговую систему, сохраняя центральную роль ВТО и одновременно разблокировать Дохийский раунд переговоров", - подчеркнул российский лидер.

Еще в апреле 2013г. В.Путин заявил, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе отражаются на экономике России. Президент вынужден был признать, что ситуация ухудшается: снижаются инвестиционная активность и объемы экспорта, растут безработица и объемы оттока капитала. В результате Минэкономразвития вынуждено было снизить прогноз по росту экономики на 2013г. до 2,4%, несмотря на высокие цены на энергоносители.

В начале сентября 2013г. на пресс-конференции по итогам саммита G20 В.Путин заявил, что ситуация в экономике постепенно нормализуется, экономический рост восстанавливается, однако риски остаются.

"Мы смогли выровнять ситуацию после пика кризиса 2008-2009гг., а затем консолидировать наши усилия для обеспечения сбалансированного, устойчивого развития мировой экономики. Сейчас ситуация в глобальной экономике выглядит гораздо устойчивее, чем пять лет назад", - сказал президент РФ, подчеркнув, что риски для экономики все же остаются.

Вот только почему-то вся российская экономика, судя по высказываниям Президента, свелась исключительно к торговле. А как же многолетние призывы к инновационному развитию страны и повышению благосостояния ее граждан. Или весь пар в свисток вышел???

Поэтому меня весьма удивила одна недавно попавшаяся на глаза очень старая партийная программа, основные положения которой приведено ниже.

- Все нации государства должны быть равноправными;

- Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями;

- Право занимать посты, связанные законотворчеством, а также управлением государством, может принадлежать исключительно гражданам. Поэтому мы требуем, чтобы все должности в любой публичной организации, любого уровня — общегосударственные, областные или муниципальные — занимали только граждане государства.

Мы боремся против разлагающей парламентской практики занятия должностей только в зависимости от партийной принадлежности без учета характера и способностей;

- Первейшей обязанностью для каждого гражданина является выполнение умственной или физической работы. Деятельность каждого отдельного гражданина не должна противоречить интересам общества в целом. Напротив, такая деятельность должна протекать в рамках общества и быть направленной на общую пользу.

Поэтому мы требуем:

- чтобы государство в первую очередь обязалось заботиться о трудоустройстве и жизни своих граждан;

- национализации всех ранее созданных акционерных предприятий (трестов);

- участия рабочих и служащих в распределении прибыли крупных коммерческих предприятий;

- разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения;

- проведения земельной реформы, соответствующей потребностям и интересам нации, аннулирования процентов по земельным закладным, запрещение спекуляций землей;

- уничтожения нетрудовых и легких доходов, а также сломления процентного рабства.

- создания здорового среднего сословия и его сохранения, а также немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их внаем, по низким ценам, мелким производителям. Мы требуем ведения достаточно строгого учета по поставкам товаров от мелких производителей, осуществляемых на основании государственных заказов, заказов общин и земель;

- безжалостной борьбы против тех, кто своей деятельностью вредит интересам общества. Мы требуем введения смертной казни для преступников, совершивших преступление против народа, вне зависимости от их религиозной или расовой принадлежности;

- замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, национальным народным правом;

- открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и её распространения в прессе;

- свободы для всех религиозных вероисповеданий в государстве, до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против нравственных и моральных чувств общества. Партия, как таковая, борется с материалистическим духом внутри и вне нас и убеждена, что дальнейшее выздоровление нашего народного организма может быть достигнуто путем постоянного оздоровления внутри себя. Последнее возможно осуществить, реализуя принцип приоритета общественных интересов над своими личными;

- ликвидации наемного войска и создания народной армии;

Чтобы обеспечить каждому способному и старательному гражданину возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования. Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. С самого начала развития сознания ребенка школа должна целенаправленно обучать его пониманию идей государственности. Мы требуем, чтобы особо талантливые дети бедных родителей, несмотря на их положение в обществе и род занятий, получали бы образование за счет государства.

Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путем законодательного введения общеобязательных тренировочных занятий и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодежи.

Лидеры партии берут на себя обязательства по обеспечению выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, а в случае необходимости, даже жертвуя собственными жизнями.

Надо отдать должное, программа впечатляет своей государственной и социальной направленностью. Круче манифеста компартии. В связи с чем возникает вопрос – а не с нее ли наша конструктивная и не очень оппозиция черпает свои предвыборные лозунги и обещания. И если учесть, что новое – это хорошо забытое старое, возможна ли практическая реализация этой утопии в российских условиях.