Измученные мигрантами европейцы готовы забыть про толерантность

Британия подарила миру небольшую сенсацию, значение которой трудно переоценить. На проходящей в Манчестере конференции Консервативной партии премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что его страна может выйти из Европейской конвенции по правам человека. Это позволит стране депортировать нелегальных мигрантов и преступников, не придерживающихся британского образа жизни.

 Кэмерон заявил, что он намерен обеспечить безопасность своей страны и именно поэтому хочет пересмотреть отношения Британии с Европейским союзом, так как европейские структуры имеют слишком много власти, но не имеют мандата от избирателей.

 Британский премьер заявил, что намерен сформировать однопартийное правительство консерваторов после выборов 2015 года. Он обратился к избирателям Партии независимости Великобритании, выступающей против миграции и членства страны в ЕС, с призывом голосовать за тори в 2015 году. Только так, по словам Кэмерона, можно обеспечить референдум о выходе из ЕС, обещанный на 2017 год, и борьбу с нелегальной миграцией.

 Любопытная ситуация. По всей Европе существуют антимигрантские партии, как правило, скептически относящиеся к ЕС в целом. Иначе говоря, европейская элита отторгает антимигрантские партии. Аналогичная ситуация, казалось бы, и в Британии. Ведь Кэмерон пытается забрать себе голоса Партии независимости. Но, в отличие от своих европейских коллег, он смело идет на поле «антимигрантов» и евроскептицизма.

 Консервативная партия стремится стать своего рода британским «Движением против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), то есть большей противницей мигрантов, чем Партия независимости. 

 Короче говоря, в поисках голосов избирателей Кэмерон пошел по пути Саркози. Бывший французский президент в свою бытность министром внутренних дел назвал хулиганов из парижских предместий «ракальями», то есть «негодяями» или «мерзавцами».

Негодники были потомками мигрантов, поэтому Саркози завоевал широкую популярность среди французских избирателей. Ему удалось выиграть выборы главы государства, несмотря на недоброжелательное отношение со стороны президента Жака Ширака, который предпочел бы видеть в Елисейском дворце иного преемника.

 Но случай Саркози был единственным прецедентом. Его партия, «неоголлисты», в сущности, не меняла идеологию. Но в Британии произошло иначе: на антимигрантские и евроскептические позиции становится целая партия. Причем партия старая, являющаяся органической частью двухпартийной системы Великобритании на протяжении веков.

 Для современного политического ландшафта Европы характерно существование двух правых партий: одной – официальной, политкорректной, другой – как правило, антимигрантской. Последняя обычно отстаивает традиционные ценности и находится под жестким прессингом властей. Кэмерон пытается отнять голоса у Партии независимости. Однако, в отличие от Саркози, он не только занимается риторикой, но и делает шаги навстречу евроскептикам.

 В частности, Кэмерон согласен провести референдум по вопросу членства в ЕС. И хотя сам премьер выступает за сохранение Британии в единой Европе, само согласие на всенародное голосование дорого стоит. Оно дает противникам ЕС шанс. Ведь довольно часто бывало, что референдумы приводили к победе антиправительственных сил, несмотря на консолидацию всех официальных партий вокруг «правильного» с точки зрения властей решения. 

 Короче говоря, в европейской элите происходит тектонический сдвиг. Впервые крупная системная партия делает столь большой шаг навстречу противникам миграции. Конечно, это не гарантирует консерваторам победы в 2015 году, но показывает, что общественные настроения меняются, и организации, похожие на ДПНИ, становятся всё более влиятельными в европейском обществе.