Санкт-Петербург за один день

На модерации Отложенный

19 ФОТОГРАФИЙ - маленькое напоминание о большом и прекрасном городе, северной столице России, созданной в гиблом месте крепостными и подданными Петра I. 

Город назван в честь Св. апостола Петра. Сам Петр Алексеевич родился 29 июня 1672 года, как раз в Петров день.Так совпало. И задолго до основания города Петр мечтал назвать крепость на Неве в честь своего небесного покровителя, так как св. Петру по христианским преданиям отводилась роль привратника и ключаря небесного. Мечта Петра осуществилась, какой ценой - другой вопрос. Разговоры же нынешних религиозных метафизиков о том что сам город является святым -  это уже из области их фантазий.

 

 1. В этом соборе долгое советское время был "Музей истории религии и атеизма". Много там было познавательного, в частности жуткие орудия пыток, которыми пользовалась Св.инквизиция. Теперь они перемещены в Петропавловскую крепость. А разводы на небе - это не чудо небесное, это от автомобильного стекла.

 

2. На вечном приколе стоит крейсер "Аврора". Рядом, на набережной, длинная шеренга торговых палаток с сувенирами всех мастей. Продавцы чаще кавказские, туристы-покупатели чаще китайские..

 

3  Храм Спаса-на-Крови возведён по указу императора Александра III  в 1883 - 1907 годах на месте, где пролилась кровь Александра II,  смертельно раненого 1 марта 1881 году народовольцами. Погиб император - освободитель, отменивший крепостное право и готовый подписать уже подготовленный текст Конституции... Но случилось непоправимое, и Россия покатилась к революции. В 1930-х храм намеревались уничтожить, но не успели,- началась война. В 70-х сделали музеем.

 

4. Монетный двор. Здесь изготавливают дензнаки всех достоинств. А люди стоят не за деньгами, а в очереди для входа в музей.

 

5. Приближаемся к ростральным колоннам, построенными по проекту французского архитектора Тома де Томона из красного кирпича одновременно со зданием Биржи в 1805–1810 годах. Изначально они служили маяками для кораблей идущих в находящийся здесь торговый порт. Вместе со светильником высота колонн 34 метра. Четыре фигуры у подножия колонн Тома де Томон предполагал отлить из чугуна, но не нашлось исполнителей, и к 1813 году были созданы скульптуры из камня. Их принято считать аллегориями четырёх русских рек. 

 

6.

Вот одна из них. Всего речных аллегорий четыре: Волхов, Волга, Нева и Днепр. Нева,прижимает к себе рог изобилия, наполненный плодами. Другие изваяния хорошо передают природную силу воды. 

 

7. Ростральные колонны украшены носовыми частями кораблей - рострами. Почему? Возвращаясь в древний Рим, победитель в морском сражении привозил с собой носы кораблей - ростры (от лат. - клюв). Чем больше ростров, тем значительнее победа. По замыслу колонны должны были символизировать морские победы России.  Внутри колонны винтовая лестница ведет на верхнюю площадку, где металлический треножник держит чашу-светильник. Когда-то в нее заливали масло и зажигали во время тумана. В 1957 году к чашам подвели газ, и теперь в праздничные дни на колоннах горят факелы.

 

 

 8. Ботик Петра

 

 9. Китайцы фотографируют друг друга на фоне Петропавловской крепости.

 

10. Китайцы фотографируют везде и всюду, и их очень много.

 

11. Петропавловский собор.

 

 

12. Ограда и золотые купола того же храма Спаса-на-Крови

 

13. Казематы Петропавловской крепости...

 

14. Зайдя в супермаркет или ТРК можно и на искусственной лужайке посидеть.

 

15. Одна из четырёх скульптур "Укротители коней"  Клодта, стоящих на Аничковом мосту.

 

16. В интерьер станции метро "Приморская" якоря прекрасно вписываются..

 

17. Стела на пл. Восстания, это рядом с московским вокзалом. Круглое сооружение справа - это одноименная станция метро, в прошлом известная своими тусовками.