Не мудрствуя лукаво

На модерации Отложенный

 

Ну вооот... – и старость пришла. Пора и мудростью поделиться... Мудрость – это когда уже на любой вопрос у тебя должен быть любой ответ. Ну, например: что такое Время (и есть ли оно вообще), как разрешить парадоксы, куды направить умы академиков наук?

 

Философия – любовь к мудрости и теория познания.

Мудрость – желание узнать множество разных точек зрения и готовность изменять и расширять своё мировоззрение. И любовь – желание и готовность ;-)

Глупец рад встретить единомышленника; мудрый – инако мыслящего.

Глупец – это ж гомик. Ничево из ево не вырастет.

 

Суть философии – интегрировать самые разнообразные идеи. Ой, и прав был товарищ Ленин, говоря: «Коммунистом может стать только тот, кто овладеет всей суммой!». Дух одиночки не готов постичь всей сущности миров. Почему я говорю: дух? Потому что для познания недостаточно одного умствования, необходимо и чувствование. Недаром параллельно идут науки и искусства.

 

Вот, основной вопрос марксистко-ленинской философии был: что первично – сознание али материя? В зависимости от ответа философов делили на идеалистов и материалистов. Нам было привычно делить всё на живое и неживое, разумное и неразумное, имеющее душу и не имеющее. Хотя... Кристалл – неживой, а растёт; муха не имеет разума, а соображает: голой рукой ничего ты её побрезгуешь, а взял мухобойку – пора сматываться. Кошка не имеет души, а доброе слово ей приятно ;-) Ну, теперь-то всем понятно, что всё вокруг нас обладает сознанием и разумом. Мир – единство Материи и Сознания. И он существует в Пространстве и Времени.

 

Ну, с Пространством ещё более-менее понятно: некий объём, вместилище материи. А вот, что такое Время? Мы замечаем происходящие в нас и вокруг нас изменения. Помним, что было раньше. С другой стороны, замечаем повторяемость процессов. На этом основывается знание, что будет позже. Циклы повторяемости позволяют нам измерять длительность процессов подобно тому, как мы измеряем пространство, скажем, локтем. Это приводит к мысли, что мы существуем не только в Пространстве, но и во Времени. Но как его себе представить – так, чтоб зримо? – Вот, додумались четвёртую палку к трём пространственным приставить – «Пространственно-временной континуум» соорудили. В трёх направлениях можно взад-перёд ездить, а четвёртое само везёт только в одном, почему-то направлении, и всех с одной скоростью. (Хотя, как потом выяснилось, в разноускоренных инерциальных системах по-разному). Фантасты же давно свободно перемещают своих литературных героев в любую заданную точку (хоть взад, хоть вперёд). Вот так в виде прямой линии обычно и представляем Время, хотя трёхмерное наше зрение воочию увидеть его не позволяет. Отсюда зарождается в нас какое смутное волнение и разочарование: да есть ли оно вообще – это Время?

 

Если бы не было повторяемости процессов, мы бы Время и не измерили. Если бы в мире ничего не менялось, то и не было бы нужды вводить такое скользкое понятие. А так оно требуется только для того, чтобы прикинуть, успеем мы дотопать из пункта A в пункт B или нет?

 

И, всё-таки, раз уж в мире «всё течёт – всё меняется», и приходится это течение как-то измерять, придётся мириться с этим странным понятием: Время. И Время – не что иное, как единство Изменчивости и Повторяемости. Наглядно же его мы представляем не в виде прямой линии, а в виде спирали, причём линия спирали – тоже спиральная спираль. То есть, если больший виток – год, то он сплетён из суток, часов и т.д.

 

В чём состоит эффект замедления времени (Парадокс близнецов)? – При высокой (субсветовой) скорости перемещения физического тела Пространство становится дискретным, а движение – скачкообразным – из одной ячейки Пространства в другую, все процессы в макромире ускоряются относительно процессов в микромире. Атомы не поспевают колебаться за громадой космического корабля. Внутри корабля, замедляются физические процессы. Космонавты становятся мямликами, а те, кто их ждёт – шустриками. Путешественники возвращаются молодыми, когда ожидающие уже глубокие старики. Но не обязательно для этого летать на ракете. Вот если бы найти способ замедлять микропроцессы относительно макропроцессов... Таким образом можно проникнуть в будущее. – А в прошлое? Вот бы вернуться рыжему-конопатому, убить дедушку лопатой (а кто ж тогда убил? или оторвать крылышки бабочке, а тут не планета разумных человеков, а планета пьяных обезьян – Парадокс времени, однако...). – Ускорить микропроцессы? – А кроме скоропостижной смерти ничего... Сейчас мы можем восстановить картинки прошлого, поковырявшись в земле, достав физические останки и сложив их. А можно предположить, что раз уж Мир – единство Материи и Сознания, то он обладает и Памятью! А тогда, покопавшись в мировой Памяти, возможно увидеть Мир глазами далёких предков – но: только увидеть. В худшем случае, память можно стереть, но дедушку уже не убить!

 

При высокой скорости Пространство меняет свойство непрерывности на свойство дискретности. Чем выше скорость, тем крупнее ячейка Пространства. Тем меньше надо ходов, чтоб «пройти в дамки». Но вопрос: ведь движение относительно – смотря какую систему принять за точку отсчёта. Нет, не всё равно.

Все системы отсчёта равноправны, если считать, что существуют «состояния покоя или равномерного прямолинейного движения». А их не существует. Вселенная не знает покоя, её естественное состояние – движение. А запуск ракеты – это возмущение естественного состояния Вселенной.


