Штурмовики были разными. Не только И-2 был штурмовиком, но и у союзников были самолеты аналогичного назначения. Часть работы штурмовиков, и довольно значительную, выполняли истребители союзников (особенно на этом поприще отличился Тандерболт Р-47 фирмы Репаблик),
часть этой работы делали великолепные британские Москито, о котором я писал в предыдещей статье
Но самым мощным штурмовиком союзников был А-26 Завоеватель.
У союзников четко просматриваются 2 основныз типа ударных самолетов: на базе истребителей (с дополнительно бомбовой или ракетной нагрузкой) и на основе бомбардировщиков с усиленным курсовым стрелковым вооружением. А-26 как раз из этих, из бомбардировщиков-штурмовиков. "Завоеватель был "средним бомбардировщиком", который мог доставить до 3600 кг бомб на дальность до 2,3 тысяч км, плюс нес 14 (8 в носовом обтекателе
и 6 в крыльях) 12,7-мм курсовых пулеметов, 2 12,7-мм пулемета в надфюзеляжной турели и 2 таких же пулемета в подфюзеляжной турели. Обе турели имели дистанционное управление и были выдвижными. Только вдумайтесь: средний бомбардировщик с 18 крупнокалиберными пулеметами! Представьте только эту плотность шквального огня 14 пулеметов M2 Browning, каждый из которых извергал по 20 выстрелов ежесекундно.
Есть очень неплохой русский сайт, посвященный авиации, он называется "Уголок Неба" http://www.airwar.ru/, который декларируется как "большая авиационная энциклопедия". На этом сайте статья о А-26 начинается незатейливо:
Douglas А-26 (впоследствии переобозначенный в B-26) Invader был одним из самых выдающихся американских дневных двухдвигательных бомбардировщиков периода Второй Мировой войны. Несмотря на то, что самолет стал поступать на вооружение частей только весной 1944 года, он получил широкую известность в последние военные месяцы в ходе ряда операций на Eвропейском и Тихоокеанском театрах военных действий. После войны Invader оставался в значительном количестве на вооружении ВВС США и широко применялся в ходе Корейской войны. Впоследствии самолет применялся в обеих стадиях Вьетнамского конфликта: сначала французскими ВВС, а затем и американскими. Хотя последние Invader были сняты с вооружения ВВС США в 1972 году, в ряде других стран они применялись еще несколько лет.
История этого замечательного самолета началась, как ни удивительно, в середине 30-х годов, когда два, именитых впоследствии, конструктора, Джек Нортроп (Jack Northrop) и Эд Хейнеман (Ed Heinemann), работавших в фирме Douglas Aircraft Company предложили концепцию бомбардировщика Модель 7А. В 1937-м году военное ведомство, наконец, сформулировало требования, результатом которых стало появления одного из лучших средних дневных бомбардировщиков Второй Мирофой войны Дуглас А-20 Havoc, известный в СССР как А-20 "Бостон".
Развитием этой конструкции и стал проект ХА-26. От предложенных фирмой Дуглас возможностей военные просто обалдели. Их пожелания метались от ночного истребителя и до штурмовика с 75-мм пушкой, или, может поставить 2 37-мм? А может батарею крупнокалиберных пулеметов? А может к ним ещё радар пристроить? У военных глаза разбежались и губы раскатались до неприличия. Только в 41-м военное ведомство более-менее определилось с вооружением. Между пушками с относительно невысокой скорострельностью и батареей скорострельных крупнокалиберных пулеметов выбрали бОльшую плотность огня. Сначала решили ставить 6 пулеметов в носовом обтекателе. Потом подумали-подумали и решили, что шести маловато будет - добавили ещё два. Потом решили ещё подвесить под крылья ещё по паре контейнеров с 4 пулеметами в каждом. Это было уже перебором.Решили по 3 пулемета встроить в крылья. Так сформировалась эта батарея - 8 носовых и 6 крыльевых скорострельных 12,7-мм пулеметов. Фирма послушно переделывала опытные образцы.
