Не надо повышать стоимость расторжения брака в России: мнения блогеров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил устроить общественное обсуждение вопроса о повышении стоимости расторжения брака. Об этом Медведев заявил на встрече с руководством Совета Федерации, сообщает 23 сентября РИА Новости.
Премьер-министр выступил в ответ на инициативу сенаторов увеличить размер госпошлины за развод до 30 тысяч рублей. «Мне представляется, что просто по решению правительства или по инициативе Совета Федерации сделать этого нельзя, мы должны этот вопрос обсудить, у нас есть экспертные площадки, в том числе „Открытое правительство“», — сказал Медведев. В настоящее время, согласно статье 333.26 Налогового кодекса РФ, госпошлина за расторжение брака составляет 400 рублей с каждого из супругов в случае развода по взаимному согласию или в судебном порядке, либо 200 рублей при разводе, когда один из супругов признан недееспособным или осужден на длительный срок лишения свободы. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «О повышении стоимости расторжения брака в России», негативно оценив предложение Медведева. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Поддерживаете ли вы идею Медведева о повышении стоимости расторжения брака в России?».
Результаты опроса по теме «Поддерживаете ли вы идею Медведева о повышении стоимости расторжения брака в России?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, поддерживаю идею Медведева о повышении стоимости расторжения брака в России
|
116
|
9%
|
Нет, не поддерживаю идею Медведева о повышении стоимости расторжения брака в России
|
1020
|
78%
|
Трудно ответить
|
61
|
5%
|
Свой вариант ответа
|
103
|
8%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Анна Морозова:
В психиатрии таких людей, как автор этой инициативы, называют - "торжественный дурак"! Как вам нравится, что дети, благодаря ему ходят в детсад и школу за 2 часа до рассвета? Только за это его нужно удалить от принятия решений! А он всё придумывает очередные инновации в этом духе.
EVA INAL:
В стране кризис, но чиновники не должны от этого страдать. Грех убогих обделять. А у народа бешеная зарплата 12-13 тысяч рублей. Разве можно в такое тяжелое время столько зарабатывать? Нельзя. Вот Медведев и компания каждый день что-нибудь выдумывают, чтобы побольше отщипнуть от нищенских доходов населения. Не от своих же им кровных отщипывать?
Валентина Маркова:
Пусть уж штраф будет тогда миллион! Премьер ночами не спит- думает, как укрепить семью, ведь семья - это ячейка здорового общества, показатель благополучия страны. Нужно внести ещё предложение и за измены тоже штрафовать, чтоб неповадно было супругам на сторону ходить. Есть еще вариант повторного развода. Это чтоб вообще было концом света, приравнять к статье уголовного кодекса - За бандитизм!" Сейчас те, кто живут формально вместе, просто не торопятся оформлять всю эту бумажную возню, в темпе вальса, пока закон не принят, побегут разводиться. Статистика рухнет, и всю вину свалим на Медведева.
Светлана Ник:
Я вообще считаю, что любая госпошлина - это не способ пополнить государственную казну, а только оплата услуги, в которую закладывается зарплата чиновников, предоставляющих услугу, стоимость бумажки и т.д. Должна быть единая тарифная сетка, утвержденная Думой. Будем исходить из того, что Дума у нас профессиональная и совестливая, честно определяющая стоимость чиновничьих услуг.
Алексей Павлов:
Римский цезарь Веспасиан как-то ввел налог на общественные сортиры и сказал, что деньги не пахнут. Развод - это трагедия семьи, нравственные и моральные страдания супругов и часто и их детей. Вещь сугубо личная и индивидуальная. Наживаться на несчастье людей, по меньшей мере, безнравственно! Понятно, что Медведев срочно ищет у нашего многократно ограбленного народа деньги, чтобы как-то подлатать бюджетные дыры. Но нельзя же так!
Евгений Мартынов:
Тут, многие пишут, что, мол, все просто - Медведев дурак. Это не так. Во всем его законотворчестве просматривается система негативного влияния на жизнь народа. У дурака же намешано и хорошее, и плохое при наилучших намерениях.
Obur Yaratici:
А в русской классике типаж Медведева давно описан. "...А случилось это очень давно, в ту пору, когда промежду начальства два главных правила в руководство приняты были. Первое правило: чем больше начальник вреда делает, тем больше отечеству пользы принесет.
Науки упразднит — польза; город спалит — польза; население испугает — еще того больше пользы. Предполагалось, что отечество завсегда в расстроенном виде от прежнего начальства к новому доходит, так пускай оно сначала, через вред, остепенится, от бунтов отвыкнет, а потом отдышится и настоящим манером процветет. А второе правило: как можно больше мерзавцев в распоряжении иметь, потому что обыватели своим делом заняты, а мерзавцы — люди досужие и ко вреду способные..." - М.Е.Салтыков-Щедрин.
