Учитель и ученик
"Народные массы не способны управлять собой. Обычно они инертны и счастливы только в том случае, когда ими правит сильная личность
В то же время, если что-то пробуждает их, то они проявляют способность лишь к бессмысленному насилию, и тогда им вновь необходима сильная личность, чтобы поставить их под контроль."
Николо Макиавелли
Иосиф Сталин находясь в Туруханской ссылке скучал.В этой глуши мало чем можно было себя занять.Но от скуки его спасало чтение
Он читал отнюдь не Карла Маркса или В.Ленина.Он читал труды Николо Макиавелли.Но он никому из соратников по парти об этом не распростронялся,знать им было не нужно
Ведь Макиавелли во многом был против марксизма-ленинизма.....он отрицал отмирание государста и института семьи,считал религию стержнем общества и т.д
Так что почитать его можно,но считать своим учителем....это от соратников по партии нужно скрывать
ЛЕНИН О МАКИАВЕЛЛИ
Ленин так говорил о Макиавелли:
" Макиавелли был умным писателем по государственным вопросам, справедливо говорившим о способах достижения намеченной политической цели"
Единственное в чем Ленин сходился с Маккиавелли—необходимость в выборе,пускай жестоких средств средств....по край не мере в сложившихся обстоятельствах
Но Ленин никогда не цитировал и не ссылался на Макиавелли....ведь Маккиавалли и его учение противоречило марксизму-ленинизму
РЕВОЛЮЦИОНЕР О СИЛЬНОЙ ВЛАСТИ
В 1934 году Сталин был гораздо сильней чем 2-3 года назад.И у него была оппозиция в виде революционеров--Каменева,Зиновьева и др.
Каменев,будучи союзником Троцкого,вместе с ним завопил о преданной революции,но проиграл борьбу Салину
Сталин предложил ему искупить вину,подготовив к изданию.....труды Макиавелли.Ему,революционеру,соратнику Ленина,издать Макиавелли.
Лев Борисович Каменев подготовит советское издание трудов Макиавелли и преподнесёт первый том Сталину.
В него войдут: «Князь» («Государь»), несколько новелл, дипломатических посланий и знаменитая пьеса «Мандрагора».
Названия произведений были монархическими и ничего общего с марксизмом-ленинизмом не имели....
Так в органиченном доступе Макиавелли вошёл в жизнь СССР
В 1939 году выйдет ещё одна его книга—«Н. Макиавелли. О военном искусстве.»
СТАЛИН И ЦИТАТЫ
Сталин тщательно скрывал от товарищей по партии, что это была его любимая книга, и в ней он находил нужные для укрепления личной власти советы:
«О хорошо направленной жестокости..», «О личной славе правителя», «О покровительстве доблести и талантам своих подданных»,
«О верности и единстве подданных государю»,
«О необходимости укрепления учреждений, обеспечивающих независимость и безопасность государя».
В «Государе» Николо Макиавелли представил тип абсолютного монарха, сохраняющего и укрепляющего свою власть при помощи разных средств, включая безнравственные. В «Рассуждениях…» же он уделил много внимания республике и демократической форме правления.
Иосиф Виссарионович Сталин следовал Максимам «Государя», стараясь прослыть милосердным, укрепляя учреждения, обеспечивающие безопасность гсударства, награждая полезные изобретения, содействуя величию страны
СИЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
«Коммунисты должны приложить все усилия, чтобы направить рабочее движение и общественное развитие вообще самым прямым и самым быстрым путем к всемирной победе Советской власти и диктатуре пролетариата. Это бесспорная истина».
Владимир Ленин
Сталинисты-ленинисты утверждают, шеЛ по пути Ленина, и был сторонником мировой революции.Если это так, то средства для этого он подбирал более чем странные.
Вот некоторые из них:
1.Для построения социализма нужно было укреплять диктатуру пролетариата, а значит вооружить пролетариат.
Сталин его разоружил.Нужно было укреплять рабочее самоуправление, поощрять все формы рабочей самодеятельности.
2.Сталин лишил власти националистов в респубиках и централизовал все общественные организации, превратив их в систему управляемых сверху, полугосударственных структур.
3.Для мировой революции нужно было воспользоваться ленинской гвардией - людьми, прошедшими ради социализма огонь, воду и медные трубы.