Вот по реке плывёт плот. С него запускают скоростной катер. Для того. Кто сидит на плоту, вода мягкая и пушистая. Для того, кто катит за катером на водных лыжах – та же вода становится жёсткой, как асфальт.

И для прыгуна с вышки чем больше скорость вхождения в воду, тем она жёстче. – Почувствуйте разницу ;-)

 

Таким образом, Пространство единство Непрерывности и Дискретности.

 

Что ещё составляет в этом мире единое целое? Мы уже выяснили:

 

  • Материя и Сознание (Вселенная);

  • Непрерывность и Дискретность (Пространство);

  • Изменчивость и Повторимость (Время).

 

Что же ещё?

 

  • Волна и Частица (см. «Корпускулярно-волновую теорию»);

  • Пустота и Твёрдость (см. «Теорию твёрдого тела»);

  • Единство и Многообразие (см. «Теорию сложных систем»).

 

Ещё!?

 

  • Гениальность и Безумие (читай Чезаре Ломброзо) ;-)

  • Малость и Великость (неисчерпаемость материи);

  • Искусство и Наука!

 

Да! Искусства выражают Мир через калябы-малябы, краски, звуки, жесты... Науки выражают Мир через законы, единые для различных явлений. (Яблоки падают с дерева по тому же закону, по которому функционируют планетарные системы!)

 

Закон единства противоположностей – вот основной закон философии.

 

Нууу... это ж одна физика, – скажет проницательный читатель. Ладно. Ладно-ладно... Возьмём лирику. Поэзию возьмём? – Слова меняются, ритм повторяется (вот вам закон единства Изменчивости и Повторимости). Буков-зкуков мало – информации огромно (вот вам закон единства Малости и Великости). (Правда, уж не тот поэт пошёл – много стало «бла-бла-бла...». Вот прежде-то поэт бил прицельно – «в яблочко». Теперь как даст – от живота очередь веером – хорошо, если одно слово в цель, а остальные двадцать девять листья вокруг посшибают.)

 

А История, как всем нам известно, развивается по спирали (вот вам закон единства Изменчивости и Повторимости). А роль личности в Истории – по закону единства Малости и Великости.

 

А Экономика? – Нет денег в великой стране – они у «могучей кучки» (закон единства Малости и Великости).

 

А в Биологии – воспроизведение потомства и изменчивость видов (опять же закон единства Изменчивости и Повторимости).

 

А в культуре (науках и искусствах в целом) – закон единства Гениальности и Безумия. Да и опять же – закон единства Малости (средств выражения) и Великости (произведения).

 

А продвижение техники привело к переходу от аналоговой технологии к цифровой. Компьютер, ранее занимавший целый этаж здания, теперь помещается не только на письменном столе, но уж и в кармане. Информация (тестовая, звуковая, графическая, видео) – вместо километровых полок с томами и плёнками – теперь на компакт-диске или флэшке.

 

А реклама? – Страна, где якобы средство от импотенции («Тонгкат-али-платинум») – предмет мужского успеха, а «Волосы – это же нашя гёрдость, дя, мям?». (Закон единства Бизнеса и Рэкета. Реклама – это ж узаконенный рэкет... ) А ещё это закон Мышления и Ботинками.

 

– Нууу... это всё известные научные законы, – скажет проницательный читатель, – А какой толк-то от ентой философии?

– А философия не только разрешит научные парадоксы, но прочистит мозги, и предскажет направления научных поисков. (А то многие щас ваньку-дурака валяют: вот, если по науке, то прям ложись-помирай: то ли мир перевернётся, то ли Солнце потухнет, то ли взорвётся; то ли в Чёрную дыру всех затянет поутру; то ль какой-нить астероид на Земле пробьёт дыру; то ль в её магнитном поле поменяются диполи... Да по-науке, вообще не было бы не только жизни на Земле, а вообще ничего бы не было. Это ж курам на смех научная теория: когда ищщё не было ни Пространства, ни Времени, вдруг ни с того ни с сево взорвалась точка – и образовалась Вселенная.)

 

А што надо? – Так, открытие возможности замедления микропроцессов без достижения субсветовой скорости движения принесёт не меньшую пользу, чем открытие свехпроводимости при нормальной температуре. Это значительно упростило бы нам решение проблемы межпланетных полётов даже при нынешних скоростях и размерах космических аппаратов. В то время, как на Земле их будут ждать долгие месяцы и годы, у космонавтов в пути пройдёт несколько дней, ну, недель. А значит, не надо огромных объёмов и масс корабля, не надо огромных запасов продовольствия и топлива. Пилотируемый корабль размером с орбитальную станцию достигнет любой планеты Солнечной системы. Да и на самой Земле можно будет затормаживать физиологические процессы человека – привет Медицине...

Открытие же ускорения микропроцессов даст десятки, сотни урожаев зерновых в год, и тёлка за считанные часы дорастёт до коровьего мяса и молока. – Вот и решена проблема напоить-накормить быстрорастущее население чисто без антибиотиков и дезодорантов.

 

Вопросы есть? – Вопросов нет. Не судите за маловатость объёма. Эйнштейн вообще «Теорию относительности» чуть не на двух тетрадных страничках изложил, а Келдыш теорию космических кораблей – вообще на папиросной коробочке. Вот только... достаточно ли безумна эта гипотеза, чтобы стать теорией?

 

 

Писано в основном 19.07.2013