Валерий Побаченко:
Глупость, конечно, лишенная, какой либо логики вообще, выходит, что ему нужна статистика, а не сохранение семьи, лучше бы поискали основную причину разводов, а это бытовая неустроенность и полное отсутствие духовного воспитания. Но вообще-то Медведев молодец!, дождался пока разведется Владимир Владимирович, а уж потом решил "протолкнуть" очередное новшество (ну как с промилле), а то ведь батьку-президента на бабки выставлять небезопасно, можно и схлопотать.
Марина Гранеро:
Что Медведеву больше заняться нечем?! В стране нет более существенных проблем? И вообще государству и прочим поменьше надо разглагольствовать о сохранении семей. Хорошие семьи сохраняются сами. А неблагополучные семьи, плохие и сохранять нечего. Они калечат и уродуют людей.
Узи Иоффе:
Я поддерживаю идею Медведева, по той, очень простой причине, что надеюсь хоть теперь нормальные мужчины (не рабы-подкаблучники) задумаются: а зачем нормальному мужчине вообще жениться, т.е. регистрировать т.н. "брак" на "основе" т.н. "семейного кодекса"? Секс - не повод для женитьбы. В связи с идеей Медведева предлагаю свою идею: поскольку в подавляющем большинстве случаев заявление о разводе поступает от жён, поэтому надо освободить мужчин от уплаты пошлины на развод, т.е. пусть жёны платит двойную пошлину, за себя, и за того парня, своего мужа, которого жена хочет развести на деньги.
Катя Пим:
Идея Медведева - смешна. Если людям очень нужно развестись, они, как говорится, костьми лягут, но своего добьются. Что такое 30 тысяч рублей? Я помню свой развод с бывшим мужем. Все было по взаимному согласию, мы (за отсутствием детей) развелись через Загс за месяц. Мы не ссорились, не скандалили, просто поняли, что нам нужны разные типы семьи - ему "полноценная", с ребенком, а мне нужен только муж. И что мы не будем счастливы вместе, как ни старайся. И ему было тогда сильно за 40, а мне только 24, и нам пора было что-то делать, чтобы не ломать друг другу жизнь. Какое государство могло этому помешать? Да мы бы хоть 100 тысяч нашли, кредиты взяли, заняли, да что угодно, но развода бы добились. Какое "укрепление семьи"? Нет уже семьи, если люди хотят развестись. Можно остаться в хороших отношениях, уважать друг друга, быть честными, но даже такая "дружба" с годами распадается, когда создаются новые семьи. Не надо этому мешать.
Добавим, что опрос проводился с 26 по 29 сентября. В нём приняли участие 1300 блогера, оставивших 125 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин отмечает, что те, кто прошел этот ад, знает: если уж дело докатилось до формального расторжения брака, значит, совсем каюк. «То есть, люди не то, что не живут вместе, а у каждого уже есть или намечается своя, новая жизнь, и каждый день влачения постылой лямки лишь усиливает взаимное раздражение, и потому никакие примирения, в подавляющей массе случаев, уже невозможны. Нужная сумма все равно будет собрана, а лучше никому не будет, и ребенку в первую очередь…, но тем не менее, негласно лоббировать инициативу премьер все-таки, видимо, будет, поскольку сенаторы, по сути, подставляют исполнительной власти плечо, указывая на возможные источники пополнения вечно проблемной тумбочки, в которой хронически нет денег. Вернее, деньги-то есть, и очень даже немало, но они, как назло, все время куда-то исчезают, а без них худо, - так что дополнительные источники дохода не помешают, - полагает эксперт.
Эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский считает, что в России есть немалое количество людей, прекративших фактически состоять в браке, не оформляют развод, потому что сделать это им не позволяют разного рода причины юридического характера – материальные (алименты, раздел имущества) или связанные с обеспечением участия в воспитании детей. «Многим людям удобно формально числиться в браке, но на самом деле себя считать свободными от брачных обязательств. Конечно, законодательно супругов не принудишь сохранять семью, и увеличение размера госпошлины непреодолимым препятствием для расторжения брака не станет. Но в этой законодательной инициативе я вижу «благую весть»: с моей точки зрения, это такой индикатор, как лакмусовая бумажка, показывающий: государство озаботилось проблемой семьи и задумалось о том, что семейные устои необходимо укреплять», - подчеркивает эксперт.
«Государству надо идти на разнообразные меры по укреплению семьи и повышению престижа семьи как социального института в обществе. Понятно, что это комплексная социальная проблема, она требует системного подхода, и, как и любой сложный вопрос, не имеет простого решения. Семейный «гордиев узел» невозможно разрубить одним законодательным решением. И вряд ли одна лишь упомянутая мера, если она будет принята, окажет существенное влияние на стабильность семьи. Скорее всего, возрастет то, о чем упоминал выше: количество брачных «мертвых душ», то есть браков, которые фактически уже не существуют, супруги вместе не живут, но формально (юридически) брак еще не расторгнут», - резюмирует эксперт.
Комментарии