Сталин уничтожил этих людей
4.Сталин должен был восользоватся Коминтерном....но он его упраздниол
Все эти методы больше подходят для захвата власти бюрократией и лично Сталиным, чем для социалистического строительства в отдельно взятой стране
Видимо Сталин не собирался поднимать пролетариат как велел Ленин,а делал все по Маккиавелли—для укрепления государства и единства нации...
ИНСТРУКЦИИ МАКИАВЕЛЛИ
Сами "инструкции" Макиавелли "Государю" дают ответ на этот вопрос:
1. "Прежде всего "для тех, кто при счастливом стечении обстоятельств из простых граждан стал Государем, мало трудностей бывает в возвышении, но чрезвычайно много в сохранении Власти"
2. "Все вооруженные пророки побеждали, невооруженные - терпели поражение"
3. "Характер людей варьируется - легче их убедить раз, но держать их в этом убеждении - трудно. Поэтому надо действовать так, чтобы тех, кто более уже не верит,заставить верить силой"
4. "Необходимо обезопасить себя от врагов, приобрести друзей, побеждать силой или обманом, заставить народ верить или бояться, заставить солдат следовать за собой и почитать себя, уничтожать потенциальных врагов, вносить обновление в старые традиции...
5. "Уничтожать старую и создавать новую полицию..."
6. "Кто думает, что новые благодеяния заставляют забывать старые оскорбления, глубоко ошибается"
7. "Люди меньше боятся наносить оскорбления тому,чья Власть основана на любви, чем тому, кто управляет посредством страха.
8. "Любовь к Государю основана на свободной воле людей, а страх - на воле Государя
9. "Мудрый Государь должен опираться на то, что зависит от его собственной воли, а не на то, что зависит от воли других"
10. "Имеются два метода борьбы - один, опираясь на закон, другой - действуя силой. Первый метод - метод людей. Второй метод - метод зверей.
11. "Государь должен уметь пользоваться обоими. Обязанный так действовать.
12. "Государь должен подражать и лисице и льву. Лев не может защитить себя от капкана, а лисица - от волков. Надо быть лисицей, чтобы предвидеть капкан, и львом,чтобы устрашить волков"
13. "Умный рулевой не должен дорожить доверием к нему, если это вредит его интересам. Хорошо казаться великодушным, верным, гуманным, искренним, религиозным"
14. "В действиях людей, особенно государей, цель оправдывает средства"
15. "Не давай никакому Государству быть уверенным, что ведется определенная (внешняя) политика, напротив,заставляй других думать, что все под сомнением"
16. "Если ты видишь, что министр думает больше о се бе, чем о тебе, то знай, что такой министр никогда не может быть хорошим"
17. "Нет других путей избегать лести, как дать людям знать, что они не оскорбят тебя, если расскажут правду, но если кто-либо расскажет тебе эту правду, то ты по теряешь его уважение"
18. "Умный Государь должен иметь Совет мудрых людей и дать им свободно говорить правду, но только о том, о чем их спрашивают, и ничего больше. Вне этого он не должен никого слушать, действовать обдуманно и быть твердым в своих решениях"
19. "Государь должен собирать Совет, когда он хочет, а не тогда, когда другие хотят, и решительно отводить непрошенные советы"
20 "Государь должен ставить много вопросов и быть терпеливым слушателем"
21. "Только те меры безопасности хороши, надежны и длительны, которые зависят от тебя самого и от твоих собственных способностей"
22. "Я определенно думаю, что лучше действовать решительно, чем осторожно. Счастье подобно женщине, и необходимо, если ты хочешь завладеть им, завоевать его силой"
Какие из этих инструкции добросовестно выполнил Сталин судить не буду….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Можно ли назвать Сталина учеником Макиавелли?..Да можно.
Он отказавшись от мировой революции,делал все ради достижения величия страны и блага своих подданых.
Как настоящий монарх
Макиавелли во многом помог Сталину осознать свою правоту--правоту в том что ради защиты интересов страны и народа нужно идти на жестокие методы
Только осознание собственной правоты могло сподвигнуть Сталина уничтожить людей делавших революцию
Это осознание то что он борется за свою страну двигало Сталиным и во время великой войны
Комментарии
Так и большевики, устроили гражданскую войну и помогли устроить Гитлеру вторую мировую, а потом еще и себе в заслугу записывают
послевоенное восстановление сделанное трудовым народом, вопреки большевикам.
