М.И.Гарасько. Критические замечания по поводу выборов мэра Москвы и не только
Статья Михаила Ивановича Гарасько, члена РК КПРФ и председателя Исполкома Движения «За возрождение отечественной науки» публикуется в порядке дискуссии. Ред. сайта.
Был ли Единый день голосования «Бородинской битвой» и, если был, то кто же выиграл?
Наша партия может теперь, пожалуй, попасть в очень опасное положение - именно, в положение человека, который зазнался. Это положение довольно глупое, позорное и смешное.
В.И.Ленин
«Нам удалось устроить врагу новое Бородино» - именно так ленинградские коммунисты, участвующие в компании по выборам мэра Москвы характеризуют прошедшие выборы. Сомнительность такой оценки и навела меня на мысль обратиться ко всем неравнодушным гражданам и, естественно, коммунистам со статьей на тему прошедшей выборной компании.
Прежде всего, давайте подумаем, почему бой под Бородино можно считать победой русского оружия? Видимо, потому, что он являлся переломным в ходе военной компании 1812 года и после него противнику удалось навязать такую стратегию военных действий на которую он не рассчитывал и которая привела, в конечном счете, к его поражению. Есть ли в прошедших 8 сентября выборах какие либо признаки победы КПРФ? По количеству поданных голосов Мельников на 3 месте, уступил не только Собянину, но и Новальному, правда опередил представителей ЛдПР, СР и Яблоко, но разве может этот факт утешить кого –либо из коммунистов?
По приблизительной оценке за И.Мельникова проголосовало в 2-3 раза меньше реально возможного числа избирателей. Особенно удручающим фактом явилось резкое отставание от либерала Навального, который, по сути, собрал протестные голоса избирателей.
Сказать, что агитационная компания И.И.Мельникова прошла блестяще, значить покривить совестью, было немало недоработок и упущений как техническо-организационного, так и инфрмационно-идеологического плана.
Спрашивается, в чем же ленинградские коммунисты видят признаки победы? К сожалению, переломный момент есть, но этот момент не в нашу пользу, поскольку по факту КПРФ на этих выборах не воспринималась большинством населения как протестная сила, как альтернатива нынешнему прозападному режиму. Да, конечно, есть апатия и неверие в выборы вообще, но у самой-то КПРФ преобладает установка участвовать в выборах любой ценой, тогда чего же обвинять организаторов процесса в неподходящей дате дня голосования, в том, что это не выборы, а назначения? Ах, да они ведь нас обманули! Это профанация избирательного процесса! А вы что- то другое ожидали?
Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, выступавший от имени фракции КПРФ 13 сентября в Государственной Думе, в запальчивости, что выборы прошли ну совсем не так, как намечалось информационно-аналитическим центром, решил напугать единоросов тем, что в случае народного недовольства, им прийдется обращаться за помощью к Г.А.Зюганову, как делал это Б.Н.Ельцин в 1998 году. Вот уж, что называется, напугал ежа голой задницей. Справедливо критикуя правящую партию за различные нарушения и уловки в процессе выборов, нельзя из себя строить невинную девицу. Ведь в выборах мы участвуем не в первый раз, многие нарушения нам знакомы. Важно переиграть противника и добиться победы, а если победил противник проанализировать причины неудачи.
И вот тут и начинаются странные вещи. Из заявления президиума ЦК КПРФ по поводу прошедших выборов мы можем узнать, что «Единая Россия» теряет поддержку избирателей во всех регионах, а наша партия как ведущая оппозиционная сила энергично провела избирательную компанию! Что за чертовщина? Оказывается то, что наши кандидаты не прошли в Москве, Московской области, Забайкальском крае, Владимирской области, Магаданской области, Хабаровском крае, Республике Хакасия, Чукотском автономном округе все это мелочи. В Москве, в Хабаровском крае, в республике Хакасия коммунисты на третьем месте, а в Чукотском автономном округе не вошли даже в тройку. По всем регионам, где проходили выборы в законодательное собрание, наблюдается резкое уменьшение числа голосов поданных за КПРФ. Если это победа, то как выглядит поражение? А,если это поражение, то почему же его не признать и не задуматься о причинах? Мне думается ответ в ленинских словах вынесенных в эпиграф нашей статьи – зазнались, во первых, и во вторых – надо отвечать за провал. Вот здесь, думается, и зарыта собака. Мы не проиграли, а энергично провели выборную компанию! В таком случае анализировать если что и нужно, то только происки власти, а ответственность опять же на нее проклятую и повесим. Позиция эта замечательна, слов нет, все получаются в выигрыше.
