Судьба русской интеллигенции
В сообществе часто обсуждается судьба Российской академии наук. Но вопрос гораздо глубже, он касается не только российских академиков, но вообще русской интеллигенции как исторического феномена. Очень интересно по этой теме высказался Сергей Юрский в передаче "Познер".
===
В.ПОЗНЕР: Другая важная тема для вас - тема интеллигенции. Вы говорите об интеллигенции как о сугубо русском явлении, что правда, конечно же, и говорите: "Я принадлежу к определенной прослойке населения, которая называлась "интеллигенцией" (прошедшее время). Принадлежу к ней наследственно в нескольких поколениях, и потому, разглядывая проблему изнутри, полагаю, что интеллигенции в понимании и XIX, и XX веков больше нет". Далее вы говорите: "Философ-эмигрант Федотов утверждал: интеллигенция родилась в тот момент, когда закрыл глаза Пушкин. И эта прослойка напоминала, что не все в порядке в обществе, и надо об этом подумать. Именно такие люди являются бродильным элементом, который позволяет обществу быть живым, не окостенеть. Интеллигенция как слой сегодня рухнула, но ее надо возрождать. Этот смазочный материал между разными классами и социальными группами, его надо возрождать, потому что без этой смазки скребет, и могут зубцы поломаться".
Вопрос: вы согласны с тем, что интеллигенция как алмаз создавалась в результате колоссального давления? Как углерод превращается в алмаз, так и произошло появление именно в России интеллигенции? И что если ее уничтожили (так случилось), то она не может возродиться? Она ушла навсегда?
С.ЮРСКИЙ: Я думаю, что она и не возродится.
В.ПОЗНЕР: Но вы говорите, надо ее восстановить.
С.ЮРСКИЙ: Нет. Просто это будет что-то другое. Я сейчас с большим интересом читаю книгу Ходорковского "Тюрьма и воля". Я стараюсь понять: этот человек с высшим образованием, человек, достигший колоссальных интеллектуальных достижений в области финансов и прочем, можно ли назвать его интеллигентом? Так вот он - не интеллигент. Мало того. Он сам, анализируя себя по всем чертам, говорит: "Я не оттуда".
В.ПОЗНЕР: Бог с ним. Меня интересует эта прослойка, которой больше нет. Это вы утверждаете?
С.ЮРСКИЙ: Утверждаю.
В.ПОЗНЕР: И, видимо, это ушло.
С.ЮРСКИЙ: Это ушло. Но это не значит, что не возникнет совершенно новое. Что-то другое. Как мы его назовем еще, не знаю.
Комментарии
1. Интеллегенция не возродится. Какая, почему, во что превратиться И ...?
2. Будет что-то другое. Какое, когда, откуда,,,?
3. Ходорковский не интеллегент. Почему, кто он...
Познер (вроде по тому же Юрскому):
1. И. - прослойка. (Так и менагеры - прослойка.) Кстати, "И. -прослойка" - про то и Ленин, помнится...
2. И родилась в момент смерти Пушкина. Почему, кто был первый интель...?
Да, ну... Лень пустое разбирать.
(Тема И. есть. Тема нужная и важная. Но в статье темы нет.)
Неважно что говорил Ленин, русская интеллигенция традиционно позиционировалась как "совесть нации". Такая у нее общественная функция. Можно спорить, а была ли она совестью, и если была, то почему не поддержала декабристов? Почему не реагировала на жуткое отставание России, не возражала простив крепостничества? Ведь, буквально, один Тургенев робко высказался про Му-му, а остальные только после отмены начали писать об ужасах бесправия крестьян. Впрочем, как у нас и всегда было, мы всех задним числом критикуем, когда и человека-то нет уже.
Но пусть будет совесть нации, тогда, если интеллигенция больше не нужна, значит и совесть нации не требуется. В принципе, где-то близко к истине, потому что это качество имеет высокий приоритет только в условиях низких доходов. А если люди богатые, то им не нужна чужая совесть, они вполне могут сами о себе позаботиться.
