Путь в завтра

Компас

Победа Ройзмана в Екатеринбурге и успех Навального в Москве показывают, что протестные настроения довольно ощутимо растут. Явлинский заявляет: за спиной Навального проявляется недовольство олигархов, Альфа-группа недовольна тем, что Путин отнял у нее ТНК. За спиной Ройзмана Прохоров, и Екатеринбург становится экспериментальной площадкой «прохоровской экономики».
Навальный собрал за короткий период в свой избирательный фонд 102 миллиона рублей от 16 тысяч человек, 250 предпринимателей публично заявили о его поддержке. Когда люди несут свои кровные деньги в массовом порядке оппозиционерам, даже опасаясь преследований, - это означает близость ситуации морального краха действующей власти. Необходимо учитывать качество электората Навального и Ройзмана - это в основном успешные, творческие люди, молодежь, за которыми будущее. Вспоминается заявление Суркова о том, что на Болотную площадь вышли «лучшие люди страны». Раньше они заявляли в соцопросах, что собираются уезжать из России. С каждым годом протестные настроения становятся все сильнее. Решение по реформе в Академии наук отправили в оппозицию и консервативные академические круги. Дело Сердюкова продемонстрировало реальный кризис в армии. «Ленинский» кризис верхов довольно явствен - медведевские либералы откровенно враждуют с сечинскими силовиками. Закручивать гайки уже дальше некуда. Вероятнее всего, Олимпиада-2014, вместо того чтобы стать триумфом, может стать спусковым крючком протестного взрыва, неким аналогом поражения царизма в Русско-японской войне. Олимпиада - слишком сложное явление, где полный контроль невозможен, а процессы в путинской России протекают только в режиме ручного управления, подданные проявляют инициативу только в области коррупции. Все постепенно, неумолимо движется к новой Октябрьской революции в 2017 году.
Становится уже не принципиально, как голосуют, даже как считают, возникает впечатление, что силовики исчерпали свои возможности, в условиях экономического кризиса приоритет будет за либералами. Основы режима просто некому защищать, то, как топорно вещают на федеральных телеканалах, только в геометрической прогрессии увеличивает количество оппозиционеров. Возникает эффект «советского телевидения», федеральному телевидению перестают верить. Пространство Интернета совершенно контрастно по отношению к федеральной телевизионной пропаганде. При этом до 40% населения России ныне активно пользуется Интернетом. Страна слушает «Эхо Москвы» и смотрит телеканал «Дождь», хотя есть претензии к профессионализму, но информация подается более объективно и разнообразно, на «Эхе Москвы», например, работают и Сергей Доренко, и Евгения Альбац, выступают Проханов, Шевченко, Рыжков, Навальный. Чем закончатся следующие выборы, нетрудно предугадать, оппозиция начнет побеждать повсюду, может быть, за исключением национальных республик, которые гораздо плотнее контролируются административным ресурсом.
Но если административный ресурс будет применяться в запредельном виде, то на улицы могут выйти десятки тысяч человек и в областных центрах, и в республиках. Степень «честности» и «конкурентоспособности» выборов под таким давлением будет расти, что приведет к масштабной инфильтрации оппозиции в некоторые структуры власти. Чем, например, могут закончиться выборы в Госсовет Татарстана в следующем году? Судя по развитию ситуации, возможно поражение «Единой России». По огромному интересу и поддержке татар фильма «Хайтарма» уже можно экстраполировать настроения татарского народа, и мы явно находимся перед новым всплеском национального движения. В этих условиях выселять ТОЦ из своего здания крайне неразумно, это только радикализирует татарское национальное движение. Выселение ТОЦ может свидетельствовать о том, что Ильсур Метшин не собирается идти на выборы мэра в Казани, потому что, учитывая пример Екатеринбурга, выборы мэра и в Казани будут непростыми, терять поддержку татарского национального движения на выборах для Метшина - непозволительная роскошь. На выборах мэра Казани может выступить «засадный полк» в лице группы Камиля Исхакова, который вполне может победить на выборах мэра Казани, хотя Метшин показал успешным проведением Универсиады и подготовкой города свою способность решать масштабные задачи.
Ощущение, что путинская Россия испытывает системный кризис, только усиливается. Ройзман и Навальный - первые ласточки. У Путина практически нет ярких фигур для решения проблемы кадрового голода, его режим теряет поддержку даже чиновников, потому что они тоже обеспокоены своим будущим, судьбой своих капиталов, судьбой своих семей, и они не хотят тонуть с тонущим кораблем. Ройзман заявил: местные власти в Екатеринбурге хотели «пересчитать» результат, но из Москвы их одернули, то есть Москва санкционировала победу Ройзмана.

