Лягушка в молоке
На модерации
Отложенный
Недавно группа химиков из МГУ им. Ломоносова подтвердила справедливость одного народного метода предохранения продуктов от порчи: если поместить в молоко лягушку, то оно не будет скисать. Это действительно происходит из-за того, что данные амфибии выделяют на свою кожу специальные пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием.
О том, что в старину, когда еще не было холодильников, в молоко часто сажали лягушек — чтобы сохранить продукт от скисания, достаточно часто упоминается в различных источниках, причем не только в сказках и преданиях. Многие этнографы позапрошлого столетия еще застали этот санитарно-гигиенический "обряд", который тогда (как, впрочем, и в ХХ веке) считали обычным суеверием. Но несмотря на мнение ученых мужей, данное поверие было распространено не только в нашей стране — многие народы юга Европы и Ближнего Востока использовали данную технологию. И, что самое удивительное, молоко действительно не скисало.

Долгое время биохимики объясняли это простым совпадением — с их точки зрения, в кожных железах обычных лягушек из рода Rana, которые прыгают по российским полям, лесам и болотам, нет ничего такого, что могло бы "приказать" молоку не киснуть.
В результате работы, которой руководил доктор химических наук Альберт Тарасович Лебедев, выяснилось, что вещества составляющие основную часть всех кожных выделений животного, играют роль первой линии обороны против бактерий и грибков, которых даже в нашем климате весьма много во влажных местах — например, под корягами в болотах или на берегах небольших водоемов. Кроме того, именно эти пептиды защищают животное во время зимней спячки — перед уходом на зимовку лягушка обильно "смазывается" собственными антибиотиками, которые хранят ее здоровье даже тогда, когда организм не активен.
Ведь обычно земноводные проводят холодный период в таких убежищах, где все-таки достаточно тепло (по сравнению с температурой внешней среды, конечно) и высокая влажность, то есть в самых рассадниках различных паразитических микроорганизмов.
Следует заметить, что для работы ученые использовали весьма современный и наиболее чувствительный комбинационный метод анализа, созданный специально для определения пептидов в составе сложной смеси nano-HPLC-ESI-OrbiTrap. Расшифровывается это достаточно просто: HPLC — это высокопроизводительная жидкостная хроматография, ESI-OrbiTrap — масс-спектрометр с ионизацией распылением в электрическом поле и специальной ионной ловушкой орбитрап, разработанной Александром Макаровым в конце 1990-х и использующей принципиально новую концепцию масс-анализа. В итоге исследователи смогли идентифицировать еще 76 подобных биологически активных соединений, обладающих противомикробной активностью. Доктор Лебедев и его коллеги также провели лабораторные тесты, которые показали, что некоторые из этих пептидов куда более успешно действуют против сальмонеллы (Salmonella) и стафилококка (Staphylococcus), чем многие из использующихся в настоящее время лекарств, включающих синтетические антибиотики. Это сразу наводит на мысль о том, что, возможно, медикам тоже следует обратиться за помощью к лягушкам.
Однако, имеется ещё задача для физиков - простое использование тепловизора показало, что кринки с молоком, в которых были помещены лягушки, имели более низкую температуру по сравнению с контрольным образцом без лягушки. Каким образом лягушкам удавалось понизить температуру окружающего молока?
Комментарии
А ещё средневековых лекарей ругаем, которые толкли в ступках сушёные лапки лягушек, варили мухоморные отвары и поили подобными микстурами болезных людей.
Но конкретно - как производится адиабатический процесс в организме лягушки? Каково устройство этого биохолодильника?
В качестве подсказки можно воспользоваться тем, что криопротектором у лягушек является глюкоза
То есть это Ра-яга , учение о бессмертии тела .Правь-яга - о своих мерах, гаяметрия .Славь-яга , о мерах богов , арифметика ..... и .д.
Целоваться с лягушками или чего доброго вступать с ними в брачные отношения???
Об эффекте Пельтье в данном случае речь не идёт - хотя, чем чёрт не шутит - с экспериментов над лягушками Вольтом, говорят всё электричество пошлО.
-Знаете, как быстро разделить пук на пять частей?
-надо пукнуть в перчатку...
-А, насколько я помню,- реакции с поглощением тепла - явление довольно обычное.
-"Тогда мы вспомнили, что Герман,- по профессии - холодильный техник, и поручили ему решить эту проблему.(Портилась фотоплёнка от тепла).Через несколько минут мы увидели, что борода Германа покрылась инеем.Он встал и торжественно вручил нам кастрюльку со льдом"
-Тур Хейердал,"Путешествие на Кон-Тики".
(Более подробного рецепта Хейердал не даёт)))
-А, впрочем,- чёрт его знает!
-Я же говорил,- чёрт его знает! И, похоже,- был прав!
-насчёт анабиоза,- тоже сомневаюсь; её бы сочли дохлой и выкинули бы.