Про 2 место в мире - лажа все это, это была гиблая милитаризованная экономика, а гражданский сектор всегда был на грани
провала
Даже его враги--Гитлер и Черчиль не отказывпли ему в уважении....а вы безо всякого увпжения к нему и истории
Черчиль став врагом,все таки считал его значимой фигурой в истории
Но вы не великий государственный деятель--и от вас уважения ждать не приходится
Так что твое вранье здесь не проходит
С глубоким уважением к нему относились--Рузвель,Де Голь,Гарриман и многие другие..все кроме Рузвельта оставили воспоминания о своем враге--Сталине
Считая своего врага--выдающнейся личностью
2. Отказ от (немедленной) мировой революции был обусловлен здравой оценкой сил и общей обстановки в мире, но отнюдь не с целью достижения величия страны и блага своих подданных ("своих подданных" у него не было, подхалимы и лакеи по призванию - не в счёт). Он (Сталин) понимал, что дело построения коммунизма необходимо проводить в несколько этапов, и Советский Союз - это не только Родина, но ещё и плацдарм для распространения коммунистического движения по всему миру, для построения коммунизма во всём мире.
И, в частности, успехи мирового коммунистического движения вынудили Ротшильдов с Рокфеллерами активизировать поиски альтернативных проектов и взращивание новых антикоммунистических и антироссийских сил, подобных фашизму и нацизму.
В тех странах, где эксплуататорские классы были скомпроментированы как компрадорские, или сотрудничавшие с фашистами - там выстраивалась иная модель построения социализма и в дальнейшем - построения коммунизма. И дилемма "или буржуазия - или пролетариат" там не принимала такой антагонистической формы.
Поддержка КПСС коммунистического движения в Италии и Франции не обусловливалась требованием непременного установления диктатуры пролетариата.
Не забывайте, что сталинская экономика включала в себя и мощный потенциал кооперативного уклада.
По этой причине, например, продвигалась идея народных предприятий (вплоть до поддержки, позднее, автопредприятий Турина передачей им временно невостребованных проектов, подобно ФИАТу).
Он был за победу социализма,но без тотального уничтожения старого мира и всяких мировых революций
Все что имело отношение к старому миру должно было изчезнуть--государство,национальности,границы и языки. и даже институт семьи...
Мог ли Сталин позволить исчезнуть-России,русскому народу,русскому языку и культуре и институту семьи....нет конечно же.
Сталин считал что нужно взять от старого мира все лучше и соединить с новым...но этого не ообрял революционеры
Конфликт Сталина и Троцкого--это конфликт народного монарха и революционера.....
Или - с предвзятым (ангажированным) интерпретатором исторических событий. Подобным Резуну.
Сталин как оказалось был националистом и прекратил разрушение института семьи
Давний соратник Ленина,академик Луначарский в 1925 предлагал забыть об русском языке и создать единый язык пролетариев
Это их называли космополитами
Не только Луначарским, но и многими деятелями высказывались самые разные прожекты, и лишь жизнь показывала, что было оправданно (и прижилось на русской национальной духовной почве), а что - было, в сущности, сексуальными фантазиями юнцов и гимназисток, выросших до уровня государственных деятелей.
"Практика - критерий истинности".
Насчёт тролинга - как раз Ваш вопрос можно было бы расценить как попытку такового, не имей я опыт общения с Вами.
Кого только ни называли космополитами для "удобства" дискуссии.
Последний "писк", кажется, "космополит"=сионист, а юдофобы и антисемиты отождествляются с ксенофобией.
Очень удобно - приклеиваешь к явлению нужный ярлык с требуемым подтекстом, и бьёшь именно по подтексту, шельмуя само явление.
Ленин был марксистом и космополитом--то есть он считал что у пролетариев нет родины
Ленин в ПСС т.26 В.,стр дал понять--"рабочие не имеют отечества"
Этот ППС Ленин рассматривал войну с желательной целью-поражение России в войне...он желал поражения своей стране
Сталин как раз не был космополитом--он ни разу не высказался за поражение России в 1-й мировой войне
Кого он поздравил с победой в ВОВ?
Мировой проллетариат,советский пролетариат?....нет,он поздравил русский народ
Сталин после поста сказал--"Я грузин,русского происхождения"
Космополит--тот кто считает себя гражданином мира и отвергает свое отечество...вот и всё....Я не прав?