И кто тогда нужен нации?
Согласен с Вами. Но кто тянул за язык Юрского приплетать сюда Ходорковского? Или это проявление одной отрицательной черты И. - многословия, часто пустого?
Правда, буржуазия - это не прослойка, а полноценный класс, но прослойка *какая-то* все равно нужна, "потому что без этой смазки скребет". Только вот какая?
Но. Кто есть П? Умолчу, что он враг, готовый похоронить и СССР и Россию. Согласен, что он интеллектуал. Согласен, что он талантлив. Он отличный профессионал. Но П никаким боком не интеллегент.
А интеллегент ли Ю? Артист хороший, но далеко не все артисты - И-ты. Более того, сравните похожих Ю. и Янковского. Вот Янковский - И. Может дело во внешности артиста? Ясно, нет! Внешность Леонова - алкаш, но он И-т!
В приведённом диалоге Ю явно не И-т. П его разводит как лоха на тупую лесть. (Интеллегента обмануть можно, но не на лесть, ибо И. знает себе цену.)
Вот и получается, что об интеллегенции рассуждают два не интеллегента.
Интеллигент ли Юрский - это спорный вопрос, но к социальной группе "творческая интеллигенция" Сергей Юрьевич принадлежит, просто в силу своей профессии. И он чувствует как меняются реалии, как уходит из творческой среды отзывчивость, бескорыстие, взаимовыручка, а приходит коммерция и эгоизм. И, конечно, он не может не понимать что его социальная группа изменилась, она уже не может играть роль культурного ориентира для остальных людей. Потому что там уже нет культуры, ее заменила культурность, то-есть вещь формальная, тогда как интеллигентность - сугубо смысловое понятие.
Другими словами, Юрский выступил в качестве аналитика и дал оценку процессам, идущим в его родной социальной среде. Вполне имеет право.
Но! Наука - система сложная. Выживет. И расцветёт.
"Ю - аналитик". У нас в МП таких и даже больше "аналитиков" - сотни, если не тысячи.
Но! Вы что-то нашли полезное для себя в этом диалоге - и добре! :)
===
Я не слышал таких мнений ни тут, ни где-то еще. Все хором ратуют за восстановление, возрождение и реанимирование, а Юрский нашел силы и разум сказать: умерла - значит умерла. Считаю что это поступок, и, по-моему, напрасно вы его к разряду обыденного относите.
Познер, повторю, с радостью готов хоронить всё хорошее в СССР и РФ. И здесь П очень дёшево покупает Ю: "Вы последний настоящий ин-т!". На что Ю радостно отвечает: "Yes, yes!".
И именно анализ причин болезни и выбор путей лечения - это задачи!
(Но! Хочется Вам побыть какое-то время в грусти и даже пессимизме - тоже не вредно.)
А то что Познер враг народа вы уже говорили, и не скажу что ваше мнение оригинальностью отличается, все 70 лет советской власти думающих людей считали вредным общественным явлением.
Но ныне, особенно после сталинский правки, в русском народе вытравлены остатки воли к самодеятельности и в пониманию истины.
Я говорю не о романтической истине, а о простой реальной. В технике и в науке управления она называется наилучшим решением.
И я говорю не о автоматическом противостоянии власти, а о позиции, которая не принимает во внимание мнение власти.
======================
А почему? И что вы понимаете под "интеллигентом"?
Если ориентироваться на словарное определение, то интеллигенция - это социальная группа, состоящая из людей, обладающих образованием и специальными знаниями в области науки, техники, культуры и профессионально занимающихся умственным трудом.
Значит, по-вашему, русскому народу не только не свойственно заниматься умственным трудом, быть специалистами в области науки, техники и культуры, но вообще все эти "мерзости" не нужны, так что ли?
Или у вас в голове что-то другое?
Тогда изложите...
Но это все попытки рационально определить иррациональное, интеллигент - неформализуемое понятие, а интуитивно мы мгновенно понимаем что Сахаров интеллигент, а Горбачев - нет. И Ходорковский - нет.
