Белый Путин от натуги покраснел.

  Вот про Путина я буду меньше всего говорить. Наверное вообще ничего не скажу. Только спрошу, каким его время считать - красным или белым?  Политику современной власти правители охарактеризовали очень даже ясно. Программы сказаны, осталось их сверить с историей. В неё и отправимся. В лето семнадцатого года прошлого столетия. Царя уж нет, а Ленина невидно. Хилый царь в Тобол нырнул. К власти пришли говоруны, практик неумеющие и в Империи случился полный разлад и раздрай. Ильич моментом воспользовался и с балкончика в народ клич бросил, привлекательный такой - Вся власть Советам. И началось.

  Красное революционное стало приобретать большевистский оттенок. Призрачный временноправительственный порядок грозил свалиться в анархию. В противовес этому надо было формировать силы приверженные порядку, а символом порядка является белый цвет. Вот так в противовес красному родилось белое. Белое движение - идейно-политическое и военное направление в общем потоке  антибольшевистских политических движений  в 1917— 1920-х гг. Истоки движения относятся к лету 1917 г., когда монархисты, кадеты и часть  генералитета объединялись в единый блок для борьбы с революционной анархией и  установления власти «твердой руки» — военной диктатуры. На роль диктатора  выдвигался Л. Г. Корнилов. Сделаю здесь маленькое, но важное отступление.  Сначала Корнилова поддержал, а потом предал, глава Временного правительства Керенский. За этот поступок ( сначала дал Корнилову, затем дал Ленину ) Ильич назвал его политической проституткой. Ну, и скажите, как после этого не дополнить портрет этого юриста-интеллигента эпитетом говно, а не цвет нации.  По-моему прав Ульянов. Но продолжу.

   После Октябрьской революции 1917 г. идеологи Белого движения (В. В. Шульгин,  Н. Н. Львов, П. Б. Струве и др.) призвали всех «государственно мыслящих» людей к  борьбе против большевиков для «спасения великой единой и неделимой России от  засилья Интернационала». Выдвигалась идея верности историческим «началам» и  православной религии, патриотизму, «непредрешению» будущего государственного  строя, который будет установлен законодательным собранием (типа Земского  собора), в противовес коммунистической идеологии, классовому подходу и  партийному диктату большевиков.

Лозунг «непредрешения» на некоторое время  объединил монархистов, кадетов, лидеров казачества и часть офицерского корпуса с  представителями «умеренных социалистов» (эсеры и меньшевики).

  Отметили - Шульгин, Львов. Те, кто замарался царской кровью, пропихивали свой хобот к власти.

   Первый документ об идейно-политических основах Белого движения —  «Политическая программа генерала Корнилова» (декабрь 1917) — был принят Донским  гражданским советом в Новочеркасске (генералы: М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов,  А. М. Каледин). В Программе были сформулированы цели Белого движения —  восстановление частной собственности, осуществление денационализации  промышленности, прекращение раздела и передела земли крестьянами, создание новой  армии (без войсковых комитетов, выборных командиров и комиссаров). Решение  наиболее острых социальных вопросов (аграрный, национальный) откладывалось до  окончательного наведения порядка в стране.

  В ходе гражданской войны выяснилось, что сущностью Белого движения на практике стала реставрация монархии. Союз  белогвардейцев с либерально-демократическими элементами постепенно разрушался. Программа Белого движения и его практика и стали теми основными причинами, по которым Белое движение проиграло гражданскую войну. 

    А теперь снова в наши дни. Вам это знакомо - верность историческим " началам " и православию; патриотизм; осуждение классовой идеологии; диктат частной собственности; отказ от национализации; создание новой армии; передел земли в пользу крупных собственников; отсутствие национальной и аграрной политики? Зримо проглядывается за этим всем Президент-монарх? И кто мне докажет, что история не повторяется в виде фарса?

   

Дмитрий БЕЛЮКИН (род. 1962). Белая Россия. Исход. 1992-1994. Репродукция с сайта  http://lj.rossia.org/users/john_petrov/