Также процент голосов, поданный за Собянина (51,4), оказался на грани - это означает, что эпоха «административного ресурса» проходит. Скорее всего это свидетельствует, что Путин взял курс на относительную либерализацию режима, из «Николая I» он может превратиться в «Александра II». Он готовится к относительно честным выборам президента России, а в условиях успеха оппозиции может вновь уступить место Медведеву, возможно, и Прохорову. Как в свое время говорили, Путин становится «неизбираем», и к такому варианту нужно быть готовым. Четвертый срок становится теоретически проблематичным.
В условиях неизбежно усиливающейся подозрительности Путина (он профессионально, по характеру, по возрасту недоверчив и подозрителен) значительно усиливаются шансы «татарстанского призыва» на командные посты в Москву. В свое время латышские стрелки охраняли Ленина, больше он никому не доверял. Роль латышских стрелков, «путинских янычар» могут начать играть татарские кадры. «Татары» могут стать скоро столь же нарицательной группой в федеральной власти, как и «питерские». Татары всегда отличались «государственностью» и особой преданностью. Тем более что в силу своей «инородности» для основной массы населения они для Путина не только не конкуренты, он для них является фундаментом карьеры.
Вполне вероятно приглашение Минниханова на должность первого вице-премьера, более того, после успеха оппозиции это приглашение становится практически неизбежным. Перефразируя, можно сказать: «Могущество России прирастать будет Татарстаном». Все чаще высказывается мнение, что сменить Минниханова в Татарстане может Марат Хуснуллин, ныне первый вице-мэр Москвы, квалифицированно «прополовший» лужковскую группу в Москве. Конечно, для него это понижение, там он контролировал примерно триллион рублей. Возможно, заказ на полтриллиона рублей для строительства 33 станций метро в Москве для его нижнекамской фирмы есть своеобразные «отступные».
Предупреждение, которое вынесла прокуратура Раису Сулейманову, скорее всего согласовано с определенными властными кругами из Москвы, с тем же Олегом Морозовым. Малоинформированные источники утверждают, что Путин очень опасался терактов в Казани во время проведения Универсиады и даже не остался на Сабантуй, его запугали угрозой ваххабизма, которая оказалась мифической. К тому же Сулейманов обвинил руководство Татарстана в создании «ваххабитского холдинга», то есть Минниханов, Шаймиев, Метшин, Мухаметшин, некоторые главы районов якобы чуть ли не легально поддерживали «ваххабитов», в просторечии террористов. Конечно, больший алогизм трудно было придумать, и это, видимо, переполнило чашу терпения.
Постоянные насмешки Сулейманова над ответственной деятельностью человека, благодаря которому во многом сохраняется межнациональный баланс в Татарстане, - Александром Терентьевым, тоже вызвали соответствующую негативную реакцию. К тому же ФСБ, прокуратура, МВД Мордовии выступили с протестом, что тщательно проверили заявления Сулейманова о лагерях вооруженных ваххабитов в Мордовии и ни одного лагеря не обнаружили, в связи с этим просят пресечь распространение заявлений, позорящих республику, тоже повлияло на позиции прокуратуры Татарстана. Учитывая, что сообщения о нашпигованности лесов Татарстана вооруженными ваххабитами резко отрицательно влияет на настроение инвесторов в республику, негативный эффект может достигнуть миллиардов рублей, говорят, вызвали у Минниханова тоже обоснованную критику. Все это вместе и вызвало весьма осторожную, даже отеческую реакцию прокуратуры республики, и Сулейманову было вынесено «китайское предупреждение», с энтузиазмом воспринятое в исламских кругах республики.
                                                                                                                                                                            Рашит АХМЕТОВ

Газета “Звезда Поволжья” № 34,  12 сентября 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/