Дошкольное и школьное образование.
Вряд ли кто-то будет отрицать значение содержание, характер и направленность работы образовательных учреждений в формировании личности человека в детском и подростковом возрасте для создания в стране источников созидания. а не разрушения.
Сегодняшнее государство реформирует систему образования решительно, напористо, но для многих профессионалов в направлении, которое приведёт, по мнению опытных и грамотных профессионалов, имеющих положительные результаты в области формирования созидательного потенциала подрастающего поколения, протестуют против такой политики, но на протесты эти нет обоснованной деловой реакции.
Проблема усугубляется ещё и тем, что недостатки, вытекающие из последствий пороков в системе образования объясняются прошлым якобы опытом организации системы образования и неправильными установками Ленина и его соратников в области образования. Носители такой точки зрения обычно оперируют отдельными цитатами, вырванными из контекста, и отдельными фрагментами, вырванными из
целостной картины ситуации, сложившейся на момент принятия решений и организации тех или иных действий.
Но выступления оппонентов современные "реформаторы" нередко отвергают, указывая именно на тот приём, которые сами используют.
В своём блоге я опубликовал предложения рассмотреть проблему тоже опираясь на цитаты (Милюков о неспособности советских педагогов соединить образование и социальное воспитание и "выжимки из вчера опубликованной в сообществе "антисоветская лига" статьи о книге "Внутри радуги"). Нет у меня возможности опереться на СИСТЕМНОЕ исследование причинно-следственных связей между вектором изменения народа России как социального организма и системой образования подрастающего поколения, но я надеюсь на сопоставление мнений и фактов, из которых можно было бы вывести какую-то основы для предложений по хотя бы частичного предупреждения беды, которую несёт в области образования политика Медведева_Ливанова при поддержке Путина и, главное - при равнодушном к этому процессу основной массы молодых родителей сегодняшних дошкольников и школьников.
Комментарии
Любовь Гусарова # написала комментарий 31 октября 2013, 15:29
Главное сохранить силу Духа для сопротивления самим.и сохранить своих детей от разложения-
и передать им наши убеждения-чтобы не путинская история возобладала-а народная-то есть наша!
0
Сергей Ковальчук # ответил на комментарий Любовь Гусарова 31 октября 2013, 15:45
главное - сохранить Дух, это верно.
Но в условиях тотальной блокады средствами массовой информации я, например, столкнулся с тем, что не могу влиять
на своего ребёнка. Не в смысле, что ребёнок у меня потеряный, плохой. А в том смысле, что он, как и все дети, впитывает то, что ему подают с телевизора или по радио дядя вова путин (все СМИ в его прямом или косвенном управлении),
а не то, что ему пытаюсь донести я. Думаю, что с подобной проблемой сталкиваются многие.
Это разговаривают представители активной части сегодняшнего общества. Сами они выросли в семьях «шестидесятников».
Был Закон о связи школы с жизнью (1959г), было Движение за Педагогику сотрудничества (70-е), Был Всесоюзный съезд работников сферы образования (1988г.) Как всё это поддерживало большинство населения?