Вот гимн революционеров--интернационала:
"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим.
Кто был ничем, тот станет всем.
Это есть наш последний
И решительный бой.
С Интернационалом
Воспрянет род людской
А вот сталинский гимн от 1943 года:
«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Ощущаете разницу?.....ВЕЛИКАЯ РУСЬ
В данном случае дело глубже - в догматичном подходе.
"Нэдиалектично рассуждаешь", как сказал герой гайдаевской комедии.
Не случайно работа Энгельса "Принципы коммунизма" осталась неоконченной. Именно из-за догматичности самого подхода, самой идеи изложить коммунистическое учение в виде катехизиса.
Именно поэтому я не считаю возможным делать выводы из каких-то конкретных текстов.
На каждую цитату найдётся контрцитата того же автора.
Даже (?) в Библии сплошь и рядом одни тексты полностью противоречат другим, библейским же, текстам.
И всё догматы.
И "Интернационал", и Гимн СССР я знаю наизусть. И отличия вариантов михалковского текста 1943, 1970 и 1977 годов могу разъяснить.
Но одно другому не мешало. Мировая революция (построение коммунизма во всём мире) оставалась далёкой - но задачей, от которой коммунисты не отказывались. Хотя бы потому, что коммунизм в одной стране построить невозможно - "империалистическое окружение" будет препятствовать и вредить всеми средствами.
Что и произошло.
А теперь, когда коммунистический проект надолго(?) отложен или опровергнут - эти вредители прыгают от радости, кричат и хлопают в ладоши: "мы же говорили, что не получится!".
Восторг Герострата.
Пример такого социализма я привел в статье "настоящий социализм"...где есть народный монарх и могучее государство.
Нет богачей с деньгами...
Народная монархия--и есть настоящий социализм
Марксизм-ленинизм - большое учение, включаюшее в себя и диалектико-материалистическую философию, и политэкономию, и теорию научного коммунизма.
Социализм - общественный строй, со своими особенными чертами.
И как можно противопоставлять общественный строй учению? Так же, как сопоставлять какую-то философскую систему с дорогой "Москва - Санкт-Петербург". Несопоставимые понятия.
"Не хотел никакого уничтожения старого мира" - опять-таки сеанс медитации.
С явно ложными выводами.
Но медитация - это не по моей части. Это - к духу Ванги.
"Народная монархия"... Тот же самый "жареный лёд". Короче - оксюморон.
В поддержку концепции "любви" все его доводы, так ведёт себя любой человек, влюбившийся без остатка: доводы разума полностью блокируются, объект (любимый, любимая) абсолютно безгрешен, в нём по определению не может быть ничего плохого.
В поддержку версии о медиумной связи - то же самое отвергание всех разумных доводов. Если Сталин сказал - это истина в последней инстанции.
Я просто вранья не люблю - вольного или невольного. Особенно - если дело касается идеологии и нашей истории. Все выводы должны обосновываться.
"Маленькая ложь рождает большое недоверие". А затем - "маленькие камешки опрокидывают большую машину".
В 1986-1993 гг. мы пережили такое "опрокидываание", тогда любой бред можно было прикрыть сакраментальным "запрещённые записи" как гарантией истинности. Любая недоговорённость подавалась под соусом "вот оно как было-то!"
Если Вы - об авторе статьи, то он ретранслирует свои воззрения на Сталина, приписывая ему свои сокровенные идеи.
Вот и я о том же...
Статьи вроде "ББК" обходишь стороной
Я заметь не из тех совков,вроде Александра .Витноградова--которые идеализируют СССР до непогрешимости....я признаю все его недостатки
.
После такого начала, лишь по диагонали просмотрел работу.
.
СССР был любимым "ребенком" Сталина.
И, как всякая мать, люто ненавидел тех, кто грозил гибелью своему дитя. будь то Гитлер, Черчиль или Троцкий.
Вы не совсем правы.
В марксизме государство это инструмент подавления.
Поэтому в бесклассовом обществе где не будет классового подавления государство отмирает (функции подавления нет - другие есть!).
А Макиавелли первый политолог.
Вот она функция подавлени одних другими.
До капиталисты (предприниматели) после работники производящей сферы.
Основа подавления - кому принадлежат (кто управляет) средствами производства.