Тупость, серость и безмозглость.

Если международная организация объединённых наций возникла в 1945 году, то одноимённая организация в моём колхозе возникла в 1980 году. Если любезному читателю будет интересно, то я ему дам ссылку на оригинальное название колхоза и он сумеет убедиться, что это был не рядовой коллектив, а флагман не только гордой степной республики, но и всего колхозного движения СССР. Цель моего повествования, конечно, не это. Я покажу на примере передового хозяйства типичные черты позднего советского сельского предприятия. Где смешное и горькое соседствуют, где глупость соседствует с разумом. Итак.

  Чтобы читателю было понятнее, сделаю вступление об организационном устройстве колхоза. Обычно в состав колхоза входят несколько сёл, которые образуют собой бригады колхоза. Подчинены они непосредственно председателю колхоза, а их специалисты имеют  начальников, носящих титул главных. Каждая бригада - это маленький колхоз со своими цехами - животноводческими, полеводческими, кузнями, плотнями ( прошу извинить за сленг ) и... Но стоп. На плотне остановимся.

  "А, кто у нас специалисты?" - вопрошал председатель колхоза и сам себе отвечал: " Тупость, серость и безмозглость!"  Колхозные дела после проводов на пенсию предыдущего, почти послевоенного, председателя разваливались на глазах. Надо было искать причину или крайнего. Крайние - главный ветеринарный врач и главный зоотехник - встретились коллегами в плотницкой первой бригады. Теперь их объединяло одно общее дело - они стали плотниками. Руководил ими Эмгенович - низенький бурят виртуоз краснодеревщик с семиклассным образованием. Как и всякий мастер золотые руки он имел солидный опыт выпивохи. Сейчас у него был период полной завязки. Была ранняя весна и плотницкая получила отныне наименование - ООН. Расшифровывалось это просто - организация обиженных начальников. Начальники получили свои функции - главный зоотехник, как самый молодой, топил буржуйку и накрывал стол.

Главный ветврач заполнял наряды и отпускал материалы, то ли скотникам на ремонт загонов. то ли механизаторам на ремонт прицепов. Эмгенович исполнял заказы. За два месяца существования ООН было произведено остекление птичника и изготовление эстрады в актовом зале бригады. Остальные заказы приносило население села. Тариф на работы был одинаков. Диалог заказчика и исполнителя выглядел примерно так:

  - Эмгенович, нужен черенок для лопаты.

  - Семь бутылок вина.

  - Эмгенович, нужны ворота на гараж. Материала нет.

  - Семь бутылок вина.

 Бутылки с закуской собирал зоотехник. После работы не спешили уходить домой ни кузнецы, ни электрики с механизаторами. У тёплой печурки под "Агдам" и сальцо с чесночком шли неспешные беседы о тяготах колхозной жизни. В тихом уголочке плотницкой корпел над нарядами ветврач. Юный зоотехник внимал речам бывалых земледельцев. Эмгенович удовлетворённо дремал в лично им изготовленном великолепном кресле. Наутро он, свежий и отдохнувший, нёс наряды на подпись бригадиру. У того, не могу не сказать, подпись была красивой и длинной. Состояла она из тринадцати ровных завитков. Полмесяца он их ставил, а полмесяца считал. Если завитков или не было тринадцать, или наоборот, было больше - наряд был поддельный.

  Смех смехом, а зоотехнику понравилось. Каждый из двух месяцев работы в ООН принёс в его молодую семью по 450 рублей. Ну разве могли с этим сравниться его жалкие 220 рублей должностного оклада? Нет, конечно.

   Расформировал ООН новый тиран, то бишь председатель, который вернул каждого из начальников в профессию. Не знаю, что на них подействовало, но больше никто и никогда не говорил о них - тупость, серость и безмозглость.