По мотивам Бакальяу

На модерации Отложенный

 

Пошла я тут как-то на рынок (жалкий остаток некогда неплохого колхозного) и зависла у витрины рыбного отдела – на глаза попались весьма симпатичные филешечки трески, стала думать, что бы приготовить из нее и тут вспомнила про бакальяу.

Если вы когда-либо бывали в Португалии, то наверняка видели витрину рыбного магазина, где на самом-самом видном месте выставляется нечто бесформенное и неаппетитное – распластанные тушки странных крупных рыб, густо посыпанные крупной солью. Еще более странно, что эти не пробуждающие аппетита рыбины соседствуют с роскошными и безупречно выглядящими другими дарами моря. И, наконец, ни в какие ворота не лезет тот факт, что эти бесформенные, по макушку засыпанные кристаллами соли, куски сомнительной рыбы стоят раза в два дороже, чем сочные куски лежащей по соседству лососины.

Так вот, это соленое гигантское нечто – самое главное блюдо национальной Португальской кухни, именуемое бакальяу. Вяленая треска по-нашему. Может показаться, что бакальяу присутствовал на португальских столах с самого сотворения мира, но на самом деле традиция зародилась в эпоху великих географических открытий, когда перед португальцами остро стояла проблема снаряжения дальних экспедиций, рассчитанных на годы плаваний. Морякам Васко да Гамы, Бартоломеу Диаша, Афонсу де Албукерке было жизненно необходимо брать с собой запасы еды, способной надолго сохранить если не вкусовые, то питательные свойства. Сильно просоленная и хорошенько высушенная треска подходила для этой цели как нельзя лучше. Ее можно было брать с собой в дальние плавания и несколько месяцев есть, не опасаясь за здоровье. Португальцы пробовали добиться подобного эффекта от многих пород рыб, но только треска оказалась пригодной для долгих путешествий и никакая другая рыба не выдержала проверки климатом жарких и влажных широт.

Техника заготовки трески впрок лишь на первый взгляд выглядит простой: обычно рыба засаливалась прямо на судах, а будучи доставленной на берег, она тщательно высушивалась на прибрежных камнях, раскаленных добела лучами жаркого южного солнца. Работа по приготовлению бакальяу считалась настолько вредной и изнурительной, что португальские мамочки стращали такой перспективой своих непослушных чад: «Если не будешь примерным ребенком – отдам тебя в засольщики бакальяу!»

Это популярное у моряков кушанье вскоре перекочевало и на столы сухопутных жителей, завоевав любовь португальцев настолько, что сегодня бакальяу – традиционное блюдо местной кухни. Возможно, такой популярности способствовало и то, что в дни постов, которые в этой глубоко верующей стране свято соблюдаются, рыба постоянно присутствует на столах, заменяя собой запрещенное мясо. Так или иначе, но бакальяу стал настоящим и полновластным королем португальской кухни. Португальцы утверждают, что из бакальяу можно готовить различные блюда ежедневно в течение целого года, т.е. 365 по одному на каждый день и не повторившись ни одного раза. Есть и более смелые заявления – дескать, рецептов приготовления бакальяу существует более тысячи! И если изначально бакальяу считалась едой бедняков, то сегодня вяленая треска изменила свой статус еды для народа и цены на нее достигают поднебесных высот, особенно перед Пасхой и Рождеством, когда ее принято готовить к праздничном столу.

В России достать португальскую вяленую треску вряд ли возможно, да и мучиться с ней придется долго. Предварительно ее целые сутки подготавливают, вымачивая в воде, которую каждые три часа надо сливать и менять да и запах при этом стоит еще тот.

А теперь приступаем к готовке.

2 филе трески весом примерно в1 кг,

3-4 крупных картофелины,

2-3 крупных и нарезанных полукольцами луковицы,

3-4 ст. л. растительного масла,

3-4 мелко изрубленных зубчика чеснока,

оливки,

4 яйца, сваренных вкрутую,

100 гизмельченной зелени петрушки,

молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу,

небольшой кусочек любого мягкого сыра, натертого на крупной терке.

В большом количестве кипящей воды с добавлением соли, лаврового листа и перца горошком отвариваем рыбу примерно 5 минут после закипания (так легче снять шкурку и вынуть даже самые мелкие кости). Затем вынимаем, даем чуть остыть и разделяем на крупные куски. Отвариваем картофель в мундире, даем остыть, чистим и нарезаем кружками толщиной 5-7 мм. Обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

Огнеупорную форму слегка смазываем маслом и выкладываем слоями картофель, рыбу, лук и опять картофель, посыпая слои молотым перцем и солью (кроме слоя рыбы). Верхний слой слегка присыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180°С духовку до подрумянивания сыра. Украшаем дольками яйца, оливками, обильно посыпаем петрушкой и подаем.

