Тролли — новые властители всемирной сети
Под прикрытием принципа свободы слова троллям удалось изменить под себя культуру интернета, превратив его в царство ненависти.
Ах, тролли! Если бы не они, у интернета не было того острого привкуса. О троллях известно далеко не одним лишь компьютерным гениям. К ним относятся все злонамеренные личности, главная цель которых в том, чтобы нарушить спокойный ход обсуждения различных вопросов на форумах. Для этого тролль пишет провокационные сообщения и пытается разжечь споры. Нужно ли говорить, что в социальных сетях таких людей предостаточно. Как бы то ни было, троллить можно по-разному: толсто, тонко, глупо, агрессивно и т.д. Кроме того, никто не запрещает троллю использовать все эти методы одновременно.
Тем не менее, существует целый ряд параметров, которые позволяют отличить тролля от обычного пользователя. Обычно тролль ищет «еду» сразу на нескольких сайтах, делает орфографические ошибки, всегда ставит кучу смайлов, стремится стать модератором на форуме, сыплет оскорблениями, пытается шутить (причем практически постоянно, даже если у него это получается плохо), вызывает и искусственно подпитывает споры (даже если обсуждение остановилось, тролль вновь дает ему толчок с помощью нескольких «вбросов»). Однако нужно признать, что тролли победили. Во всяком случае, именно об этом пишет Франциско Дао (Francisco Dao) в статье на Pandodaily. По его словам, хотя в реальном мире тролли были бы изгоями, в интернете у них даже появляются поклонники. «Тролли манипулируют всей культурой интернета, — утверждает он. — Они превратили его в царство гнева и утянули всех за собой».
Как отмечает Франциско Дао, троллям удалось заставить людей принять неприемлемое поведение. Сегодня в интернете каждый готов обрушиться на любого, кто не согласен с его точкой зрения. Сложно представить себе, чтобы такая агрессия была нормой в повседневной жизни. Тем не менее, в интернете тролли, бесспорно, взяли верх: хотя некоторые пользователи и говорят им, что они перешли все границы, всегда найдется кто-то готовый встать на их защиту со знаменем свободы слова в руках. В результате обсуждения любых вопросов катится вниз, а «порядочное поведение считается исключением из правил». Опошление сетевых дискуссий стало настоящим триумфом троллей.
Atlantico обратился за комментариями к преподавателю Университета Бордо-3 и специалисту по информационным технологиям Оливье Ле Деффу (Olivier Le Deuff).
Atlantico: Ложь, публичные обвинения, клевета... Троллинг буквально заполонил всю сеть. Интернет и социальные сети стали пространством для выхода жестокости и низости людей. Всемирная паутина постепенно переходит на «темную сторону»?
Оливье Ле Дефф: Здесь нужно отметить несколько моментов. Во-первых, это касается порывов и гнева, которые легко могут найти выражение, например, в известных всем «лайках». Далее, речь идет о демонстрации своей репутации. Наконец, мы имеем дело со слухами и сговором, которые могут легко найти для себя пищу в сети.
— Почему цифровая среда ведет к усилению в большей степени отрицательных, а не положительных человеческих качеств?
— Зачастую все упирается в вопрос власти и авторитета: в сети каждый может совершенно открыто выражать свое мнение, что, разумеется, хорошо для свободы слова, но ставит под сомнение традиционные сдерживающие факторы и привычные механизмы легитимности. Все это в свою очередь подталкивает людей к выражению своего мнения и постоянной критике.
И в целом представляет собой важный инструмент демократии.
— Почему в интернете остаются безнаказанными поступки, которые были бы запрещены в реальной жизни? Что это, всеобщее попустительство или отсутствие жесткой регуляции?
— Самую большую тревогу вызывает опасность информационного загрязнения сети: речь идет о появлении огромного количества информации, которая намеренно извращается и искажается. От этого не застрахован никто. Решение ложится на плечи самих граждан: им нужно учиться самостоятельно проводить оценку этой информации, которая больше не предоставляется классическими печатными источниками, способными гарантировать публикацию относительно проверенных сведений. Как бы то ни было, такому умению оценивать информацию нужно учить. Речь идет о целой системе подготовки в сфере культуры информации и СМИ, что особенно важно в условиях растущей роли цифровой среды. Но в настоящий момент имеющихся средств недостаточно. И это нужно исправить, потому что они являются неотъемлемой частью цифрового гражданского общества. Все это включает в себя как техническое понимание сети, так и умение критически оценивать ситуацию, размышлять, дистанцироваться от происходящего. Это целый багаж знаний и навыков, которые человек должен быть в состоянии применить в нужный момент.
