План активной обороны
8 июля 1941 года началась битва за северную столицу
После разгрома северо-западного фронта и оккупации прибалтики,проявилась угроза захвата Ленинградской области и города
ПЛАНЫ ВЕРМАХТА
8 июля 1941 года в ставке фюрера прошло совещание верховного главнокомандования германских вооруженных сил (ОКВ), на котором одним из главных обсуждавшихся вопросов был вопрос о наступлении Вермахта на Ленинград и начале наступления финских войск с севера.
Гитлер утвердил предложенный начальником генерального штаба сухопутных войск генерал-полковником Францем Гальдером план дальнейших действий, подчеркнув необходимость отрезать Ленинград с востока и юго-востока силами 4-й танковой группы генерала Хёпнера.
Именно на этом совещании фюрер объявил свое твердое решение
"сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы воспрепятствовать там остаться населению, которое мы должны будем кормить зимой".
Уничтожение двух столиц России, по разумению Гитлера, символизировало победу "высшей расы" и должно было нанести в сердца "недочеловеков" неотразимый морально-психологический удар, вызвать народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и русских вообще.
ПЛАНЫ ПО ЗАЩИТЕ
В условиях непосредственной угрозы выхода противника к Ленинграду Ставка решила привлечь для защиты юго-западных и южных подступов к городу часть сил Северного фронта.
4 июля генерал Маркиан Попов получил приказ организовать глубокоэшелонированную оборону на рубеже по реке Луга от Финского залива до озера Ильмень.
Ставка потребовала создать на этом рубеже предполье глубиной 10-15 км со сплошными заграждениями, оставив лишь пути отхода для войск Северо-Западного фронта.
ЛУЖСКАЯ ОПЕРАТИВНАЯ ГРУППА
На Лугу к 10 июля были спешно выдвинуты 177-я и 191-я стрелковые, 24-я танковая дивизии, 1-я отдельная горнострелковая бригада, ленинградские стрелково-пулемётное и пехотное училища и почти все артиллерийские ПОЛКИ РГК.
Эти части составили Лужскую оперативную группу.
Ее возглавил заместитель командующего фронтом генерал-лейтенант Константин Павлович Пядышев.
По воспоминаниям маршала артиллерии Г. Ф. Одинцова, Пядышев
"талантливый военачальник, строго придерживался суворовских принципов обучения войск, обладал исключительным даром интуиции и предвидения, так много значащих в бою"
Выдвинув передовые отряды к реке Плюссе, немедленно приступил к созданию прочных заслонов на Киевском шоссе и по обеим сторонам Варшавской железной дороги.
В Лужскую группу включались и отходившие на север части 41-го стрелкового корпуса.
В целях централизации боевой деятельности авиации военно-воздушные силы Северного и Северо-Западного фронтов, Балтийского флота и 7-й авиакорпус ПВО подчинили единому командованию в лице генерала Александра Александровича Новикова
КЛЕМЕНТ ВОРОШИЛОВ
Руководство военными действиями Северного, Северо-Западного фронтов, Балтийского и Северного флотов с 10 июля осуществляло главное командование Северо-Западного направления.
Штаб направления поспешно сколотили в основном из преподавателей ленинградских военных академий.
Главнокомандующим стал непобедимый маршал рабочего класса, как его величали в довоенных публикациях, Климент Ефремович Ворошилов
Еще 27 июня 1941 года Военный совет Северного фронта принял постановление о привлечении жителей Ленинграда и его пригородов к трудовой повинности. Каждый ленинградец обоего пола, не связанный с военным производством, направлялся на строительство оборонительных сооружений. Ежедневно работало около 150 тысяч человек.
За уклонение от трудовой повинности полагалось 6 месяцев тюремного заключения или штраф до 3000 рублей.
ФОРМИРОВАНИЕ ОПОЛОЧЕНИЯ
Наряду с призывом военнообязанных, с 29 июня развернулось форсированное создание, в помощь кадровым частям, Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО) численностью 200 тысяч человек.
Военный совет фронта поначалу просил 100 тысяч <физически выносливых и политически надежных> добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет.
