Сел на вынужденную.
Небольшая подборка вынужденных посадок.
Эпиграф:
Возвращались тайком — без приборов, впотьмах,
<pre class="vb">И с радистом-стрелком, что повис на ремнях.
В фюзеляже пробоины, в плоскости — дырки.
И по коже — озноб; и заклинен штурвал, —
И дрожал он, и дробь по рукам отбивал —
Как во время опасного номера в цирке.
До сих пор это нервы щекочет, —
Но садились мы, набок кренясь.
Нам казалось — машина не хочет
И не может работать на нас.....
</pre>

Польский истребитель PZL P.11 С после вынужденной посадки.

Ишак И-16. лето 41 года.

Немецкий самолет-разведчик Фокке-Вульф Fw-189 («Рама») после вынужденной посадки на брюхо.

Немецкий истребитель Bf.110C после вынужденной посадки во время Польской кампании.

Советский пикирующий бомбардировщик Пе-2 после вынужденной посадки.
Германия, 1945 год.

Истребитель Мессершмитт Bf-109F-2 Trop (W.Nr. 8477) обер-фельдфебеля Альберта Эспенлауба из 1 эскадрильи 27 истребительного авиаполка (Oberfeldwebel Albert Espenlaub of 1. Staffel JG27).
Фото датируется 13 декабря 1941, район Эль Адема. В этот день в воздушном бою машина Эспенлауба получила повреждения системы охлаждения двигателя и пилот совершил вынужденную посадку на территории союзников. Посадка прошла успешно и пилот не получил ранений, но был захвачен в плен. Погиб 25 февраля 1942 года при попытке бегства из лагеря военнопленных.
На фотографии видно, что части полотна с руля направления в месте, где находились отметки о победах пилота (на счету Альберта Эспенлауба было 14 побед) вырезаны. Скорее всего забрали на сувениры. На борту машины хорошо видны подтёки масла.

Американский бомбардировщик B-24 «Либерейтор» после вынужденной посадки. B-24J-80-CO «Горничная» («The Chambermaid»), серийный номер 42-100227, принадлежал 38-й бомбардировочной эскадрилье 30-й бомбардировочной группы. Был поврежден огнем зениток и истребителей над Иводзимой 11 сентября 1944 года — два 20-мм снаряда нанесли серьезные повреждения и ранили трех членов экипажа. Спустя 5 часов сел на остров Сайпан (Марианские острова). Посадка проходила в тяжелых условиях — из-за повреждений систем три двигателя из четырех работали неуправляемо, только на полной мощности; были выпущены только две стойки шасси; не работали тормоза. Все 11 членов экипажа остались в живых, были награждены медалью «Пурпурное сердце».
Комментарии
Аварийная посадка американского тяжелого бомбардировщика Consolidated B-24M-5-FO Liberator (серийный номер 44-50468)
740-й эскадрильи 455 бомбардировочной группы 15 армии на итальянском аэродроме Сан-Джованни (San Giovanni). В результате аварии погибло 6 американских военнослужащих экипажа.1945г.
Аварийная посадка американского палубного истребителя F4U «Корсар» (Chance Vought F4U Corsair) на палубу авианосца.
Аварийная посадка палубного истребителя F6F-3 на авианосец «Энтерпрайз». Катапультёр, лейтенант Walter L. Chewing, Jr, забирается на горящий самолёт, чтобы помочь пилоту выбраться. Пилот, прапорщик (ensign) Byron M. Johnson, выжил и серьёзных повреждений не получил. 1943г
Комментарий удален модератором
Вынужденная посадка.
Записки немецкого военнопленного.
В августе 1943 г. "Хейнкель-111" Клауса Фритцше
был подбит над Каспийским морем и совершил вынужденную посадку. Автор воспоминаний попадает в плен и 6 лет скитается по лагерям для военнопленных. В одном из них цыганка нагадает ему 100 лет жизни, но чтобы прожить их, придется пройти тяжелые испытания. Судьба сталкивает К.Фритцше с разными людьми и обстоятельствами. Жестокость и милосердие, дружба и любовь, страдания и поддержка со стороны простых советских людей оставляют в душе немецкого солдата глубокий след.
Приобретя жизненный опыт, сохранив оптимистический взгляд на вещи, выучив русский язык, ставший основой его послевоенной профессии,
Клаус Фритцше, как признается сам, оставил в России часть своего сердца.
Первое фото, поляк, скорее всего клюнул носом рано затормозив. Так бывает у неопытных пилотов. Сел нормально, но обороты двигателя высоки, он резко тормозит и клюёт носом. Характерно было для бипланов и для самолётов с неубирающейся высокой стойкой шасси как на этом польском PZL P.11.
Частая причина капотирования.
Самолет был подбит зенитным огнем 18.09.1944 г. в районе Эйндховена во время выполнения операции по снабжению 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий армии США. У машины было сильно повреждено правое крыло, и командир — капитан Джеймс Хантер (James K. Hunter) принял решение садиться на брюхо в поле. Но на высоте 50 футов у самолета отказал третий двигатель, в результате чего правое крыло зацепило землю (этот момент запечатлен на фото). Несмотря на это, командиру удалось набрать немного высоты, но только для того, чтобы врезаться в деревья и строения фермы в километре к северо-востоку от города Уденхаут (Udenhout). Выжил только стрелок Фрэнк ДиПальма (Frank DiPalma). Его спасли из под обломков францисканские монахи, которые потом укрывали его от немцев в деревне Хюиз Ассизи (Huize Assisi), пока ее не освободили британцы.
один сказал на чистом английском-ну еще-бы!после такой крутой посадки!
за такое видео отблагодарили бы 8 ю годами .не меньше.второй я не видел ваще,я тупо спал а подсобке своей службы.по слухам упала тяга двигателей,экипаж катапультировался,а керогаз упал возле аэродрома.это самое мое лучшее стратегическое решение в жизни -спать,а не выкапывать 32 тонны металла из снега