Конечно же, для меня Солженицын и Ходорковский - современный высшие представители интеллигентности. Я хорошо помню, как Ходоркомскому открыто предлагали не возвращаться в Россию. Юкос бы радербанили и без него. А он говорил о Родине.
Про духовность Вы правы. Но что есть духовность? Власти наши прививают наммысль о тождественности духовности и религиозности. Враньё.
Духовность как раз и есть ощущение и понимание вселенского родства, близости всего живого. И, конечно же, неповиновение властям, если они не соответствуют эти критериям. А они им практически никогда не соответствуют.
Почему люди такие разные? Большинство считает что все зависит от воспитания, образования и прочих ритуалов социализации. Фигня это. В стаде антилоп гну всегда есть 2-3 очень смелые, которые нападают на львов. Но остальные им не помогают, а бегут сломя голову. При том воспитание у всех одинаковое.
Березовский в одном интервью рассказал как его в советские времена пригласили в гости, и там было много журналистов из "Голоса Америки".
"оказались ярыми противниками войны во Вьетнаме... меня поразило, что они не где-то на кухне между собой эту войну осуждают, а выходят на улицы и площади Соединенных Штатов, чтобы выразить свое несогласие и протест, и, что самое интересное, каждый из них уверен, что без его участия окончания войны во Вьетнаме не добиться - вот лично он отвечает за то, чтобы это кровопролитие остановить..."
===
Очень точно выразились, вот эта торжественность вредна. Но фишка в том что без нее не будет "за Державу обидно". Поэтому не все так просто у нас. Америка чтобы построить демократию сначала "построила" Канаду и Мексику. Северного соседа они сто лет прессовали, 4 войны было, и в итоге получили полностью лояльную Канаду. А на юге отобрали у мексиканцев Техас, Калифорнию, еще что-то, а самих амиго выгнали в пустыню, где только кактусы произрастают. После этого можно стало реализовать полноценную демократию.
А у нас то все иначе, соседи не построенные, лиши страну единоначалия - и китайские братья Сибирь отнимут. Потому что не проведешь даже мобилизацию, народ свалит из страны.
Я отдаю себе отчет что моя логика может быть неправильной, ведь вырос не в Америке, а в России, и демократию понимаю только разумом, но не чувствую что это такое. На западе хорошо, но почему именно там хорошо - непонятно. Наверно потому что власть всерьез и по-взрослому думает об интересах своих граждан.
===
Хорошо вас понимаю. Этот уровень нравственности не только надрелигиозный и внеполитическая, он и надсоциальный. Трудно понять зачем он в человеке, Кант даже счел его наличие доказательством бытия божия, мол он влияет на то куда человек попадет - в рай или в ад. Но есть и рациональное объяснение смысла этики - это реализация механизма защиты вида. Ведь сам вид не может себя защитить, он абстракция, поэтому все механизмы реализованы через мотивацию индивидуумов - совесть, сострадание, отвага, доблесть. Все это нужно не человеку, а человечеству.
Кстати, слово интеллигенция образована от латинского intellectus - познание, понимание, рассудок (из СЭС и Словаря русского языка под ред. Евгеньевой, 1981). То есть тоже связанно с умом и пониманием. А что касается чужеродности этого слова русскому языку, то тогда из русского можно кучу слов повыкидывать - даже гармошка окажется чуждой. Или, там, пианино, рояль, машина, любимая нами бутылка и т.д., и т.п.
Единственный Путь Спасения Нашего Рода, Народа - это ПРОЗРЕНИЕ, ОЧИЩЕНИЕ, ВОЗРОЖДЕНИЕ.
Даже Христос, воскреснув, перестал быть человеком и вознёсся на небо. То есть претерпел качественные изменения и, следовательно, стал другим, не тем кем был в предыдущие 33 года.
Наступает время, когда высшее образование будет обыденным явлением. Естественно, на смену понятия интеллигент придет какое-то новое понятие. Юрский прав...