Но ленинградский партийный вождь и член Военного совета направления Андрей Александрович Жданов своей рукой увеличил квоту вдвое, а возраст до 50 лет.
Жданову не терпелось спровадить на тот свет практически пожилое население....потом пенсии можно будет не платить
Были организованы Военный совет и штаб ЛАНО. Командующим армией назначили генерал-майора А. И. Субботина.
4 июля приняли решение сформировать 15 дивизий народного ополчения по 12 тысяч человек и немедленно отправить их на фронт. Обязанность по отбору добровольцев возлагалась на райкомы партии. К 10 июля удалось набрать 110 тысяч человек.
\Большинство ополченцев составили рабочие, представители интеллигенции и студенчества. В добровольцы вступили 80 ленинградских писателей и композитор Д. Д. Шостакович.
За короткий срок в Кировском, Московском, Дзержинском, Куйбышевском и Фрунзенском районах сформировали первые три дивизии общей численностью 31 тысяча человек и 15 отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов - еще около 15 тысяч человек.
Поспешность, с которой создавались эти формирования, не могла не отразиться на их качестве.
Ополченцы почти не имели тяжелого вооружения, количество пулеметов в подразделениях было гораздо ниже штатного, поскольку формировавшие дивизии территориальные районы сами, в силу своих возможностей, обеспечивали их снаряжением, оружием и боевой техникой.
Бойцы получали залежавшиеся на складах с 1916 года винтовки канадского производства, иногда даже учебные - с просверленной казенной частью, а иногда и вовсе ничего.
В принципе, это не имело значения, поскольку на передовой патронов к ним было взять негде.
ЛИЧНЫЙ СОСТАВ
Личный состав ЛАНО, демонстрировавший исключительно высокий моральный дух, никакой военной подготовки не имел.
Многие раньше не служили в армии и никогда не держали в руках оружие. 1-я дивизия народного ополчения на 60% состояла из запасников и людей, не имевших военной подготовки; во 2-й дивизии рядовых необученных было 3894 человек, младших командиров - 205; в 3-й дивизии 50% личного состава не имело военной подготовки.
Обучение приходилось начинать с правильного наматывания портянок и умения есть ржаные сухари, не превращая рот в кровоточащую рану, но даже это нехитрое искусство осваивали по пути на передовую.
Например, 1 -я ДНО генерал-майора Ф. П. Родина формировалась неделю, с 4 по 10 июля, а уже 11 июля она заняла оборону на одном из участков Лужского рубежа; 2-я ДНО полковника Н. Угрюмова закончила формирование 12 июля, сутки спустя она прибыла на фронт и заняла позиции по реке Луге в районе Поречье - Ивановское - Сабек.
Командный состав дивизий народного ополчения в своем подавляющем большинстве пришел из запаса, был слабо подготовлен к руководству ведением боевых действий. Так, на всю 3-ю дивизию имелось шесть кадровых командиров.
Вот что вспоминает бывший боец Ижорского батальона СВ. Сорокин:
"Мы, бойцы маленького заводского отряда, пошли на войну, где смерть на каждом шагу, где нужно самому бить врага. Как бить - мы сами не знали. Бить и всё. Хоть кулаком, хоть винтовкой, но только бить!
И в самом деле, что мы тогда могли противопоставить врагу? Свои военные знания? Их у нас не было. Боевой опыт? Его тоже не было. Оружие? Сначала оно у нас было очень плачевным. Что же тогда? Грудь! И мы ее подставили"
НОВЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ
В период 10-14 июля 1-я Кировская, 2-я Московская и 3-я Фрунзенская дивизии народного ополчения были переданы Лужской оперативной группе и <выбыли на боевые рубежи>.
Несколько позже укомплектовали 4-ю ДНО под командованием полковника П. И. Радыгина численностью 4267 человек, которую называли еще легкострелковой или дивизией облегченного типа по вооружению и численному составу.
