Система образования на службе у общества. "Классики" и "реалисты".
На модерации
Отложенный
В России существует ДВА основных типа образования, сложившихся исторически: КЛАССИЧЕСКОЕ и РЕАЛЬНОЕ.
В КЛАССИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ акцент делался на языки. В программе их было несколько - русский, греческий, латинский, немецкий и французский, больше половины учебных часов отводилось на их изучение.
Центральной идеей классического образования является ВОСПИТАНИЕ благонадежной и благонамеренной личности, поэтому главное место в классическом образовании занимает сам ПРОЦЕСС образования.
Целью же РЕАЛЬНОГО образования изначально ставилось распространение "технических, непосредственно полезных для промышленной деятельности познаний".
Специализация училища выбиралась "сообразно потребностям местности". (грубо говоря, в сельской местности готовили агрономов, в промышленной - будущих инженеров).
Неверно думать, что отличие реального образования от классического заключается в технической специализации - это не так.
Главное отличие реального образование от классического - акцент на ПРАКТИЧЕСКОЕ применение получаемых знаний. Т.е. в саму методику преподавания закладывалась цель - научиться ИСПОЛЬЗОВАТЬ полученные знания. А учебные дисциплины так и назывались: "практическая химия", "практическая механика".
==================
Попытки ОБЪЕДИНИТЬ реальное и классическое образование, сделав школу "общеобразовательной", предпринимались в России с 1864 года. Однако, объединения не получилось, т.к. элита не желала терять привилегии при поступлении в высшие учебные заведения.
С тех пор и по сегодняшний день в России так и повелось: классическое (гуманитарно-языковое) образование считается признаком принадлежности к элите.
==================
Какое образование лучше - классическое или реальное - я бы НЕ ставила вопрос так. Я бы говорила о том, какой тип образования БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАН эпохой. Разные эпохи ставят перед образованием разные задачи - от этого, собственно, и зависит ответ на вопрос - как и чему учить.
Например, в эпоху Николая I государство ставило перед образовательной системой первоочередную задачу - ОХРАНЯТЬ государство от вольнодумства и система образования выполняла именно эту (охранительную) задачу в ущерб всем остальным, на которые заказа не поступало - таковы были реалии самодержавного крепостнического государства.
Столетие спустя перед Советской властью стояли совершенно другие задачи (связанные с необходимостью проводить индустриализацию) и поэтому в основу советской системы образования была положена программа именно реальных училищ. Вместе с этим поднялся на невиданную до той поры высоту престиж рабочих и инженерных профессий. В жизнь и сознание людей вошло не признаваемое до той поры понятие - "техническая элита".
Вместе с тем "языковое" и гуманитарное образование стали приходить в упадок.
(Формально, большевики попытались объединить классическое образование и реальное, но фактически этого объединения не произошло и я совсем не уверена, что такое объединение в принципе возможно в рамках ОДНОЙ учебной программы.
Мечта о гармоничной личности, конечно, прекрасна, но в реальности таких людей мало-мало).
К середине 20 века по мере улучшения материальной и технической базы общества, по мере роста благосостояния граждан образование все более и более приобретает классические черты.
Формально список изучаемых предметов остается прежним, но акцент все больше сдвигается от ПРАКТИКИ к ТЕОРИИ. ПРОЦЕСС образования становится все более важным и ценным. Одновременно с этим падает престиж рабочих профессий, "пту-шники" становятся людьми "второго сорта". В общество возвращается сословность со всеми ее атрибутами, включая элитарные (классические, гуманитарные) ВУЗы и нелюбовь "гуманитариев" к "презренным ремеслам".
==================
Итак, сделаем первый важный вывод: ОБЛИК СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЭПОХА СО СВОИМ НАБОРОМ ТРЕБОВАНИЙ. Если нужно преодолевать техническую осталость - образованием "рулят" реалисты, если некий материальный и технический уровень достигнут и есть время помечтать о том, о сём - образование приобретает классические формы, знания становятся все более отвлеченными. Причем, что интересно, переход на "реальное" образование требует усилий, а возвращение (сползание) к "классике" происходит само собой - по инерции.