На ранних A-26B были проверены следующие варианты вооружения в носовой части:
одно 75 мм орудие с правой стороны фюзеляжа и два 12,7 мм пулемета с левой стороны;
одно 75 мм орудие с правой стороны фюзеляжа и одна 37 мм пушка с левой стороны;
две 37 мм пушки с каждой стороны носовой части;
одна 37 мм пушка с правой стороны фюзеляжа и два 12,7 мм пулемета с левой стороны;
четыре 12,7 мм пулемета с правой стороны фюзеляжа и одна 37 мм пушка с левой стороны;
четыре 12,7 мм пулемета с правой стороны фюзеляжа и два 12,7 мм пулемета с левой стороны.
Все варианты успешно прошли испытания.
Остановились на 2 вариантах: чистый бомбардировщик с прозрачным носовым обтекателем без пулеметов (за таким обтекателем размещался штурман-бомбардир) и бомбардировщик-штурмовик с металлическим обтекателем и пулеметной батареей из 2 вертикальных рядов по 3 пулемета. Потом добавили ещё по одному стволу в каждом ряду.
Оборонительное вооружение состояло из двух турелей по 2 пулемета: одна турель надфюзеляжная, другая - подфюзедяжная. Обе турели имели дистанционное управление, которым занимался один член экипажа.
Экипаж - 3 человека: пилот, справа от пилота на откидном сиденьи - штурман-бомбардир, а стрелок-радист располагался сзади, в закрытой части фюзеляжа.
Я думал, с каким советским бомбардировщиком можно сравнить А-26... Судя по всему, только с Ту-2.
Характеристика
Ед. изм.
Ту-2
А-26
Экипаж
чел.
4
3
Взлетный вес норм.
кг
10538
12519
Взлетный вес макс.
кг
11768
15875
Кол-во двигателей
шт
2
2
Мощность 1 двигателя
лс
1850
2350
Тяговооруженность
лс/кг
0,35
0,375
Крейсерская скорость
км/час
442
457
Макс. скорость
км/час
547
571
Практич. потолок
м
9500
6736
Дальность полета
км
2020
2256
Скороподъемность
м/с
8,2
6,7
Нагрузка на крыло
кг/м²
217
250
Бомбовая нагрузка
Нормальная
кг
1000
2700
Максимальная
кг
2000
3600
Пулеметы
шт
3
18
Пушки
шт
1
0
Всего произведено
шт
2257
2452
Ту-2 значительно превосходил А-26 в высотности и скороподъемности, но значительно проигрывал в скорости, стрелковом вооружении, бомбовой нагрузке и дальности. Это и понятно: Ту был бомбардировщиком, а у А-26 двойное назначение. Ту был несколько легче американского самолета и потому имел чуть меньшую удельную нагрузку на крыло.
А-26 начали применяться на Европейском ТВД только в 43-м году. Это не истребитель и для воздушныз боёв А-26, конечно, не предназначались, но сбили 7 германских истребителей, включая 1 оеактивный Ме-262.
После окончания 2МВ правительство США аннулировало зпкпз на большое количество Инвейдеров, но это была, я считаю, ошибка - эти самолеты прослужили, пока ещё могли держаться в воздухе, в ВВС США - до 71-го, а в ВВС Колумбии - аж до 80-го.
А теперь, традиционно, фильм из серии Знаменитые Самолеты
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Борис Петров
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-09-29
# 29755862
Пожаловаться
Хороший материал из коллекции про самолёты союзников.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Марис Гаркушин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-09-29
# 29767370
Пожаловаться
Наверное , непросто навести в боевой обстановке на одну цель сразу столько пулеметов ?.. ( Например , в танкостроении от дополнительных орудий и башен отказались ... )
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Steven Lerner
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Марис Гаркушин
2013-09-29
# 29771730
Пожаловаться
Надо навести на цель самолет, а уж вся эта куча пулеметов смотрит по курсу, их не надо отдельно наводить на цель.
4 оборонительных пулемета в 2 турелях - наводит на цель стрелок-радист, дистанционно.
Вобщем, не сложнее, чем, предположим, на штурмовике Ил-2 или на любом истребителе - прицелы перед пилотом.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
4 оборонительных пулемета в 2 турелях - наводит на цель стрелок-радист, дистанционно.
Вобщем, не сложнее, чем, предположим, на штурмовике Ил-2 или на любом истребителе - прицелы перед пилотом.