Чешский скептицизм. Когда все бегут туда, некоторые думают бежать оттуда.

Не всё спокойно в ЕС, совсем не всё. Чехия (про неё будет отдельный разговор) не настолько счастлива, как кажется украинцам.
http://hronika.info/mir/8523-byvshiy-cheshskiy-prezident-prizyvaet-chehi...
Вацлав Клаус, экс-президент Чехии, высказал мнение о том, что государству необходимо выйти из состава Европейского Союза. Такое обращение к жителям своего государства бывший президент сделал в своей книге, которая уже в скором времени выйдет на свет. Представление книги планируется на следующей неделе.
Вацлав Клаус высказал в книге обвинения в сторону Европейского Союза по поводу вмешательства во внутреннюю политику государств, которые состоят в Евросоюзе, подрыве суверенитета и свободы. Во время переговоров по членству в Евросоюзе, когда Вацлав Клаус занимал пост премьер-министра, он назвал сложившуюся ситуацию «браком по расчету».
Напомним, что пересмотреть свои отношения с Евросоюзом пообещала Великобритания. Государство высказало намерение выйти из Конвенции по правам человека, чтобы осуществлять собственную программу касательно иммигрантов. Консервативная партия не исключает возможность выхода Англии из состава Евросоюза, что позволит правительству страны осуществлять свою внутреннюю политику, не обращая внимания на общеевропейские нормы и законодательные акты.
История Вацлава Клауса примечательна не только тем, что он был последовательным евроскептиком, но и тем, что на его примере можно продемонстрировать откровенное наплевательство ЕС на мнение стран его составляющих, глубину проникновения ЕС в Чехию. За три дня до прекращения второго срока президентских полномочий Вацлава Клауса ему был объявлен импичмент. Менее чем через месяц конституционный суд снял обвинения со странной формулировкой "так как срок его полномочий истёк". Вот так демонстративно мальчика, который вёл себя плохо, поставили в угол.
Вацлав Клаус работал в организациях связывавших Чехию и ЕС, много лет был председателем правительства, дважды президентом.
Это не человек с улицы, наоборот, это профессионал по европейским делам. И он знает что говорит.

Дополнение.
В канун выхода книги экс-президент Чехии заявил в интервью газете "Млада Фронта Днес", что проект европейской интеграции не состоялся. "Мы не говорим о демократии, когда говорим о ЕС. Это антидемократический проект, сущность его антидемократическая", - сказал Клаус в интервью газете.
По мнению экс-президента Чехии, ЕС во многом является причиной плохого, что происходит в чешском обществе, в политике и национальной экономике. Среди главных "грехов" Евросоюза чешский политик называет излишнее регулирование, фактическую ликвидацию суверенитета национальных правительств, размывание ответственности.
И даже так:
В подобных "сепаратистских" призывах профессор Вацлав Клаус не одинок. Председатель французской оппозиционной партии Национальный фронт Марин Ле Пен также требует от президента Франции Франсуа Олланда провести референдум относительно выхода Франции из Евросоюза. Лидер правых назвала срок - январь 2014 года, как раз перед самыми выборами в Европарламент. Марин Ле Пен выбрала критические настроения в отношении ЕС не случайно. Недавно, учитывая кризис в зоне евро, о выходе из ЕС начала говорить и Италия. После недавних парламентских выборов в этой стране, победителями которых стали популисты, в том числе Беппе Грилло, одним из основных обещаний которого стало проведение референдума о выходе Италии из еврозоны.
В 2011 году палата общин парламента Великобритании начала обсуждать вопрос о назначении референдума о выходе страны из Европейского Союза или пересмотре условий ее участия в нем. Инициаторами проведения референдума являются евроскептически настроенные депутаты от правящей Консервативной партии.
Разумеется, подобные разговоры не означают скорый развал ЕС. Но сами по себе чётко дают понять: в Евросоюзе многое не ладится.
Комментарии
Венгры сообразили намного раньше.