Что это означает можно легко представить, а можно и прочесть в воспоминаниях П. А. Пугая, бывшего механика-водителя 84-го танкового батальона:
"3-го или 4-го подошли ополченцы 4-й дивизии. Вид у них был плачевный: многие без обмундирования, винтовка - только у старшего, у остальных - ничего>"
Во второй половине июля началось формирование четырех <гвардейских> дивизий народного ополчения.
Почетное наименование, по мысли Жданова и Ворошилова, должно было означать, что эти дивизии укомплектованы подлинной гвардией рабочего класса.
Утверждается, что рабочая гвардия была вооружена несколько лучше, но все же главным оружием по-прежнему оставалась грудь.
Со временем дело с вооружением поправили, дивизии народного ополчения переименовали в стрелковые, но принципы формирования новых соединений не изменились.
ВРЕМЕНИ НА ПОДГОТОВКУ НЕТ
К концу 1941 года немцы разгромили и уничтожили 186 советских дивизий - это 109% от имевшихся на 22 июня
От кадрового состава Красной Армии осталось не более 8%.
Новые дивизии лепили пачками.
Только в 1941 году советское руководство государства сформировало 419 дивизий и 305 бригад, немедленно бросив их на фронт.
ПЕРВЫЕ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ГОРОДА
Помимо дивизий и бригад народного ополчения в Ленинграде в июле- августе создавали и другие добровольческие формирования: истребительные и партизанские отряды, рабочие батальоны.
Были также сформированы семь партизанских полков общей численностью 6600 человек, в состав которых, помимо гражданских добровольцев, милиционеров, сотрудников НКВД, вошли около 1000 пограничников.
Шесть таких полков направили в тыл врага уже в первой половине июля.
В целях подготовки необходимого резерва защитников города 13 июля было принято постановление об обязательном военном обучении всех мужчин в возрасте от 17 до 55 лет.
В соответствии с решением Совнаркома СССР от 8 июля в городе, как и во всей стране, была введена карточная система распределения продуктов.
Рабочие получали 800 грамм хлеба в день, служащие - 600 грамм, иждивенцы и дети - 400 грамм. По карточкам выдавали установленные нормы крупы, мяса, жиров и кондитерских изделий.
Однако многие виды товаров еще свободно продавались в магазинах по твердым государственным ценам, а некоторые основные продукты можно было приобрести по коммерческой цене.
Но кому-то даже в самый жесокий период зимы 1941-1942 года голод не грозил...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подготовка к защите города шла основательно.
Комментарии
Это большой минус.
с ув. гуран
Практически были разгромлены и перестали существовать механизированные корпусы. Только 12-й мехкорпус к 29 июня потерял до 80% матчасти. Уже с 25 июня мехкорпусы вели арьергардные бои отдельными частями, прикрывал отход 8-й, 11-й и 27-й армий.
В Боевом донесении № 1 (2 июля 1941 г.) начальника Автобронетанкового управления Северо-Западного фронта «о состоянии 3-го и 12-го механизированных корпусов» говорилось:
«Материальная часть боевых машин полностью уничтожена или оставлена на территории противника. Остатки личного состава и материальной части колесных машин сейчас собираются в районе Псков и Полоцк. Полностью подсчитать остатки еще не удалось».
3-й механизированный корпус к указанному времени не существует. В дивизиях осталось до 80 изношенных танков и 15-17 бронемашин. Корпус, жертвуя собой, спасал пехоту от полного уничтожения.
механизированных соединений во фронте нет, имеются лишь обескровленные танковые части, не могущие решать серьезные задачи
Вы почему-то забыли, что Ворошилов врезал Манштейну так, что тот драпал почти 50 км.
И забыл инструкцию по применению химичесокго оружия. Это было 15 июля под Новгородом.
Но я просил данные по вооружению ДНО.
Но я просил данные по вооружению ДНО.
*****************************
Ниже информация по ДНО, доклад Ворошилова в ставку...
«На протяжении двух месяцев все наши усилия были направлены к созданию сильной ударной группировки, с тем, чтобы, вырвав у противника инициативу, перейти к активным действиям. Казалось, этому способствовали сформированные нами четыре дивизии народного ополчения, три гвардейские дивизии народного ополчения, стрелковая дивизия НКВД и четыре (и это на все Северо-Западное направление ) стрелковые дивизии, присланные нам Ставкой.