 

Приятного аппетита!)

И малюсенькая виртуальная экскурсия по Португалии)))

Так выглядит бакальяу в витринах маленьких магазинов в Порту 

  

Порту – второй по величине город Португалии и главный город севера страны. Порту всегда соперничал с Лиссабоном за звание столицы. Поселения в районе современного города существовали еще задолго до того, как на землю ступили римляне. Первыми устье реки Дору освоили греки: на правом берегу возникло поселение Кале (греческое калос – прекрасный). Позже удобная гавань приглянулась римлянам, и на левом берегу устья они основали поселение Портус (гавань). Мавры в период завоевания этих мест, называли область между реками Дору и Миньо Портукале. Название Порту за всю историю существования менялось несколько раз, а одно из них дало название стране. Лучшим кратким определением, наверное, станут слова: «город утраченного, былого величия».

Порту, как очень родовитый дворянин, разорившийся в силу разных причин, но сохранивший при этом заветные фамильные ценности, благородные манеры и достоинство. Он был объявлен ЮНЕСКО в 1966 году Всемирным культурным достоянием.

Португальцы – приятные, мягкие и легкие в общении люди, очень жизнелюбивые, любящие праздники, музыку, танцы и вино. В тоже время им свойственно врожденное чувство вежливости – качество, которое они ждут и от других

 Одной из главных достопримечательностей Порту, а также его гордостью, является всемирно известный портвейн. Винные погреба находятся по обеим набережным Дору. Почти все погреба фирм-производителей портвейна открыты для посещения. В городе есть институт портвейна и музей портвейна при погребах фирмы Сандеман, где рассказывается об истории напитка, его бутилировании, этикетках, пробках и рекламных плакатах и где посетители имеют возможность продегустировать самые различные сорта.

 

      запасы знаменитого портвейна (обратите внимание на даты) 

      на таких барках-рабелах когда-то перевозили портвейн.

 

 

 В каждой стране есть вид искусства, который считается национальным. В Португалии это расписные изразцы – азулежу. Их можно увидеть повсюду. На глазурованных табличках – номера домов и названия улиц. Изразцы обрамляют – в виде своеобразных наличников – окна и двери, служат вывесками и просто украшениями на стенах, а то и покрывают целые фасады. Но азулежу имеют еще и практическое значение: они не только украшают стены, но и хорошо защищают от влажности, что в условиях атлантического климата Португалии очень важно.

старый район Порту. Белье вывешивается прямо на балконе и не важно куда он выходит. 

 

Вид с реки Дору на старый город, в центре кафедральный собор и Епископский дворец

Столица Португалии Лиссабон ("любимая бухта") – один из красивейших городов мира. Районы города, расположенные на холмах, уступами спускаются к реке Тежу, бесчисленное множество лестниц, фуникулеров и смотровых террас придает Лиссабону неповторимый колорит

 

 Памятник Первооткрывателям построен чтобы увековечить Великие Географические Открытия Португалии

 

Башня Белен, построенная в 1515 году как крепость для защиты входа в гавань Лиссабона, башня Белен была отправной точкой для многих географических открытий, а для моряков это был последний взгляд на свою Родину. Этот памятник эпохи Португальских открытий, является символом страны, и ЮНЕСКО включило его в список всемирного наследия.

 

Монастырь Жеронимуш - самый выдающийся готический памятник, признанный одним из семи чудес Португалии. Основанный Генрихом Мореплавателем в эпоху Великих географических открытий, монастырь стал последним приютом Васко да Гама (Вашку да Гама), королей Мануэла I и Жуана III и других важных персон. Король Мануэль I построил его в 1502 году на месте дома, основанного принцем Генрихом Мореплавателем, где Вашку да Гама и его команда проводили вечера в молитве перед отъездом в Индию. Монастырь был построен в память о путешествии Вашку да Гама и в благодарность Деве Марии за его успехи.

  

Замок Святого Георгия можно увидеть практически из любой точки в городе. Он был заложен вестготами в VI веке, перестроен маврами в крепость – алкасар и освобожден королем Португалии Афонсу Энрикешем в 1147 году, который превратил крепость в королевскую резиденцию.

Мыс Рока (Cabo da Roca) — самая западная точка Евразийского континента. Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «это место, где земля кончается и начинается море». Скала возвышается на140 метровнад уровнем Атлантического океана и создается такое впечатление, что действительно находишься на краю земли