"Дядя Джо" (Сталин) готовится к возвращению в Гори.
"Три года назад под покровом темноты муниципальные работники снесли гигантскую статую самого знаменитого сына этого захудалого городка - Иосифа Сталина", - пишет корреспондент The Wall Street Journal Джо Паркинсон.
Семиметровую бронзовую статую советского диктатора, простоявшую на центральной площади Гори шестьдесят лет, бросили лицом вниз на заброшенном аэродроме, сообщает он.
"Теперь "дядя Джо" готовится к скандальному возвращению", - говорится в статье.
"Этим летом местные чиновники получили разрешение от тбилисского суда восстановить бронзовую оду "человеку из стали", подав прошение новому грузинскому правительству, которое тяготеет к восстановлению разорванных связей с Россией", - пишет издание.
Президент Михаил Саакашвили заявил, что это решение было "невероятно варварским, антигрузинским, антинародным и антигосударственным актом". Но, отмечает автор статьи, восстановление статуи бывшего диктатора приветствовали многие грузины, и ему обрадовались в его родном городе, где сталинский культ личности остается неизменным.
Центральная улица Гори называется проспектом Сталина, и вождь является главной туристической достопримечательностью города, сообщает издание.
"При расцвете капитализма, который бы покоробил диктатора, посетители могут купить кофейные кружки, зажигалки и ковры с изображением Сталина.
В продаже также имеются футболки, украшенные портретом вождя, и водка "Сталин", - иронизирует Паркинсон.
Основное большинство историков характеризуют тридцатилетнее правление Сталина, за которое погибли миллионы его сограждан, как жестокое и параноидальное. В его родной Грузии десятки тысяч человек были убиты, пропали без вести или подверглись пыткам, напоминает автор статьи.
"В мартовском докладе Фонда Карнеги содержатся подробности сложного отношения грузин и других бывших советских граждан к Сталину. Исследование показало, что 68% грузин считают его мудрым руководителем, который привел Советский Союз к мощи и процветанию, хотя примерно такое же число респондентов заявило, что они не хотели бы жить в стране, которой он управлял", - говорится в статье.
"В Гори местные жители надеются, что восстановление статуи улучшит перспективы развития туризма в городе", - пишет журналист.
Недавно целый автобус туристов из Азии и российских школьников осматривал сталинский дом. "Любопытно, но как-то странно, что здесь его так любят, - приводит автор впечатления филиппинки Кристин Джамель, которая сейчас работает в Дубае. - Городок милый, но, я считаю, один раз посмотреть на Сталина более чем достаточно".
Комментарии
Вот как можно людям мозги запудрить.
И это правильно, и это хорошо если этого хотят люди.
Сегодня в Германии продается много книг (полные фотографий), посвященных истории Германии в 30-40 годы. Но цель этих книг - рассказать о истории страны. Любое восхваление нацизма и его вождей, даже просто использование нацистской символики считается уголовным преступлением. Я видел как на фломаркте (блошином рынке) в Германии один человек продавал самую известную книгу Гитлера. Он прятал название книги, потому что сам факт ее продажи уже был уголовным преступлением и любой мог бы вызвать полицию.
В России и бывших республиках СССР десталинизация не была проведена. Не было на законодательном уровне дана оценка Сталину и сталинщине. Сталин и сталинщина не были поставлены вне закона.
Поэтому Сталина называют "эффективным менеджером", а в Грузии, где был снят прекрасный фильм "Покаяние" восстанавливают памятник этому упырю.
Согласитесь, что в основе 70 лет наиболее продуктивного периода лежит террор против своего же народа. Основа могущества СССР была заложена в 30 и 40-е годы, благодаря террору - уничтожению крестьянства, интеллигенции, фактически порабощению рабочих, которым запрещали в 30-е годы менять место работы. В основе могущества СССР - голод и нищета всего населения.
Этот путь развития страны оказался тупиковым. Его результат - моральная деградация всех слоев населения СССР и, как результат, экономическая деградация страны в 70-80-е годы.
Десталинизация автоматически предусматривает десоветизацию, потому что советская система продукт сталинской политики. Признав сталинизм преступлением и советская система признается преступлением.
Конечно, на фоне послесоветского периода, развитый социализм 70-80 годов выглядит почти раем, но по сравнению с загнивающими странами капитализма этот рай выглядел очень уж сильно нищим.
Военное могущество СССР было тоже весьма спорным. СССР проигрывал западу в авианосцах, в электронике и даже в подводных лодках. Советские подводные лодки были самыми большими (их еще называли "водовозами) и на порядок более шумными. Учитывая, что американцы к середине 80-х годов контролировали своими гидроакустическими системами 75% мирового океана, то и подводные лодки (главную ударную силу) они контролировали. А степень доказательности мощи СССР зависит от доверия к источникам доказательств. Например, адмирал Иван Капитанец мощи советского ВМФ посвятил целую книгу, но вставил в нее фразу, что советский ВМФ не был сбалансирован и поэтому не обладал устойчивостью на военно-морских театрах.
О смысле существования СССР вообще не имеет смысла спорить . Ведь смысл был в распространении нищего социализма на весь мир. Слава богу, что из этого ни чего не вышло.
Бога отодвинули (фактически запретили), а так не бывает, чтобы безнаказанно. Вот цель, способная возвысить - отстаивание христианского мироустройства, соблюдения Закона Божия. Тут и разумному социализму место найдется.
ЗЫ:Хам в интернете противнее уличного.