Неверно думать, что образование всегда занято просвещением - это миф классического образования, придуманный в оправдание того самого процесса, который якобы сам по себе есть ценность.
Наивно считать, что просвещение или "процесс" (образования) - сами по себе без целей и задач со стороны государства - способно оживлять общественную жизнь и мобилизовать граждан на какую-либо деятельность.
Никогда система образования не является локомотивом общественной жизни. ЛОКОМОТИВОМ БЫЛИ И ОСТАЮТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОМНОЖЕННЫЕ НА УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ. Есть заказ от них - будет образование, нет заказа - образование вам ни к чему и оно вам не поможет.
==================
С другой стороны у любой системы образования есть очень важное и НЕ очень полезное свойство - ее инертность - она практически ВСЕГДА отстает от требований реального времени. Классическое образование особенно этим грешит, ибо его в принципе не интересует - что там "на улице", настолько оно погружено в себя.
И чем дольше система образования стагнирует, тем это отставание (от реальных потребностей) существеннее и трагичнее (по своим последствиям).
Именно поэтому любая социальная революция неизменно влечет за собой тотальную перестройку в системе образования. Не потому что революционеры - тупые и кровожадные (как пытаются представить дело либеральные "мыслители"), а потому что любое изменение в базисе требует немедленных изменений в настройке - это закономерность, а не катастрофа. Повторюсь: система образования - не священная корова, она - служанка у общества, выполняющая социальный и государственный заказ. Когда она перестает выполнять свои функции, ее реформируют и расформировывают. И это правильно.
Комментарии
автор данного поста, надергавшая цитат из разных источников и образовавшая из них эклектическую смесь неудобоваримую по форме и бесполезную по содержанию, весьма далека от темы... спорить и обсуждать не с кем и нечего...
"С другой стороны у любой системы образования есть очень важное и НЕ очень полезное свойство - ее инертность - она практически ВСЕГДА отстает от требований реального времени. Классическое образование особенно этим грешит, ибо его в принципе не интересует - что там "на улице", настолько оно погружено в себя.
И чем дольше система образования стагнирует, тем это отставание (от реальных потребностей) существеннее и трагичнее (по своим последствиям).
Именно поэтому любая социальная революция неизменно влечет за собой тотальную перестройку в системе образования. Не потому что революционеры - тупые и кровожадные (как пытаются представить дело либеральные "мыслители"), а потому что любое изменение в базисе требует немедленных изменений в настройке - это закономерность, а не катастрофа. Повторюсь: система образования - не священная корова, она - служанка у общества, выполняющая социальный и государственный заказ. Когда она перестает выполнять свои функции, ее реформируют и расформировывают. И это правильно. " !!!
Учиться, учиться и ещё раз учиться
у правящего слоя. Это и причина стычки Власти с РАН. Ученые не достаточно содействуют Власти в деле образования,то есть формирования нужных ей людей.
Поэтому, любая деятельность, любое образование, любая культура и рассуждения о них, а так же рассуждения о совести и морали, сегодня принимают УРОДЛИВЫЕ формы. Само по себе образование, даже независимо от особых усилий людей, как правильно подметила автор статьи, принимает ту форму, тот ОБЛИК СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ, который ОПРЕДЕЛЯЕТ сама ЭПОХА СО СВОИМ НАБОРОМ ТРЕБОВАНИЙ. Единственное, что НЕИЗМЕННО ДОЛЖНО ПРИСУТСТВОВАТЬ ВСЕГДА в системе образования, это стремление вложить лучшие нравственные понятия и их НАВЫКИ. Что НАПРОЧЬ сегодня ОТСУТСТВУЕТ в системе образования. По нелепости эту отрасль спутали с религиозными традициями, где
материал.С уважением к Вам.