Тем не менее, огромная масса информации, упор на скорость распространения и доступность, а также огромное внимание к происшествиям ведут к распространению более спонтанных и импульсивных видов реакции, таких как «лайки». В результате у человека нет времени остановиться и оценить информацию, причем касается это и работников сферы знания, таких как преподаватели и журналисты. Опасность в том, что человек может завязнуть в болоте порывов и постоянных сомнений, в результате чего он чаще всего склонен верить самым громким новостям, даже если их и опровергают всего несколько часов спустя.
— Можно ли как-то вновь сделать сеть мирной и доброжелательной?
— Простым, но опасным решением стала бы возможность четко отследить автора каждого сообщения, новости или записи в блоге. Это мечта не только всех шпионских государств и диктатур, но и лидеров интернет-индустрии, таких как Facebook и Google. Как бы то ни было, даже сейчас нередко вполне можно найти того, кто скрывается за сетевым псевдонимом. Вообще, критика псевдонимов отнюдь не нова, потому что об этом писал еще библиотекарь Адриан Байе (Adrien Baillet) в 1690 году. Другими словами, чудодейственного решения здесь нет. Нам нужно защищать свободу слова, однако рука об руку с этим правом должны идти и необходимые навыки.
Вместо наказания, цензуры и доносов стоило бы лучше заняться просвещением людей, прививать им информационную культуру. К сожалению, в настоящий момент на первом плане стоят разговоры об опасности социальных сетей и предотвращении господствующего в них пиратства. Главное — это информационная культура. У каждого человека есть право говорить глупости, и с этим нужно мириться. Что касается ксенофобских или расистских высказываний, с ними уже можно бороться по закону. При этом необходимо принять во внимание все возможные последствия, чтобы в результате не скатиться в репрессивную логику, которая лишит сетевые дискуссии присущих им чувств. Пусть лучше глупость и злоба время от времени будут находить выход в сети, а не подавляться, потому что в конечном итоге это может привести к куда более опасному взрыву.
Комментарии
Единственный способ борьбы с настоящим троллем - ИГНОР.
Не корми тролля (он питается твоими ответами) - он сам сдохнет.
Почитайте определение троллинга в вики, в лукоморье и пр.
Тролль не разводит. Разводят бандиты.
А троллинг - всего навсего = агрессивное, издевательское и оскорбительное поведение.
При чем не по теме.
Так что не начинайте троллинг - попадетесь.
Сочувствую....
Значит вы не тролль.
А то я стал опасаться....
Он не умный и не веселый...
Он гоблин. В интернете есть и такие персонажи.
Комментарий удален модератором
= = = =
Я вам лучше назову, что отличает троллефоба от нормального интернет пользователя!
Вместо того, чтобы бороться с собственным неумением аргументировано полемизировать он постоянно ищет виноватых в личной бездарности - благо добрый Админ всегда готов протянуть ему спасительную палочку в виде ЧС-клозета.
Плохому танцору, как известно, всегда что-то мешает!
Привет Игореше!
Он информационный враг.
А, к примеру, птиц и буфетчик троллят постоянно.
= = = =
Какой он враг - халтурщик, скорее всего свой обильный копипаст выдает хозяевам за собственное творчество.
Чего он добился - игорешина стряпня стала символом плохого вкуса и неуклюжей пропаганды, а он сам олицетворением ЧС-клозета.
Из всей плеяды первого поколения инфобойцов за Запад (гершаник, алан, леонтьев, а.иванов и т.д и т.п.) - этот самый умный и подготовленный.
Не даром многие в МП считают, что это бренд целой группы.
Скорее всего так и есть. Кондрашов - руководитель группы, которая работвет не только в МП но и на нескольких других ресурсах.
И пропаганда его отнюдь не неуклюжа.
Очень многих она убеждает.
А из-за ЧС не получается возразить.
Надо делать клонов.
= = = =
Я, разумеется, высказал свое собственное мнение, да, и сравнивал не с перечисленной вами такой же серятиной, а с Гамбургским эталоном.
Статьи еще ладно, но когда я увидел и услышал его по Гершанник ТВ, то взяла оторопь – толстый, косноязычный дядька, с набором умопомрачительно глупых анекдотов и ничем неоправданным самомнением.
http://maxpark.com/community/2100/content/2109394
Тот, кого эта пропаганда убеждает ничего другого в принципе воспринять не в состоянии – не попадут к Кондрашову направятся не к Храму, а в Дом2, так что уж лучше пусть будет Игореша.
Честно говоря эта либеральная, пропхалтура меня совсем не радует – добро совершенствуется только под напором настоящего зла!
Тролль умен,ироничен и изредка саркастичен.
А эти просто закормленсованные несмышленыши....)))))
На самом деле умелый троллинг нередко ставит человека на место, особенно если этот человек слишком пафосен на пустом месте. На троллинг попадаются люди с отсутствием рефлексии, и отсутствием хоть какой-то доли самоиронии, что говорит о человеке как о существе обделенным интеллектом.