К сожалению, эти дивизии, сформированные разновременно, к тому же совершенно не обученные и слабо вооруженные автоматическим оружием, по необходимости приходилось бросать на наиболее угрожаемые участки фронта».
Тем не менее именно Ворошилов, как ранее указали Айзену, нанес немцам первое серьезное поражение под Сольцами, о котором до сих пор говорят вскользь.
"Лучший оперативный ум Германии", как называли Манштейна, драпал 40 км. с такой скоростью, что даже оставил штабные документы с секретными инструкциями по применению химических минометов.
Так Москва узнала о готовящемся применении химоружия.
Вы почему-то забыли, что Ворошилов врезал Манштейну так, что тот драпал почти 50 км.
И забыл инструкцию по применению химичесокго оружия. Это было 15 июля под Новгородом.
Москва предупредила немцев, что в случае применения химоружия, Берлин будет залит отравляющими веществами.
И срочно организовала налет на Берлин и другие города.
Почему-то эти налеты дальней бомбардировочной авиации считаются не эффективными, но тем не менее применять химоружие немцы не решились.
Уже только за это Ворошилову надо ставить памятник...
А по вооружению ДНО только донесение Ворошилова в ставку, смотри выше...
=====================
...и сколько жителей умерло от голода и болезней?
некоторые подвергают сомнению эту цифру, но и без того это ужасающие размеры потерь.
"До начала «Тайфуна» Северо-Западный фронт успел перейти в наступление, столкнуться с первыми трудностями. Однако обострение ситуации на московском направлении заставило изъять из состава войск фронта соединения для обороны столицы. В частности, из состава 11-й армии была изъята 8-я танковая бригада П. А. Ротмистрова, принявшая участие в боях за Калинин. 312-я и 316-я стрелковые дивизии, которые командующий Северо-Западным фронтом планировал использовать для «обеспечения со стороны Чудово», убыли на Можайскую линию обороны.
— Исаев А.В. Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова. — С. 167—168."
Жданову не терпелось спровадить на тот свет практически пожилое население....потом пенсии можно будет не платить
--------------------
Антикоммунизм до добра не доводит, но ярко выявляет тупость и подлость.
Если Жданов был озабочен сокращением пенсионных выплат, то должен был мобилизовать пенсионеров и возраст близкий к пенсии. А он "дебил", брал кому ещё 10 лет трубить. Кстати, а сколько взял? А главное, из каких работающих групп и где они были использованы: в атаку ходили или возчиками работали?
На севере группа немецких армий «Север» гитлеровский принцип осуществить не смогла — Ворошилов не дал им окружить сколько-нибудь значительную часть войск Северо-Западного фронта. На юге Буденный после потерь пограничных боев закрепился на рубеже Киева и здесь группа немецких армий «Юг» также не смогла одержать решительной победы над Юго-Западным фронтом. До августа немцы вообще не смогли здесь, окружив, уничтожить ни одной дивизии. Все окруженные пробивались к своим. И лишь в Белоруссии группа армий «Центр» смогла почти полностью разгромить войска под командованием Павлова.
Можно не верить советским историкам и генералам. А немецким?
Это после войны,в 1950 году их обвинили в измене родине(без покойного Жданова).Маленков лично разгромил музей обороны Ленинграда,и обвинил этих людей в самых страшных преступлениях.
История о том как партийные боссы Ленингада обжирались,при том как народ умирал от голода--не антисоветский миф....это правда
Это важный результат расследования "ленинградского дела"
Вот почему либералы так льют слезы по "невинно расстреляным "ленинградцам" ".....
Обсуждать надёрганные демшизой из дела "цитаты" и их трактовку мне неинтересно.
И неужели вы без наличия документов не можете шарить своими мозгами.....вы явно не Шерлок Факт--музей разгромили и рукводителей города расстреляли именно за измену родине
В 1950 году смертная казнь снова была введена именно за это преступление...
Для Сванидзе и Млечина обвиняемые были однозначно--"невинно убиёнными злодеем Стаиным"