Только что же дальше?
Возьму на себя ответственность указать одну из причин, по которой снизилась поддержка избирателями коммунистов. Мне представляется, что причина эта кроется в размытости, не принципиальности позиции КПРФ по целому ряду вопросов. Я имею в виду выдвинутую руководством КПРФ идею коалиционного правительства, которая сыграла негативную роль в ходе выборной компании. Посудите сами, много ли голосов принесло Г.А.Зюганову в президентскую компанию включение в его правительство С.Шойгу, Рогозина и Навального? Имея в виду, полученные Зюгановым проценты, очень мало. А теперь спросим себя - сколько голосов Геннадий Андреевич потерял? У меня нет статистических данных, но с учетом того, что Навальный в последующей избирательной компании отобрал голоса у Мельникова, включать в правительство Г.А.Зюганова этого господина однозначно не стоило, как не стоило включать в правительство и соратников Путина, поскольку авторитета ни КПРФ, ни Зюганову Рогозин с Шойгу прибавить ну просто никак не могли.
Так в чем же тогда смысл акции? Показать какие мы демократичные и либеральные, какие пушистые и готовые к компромиссу? Но мне представляется, что именно принципиальная позиция привлекала раньше людей к коммунистам, именно этой позиции в идее коалиционного правительства и не проглядывается. Точно так же обстояло дело с правительством кандидата в мэры Москвы от КПРФ И.И.Мельникова. Включение И.И.Мельниковым в свое правительство соратницу Ю.М.Лужкова Л.И.Швецову однозначно шаг ошибочный. Почему? А потому что, по большому счету мы, с одной стороны, признаем, что страна оккупирована и боремся за её освобождение, а с другой стороны включаем коллаборационистов в свое правительство! Ведь Л.И.Швецова была в руководстве КПСС. Разве достойно члену ЦК КПСС, хоть и бывшему, работать вместе с Ю.М.Лужковым, человеком который участвовал в расстреле Белого Дома, обезобразил Москву лишив её своего исторического облика, а те же обманутые дольщики, разве не его рук дело? Этак мы можем и самого Лужкова в московское правительство пригласить с учетом его большого опыта, но будет ли это правильно? Не слишком ли много компромиссов у КПРФ? Например, почему фракция КПРФ так дружно проголосовала за Голикову? Она «болеет» за народ или является нашим тайным соратником?
Но еще более удивительным событием для многих членов КПРФ оказалась пробежка Г.А.Зюганова с олимпийским огнем по Фрунзенской набережной. Так и хочется сказать: «чудны дела твои, Господи!». Чтобы лидер оппозиционной партии участвовал в путинской пиар - компании по оболваниванию российских граждан – такое, даже в страшном сне, не могло присниться. Нужны ли истерзанной стране Олимпийские игры 2014 года? Однозначно нет, поскольку их идеологическая составляющая – скрыть критическое безобразное положение в стране, а финансовая составляющая – дать близким к «телу» соратникам распилить бюджетные, то есть народные деньги. Так куда же и, главное, зачем бежал с факелом Геннадий Андреевич? Может быть, он в это время думал о мировом революционном пожаре, а может быть, об орловских рысаках. Сие нам не ведомо, но то, что это отличный ход в информационной войне наших противников необходимо признать.
Ведь одно из их основных направлений в этой войне создать иллюзию, что после расстрела Белого Дома ничего страшного не произошло. Вот смотрите – Валентина Терешкова, первая женщина космонавт, с нами, Владимир Иванович Долгих, бывший кандидат в Политбюро ЦК КПСС, с нами, да вот и Геннадий Андреевич Зюганов, вон видите, бегает с олимпийским огнем, – тоже с нами! Жизнь-то налаживается, значит верно всё делаем, значит правильной дорогой идем!
Но вот, если господа из партии власти идут правильной дорогой, то какой же дорогой идет КПРФ? Уж не вспомогательной ли? И куда же она тогда нас приведет или, точнее, заведет? Так и хочется вспомнить слова Николая Васильевича Гоголя: «Куда же ты летишь птица-тройка?». Правда, применительно к КПРФ глагол «летишь» не совсем подходит, здесь явно что-то другое требуется. Мне могут сказать, что отвлекся от заданной теме о выборах мэра Москвы. На это я отвечу, что тема, на самом деле, одна - кризис в партии, который замалчивается и результат которого мы видим по выборам 8 сентября. Для КПРФ день выборов был не Бородинской битвой, потому, прежде всего, что это была не победа партии, а её поражение. Так давайте быть, по крайней мере, честными, признаем это как свершившийся факт.
Комментарии