Конечно, я не считаю что тупые дебильные оскорбления в стиле школоты - троллинг.
А причина одна.
Троллинг стал очень популярен.
Это же просто - заболтать любую тему...
Как там в басне...
...Чем кумушек считать,трудиться,
Не лучше ль на себя ,кума,оборониться?....(с)..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хуже упёртые зашоренные бараны, но типа разбирающиеся во всех темах и всегда в первых рядах комментаторов. Вот увидев их тупость и однообразные штампы и заходить обсуждать тему уже не хочется.
Поэтому не лишайте, пожалуйста, нас своего мнения даже, если и не удалось водрузить его на вершину горы!
= = = =
Я ведь только спросил из самых лучших побуждений, а вы сразу "sam durak"!
Впрочем, вижу, что человек вы хороший и зла не держу!
:)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Там еще были
Лева Абрамзон
Сеня Пыряев( Соломон Кукельхер)
Арон Ванинский
Т.Д. Тудабегский
Марк Куцербург
Лев Кошкодавский
Зиновий Бубский
Д. Губский
М. Сологубский
З. Малосологубский
Самуил Акакарский
Лева Шниперсон
Иван Иванович Иванов (Моисей Моисеевич Моисейский)
Сруль Черненький
Пейсах Аронович Тартаковский
Буба Касторский
Зяма Непотребский
И главное незабвенная Лиза Кохановская
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Запогами заведовал Хаим Моцер а портянками Зиновий Гоцер А еще там были:
Тимофей Никодимович Косахер
Арон Кузнецов
Леон Баракудский
Густав Табакский
Иван Сомов – а этот как сюда попал?
Агрипина Тимошвиц
Сема Бурбулис
Гауляйтер Самошвиц
Харитон Хервам
Аарон Херсам
А за опохмел отвечал Петр Исакович.
Комментарий удален модератором
"Раньше думай о Родине, а потом - о себе!"
...Музыка: Оскар Фельцман. Слова: Игорь Шаферан...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://ppgsf76.narod.ru/new_page_372.htm
Есть в поэзии Корнилова отголоски набата. А вы мне культпросвет..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И не путайте троллинг с ИМХО.
До тех пор пока не возразил аргументировано..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Именно либерасты активно дерзят и нарываются в сети. Но, это хорошо. Тем самым они показывают своё человеконенавистническое мурло и отвращают от себя нормальных людей". /Оксана Радчик/
...По-Вашему, это ИМХО?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему в интернете остаются безнаказанными поступки, которые были бы запрещены в реальной жизни? - Из-за анонимности!
Можно ли как-то вновь сделать сеть мирной и доброжелательной? - Можно, введением отслеживания и информационной культуры! Последнее вполне возможно с помощью модераторов и админов.
Вот только не надо думать о белой обезьяне...
А они, эти подонки, как Васька из басни Крылова:
..а Васька слушает, да ест..."
Вы железный безэмоциональный человек? поздравляю.
Комментарий удален модератором
— Простым, но опасным решением стала бы возможность четко отследить автора каждого сообщения, новости или записи в блоге. "
Высказав единственно правильную мысль автор тут же скатился на путь пустопорожней болтовни о каких то "опасениях". "потерях" и прочем. Такая "миролюбивая" политика по отношению к сетевым мерзавцам похожа на мюнхенскую политику проводимую подобными же болтунами по отношению к Гитлеру.
Вот бы это законодательно закрепить.
"Пусть лучше глупость и злоба время от времени будут находить выход в сети, а не подавляться, потому что в конечном итоге это может привести к куда более опасному взрыву." - а вот это говорит ещё и о том, что
1. Войны переместились в информационное пространство.
2. Людям нашли виртуальную игрушку и отвлекли их от реальных насущных проблем.
Хотя...
========
С одной стороны-согласна. С другой стороны, люди с повышенной возбудимостью и тонкой нервной системой весбма беспомощны перед таким негативным, пусть и виртуальным ударом.
А вообще-хорошая статья.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Троллинг - метод,. не более. Причем это ОЧЕНЬ широкое определение.
Главный вопрос - не ЧЕМ кто либо пользуется. А КТО чем либо пользуется.
P.S. - этот пост - отнюдь не троллинг.
Комментарий удален модератором
Обязать регистрировать социальные сети,как СМИ.
Тогда они подпадают под закон о СМИ и каждая скотина будет знать,что на нее есть кнут...))))
За нас уже проголосовало более 2000 интернет пользователей открыто.
Вы также можете следовать нашему примеру: отправляйте проект закона Президенту РФ. Большой потери в средствах Вы не понесёте, а выгоду, мы надеемся, получим сразу же, как только добьёмся вынесения его на РЕФЕРЕНДУМ.
Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей.