Судьба русской интеллигенции

В сообществе часто обсуждается судьба Российской академии наук. Но вопрос гораздо глубже, он касается не только российских академиков, но вообще русской интеллигенции как исторического феномена. Очень интересно по этой теме высказался Сергей Юрский в передаче "Познер".

===

В.ПОЗНЕР: Другая важная тема для вас - тема интеллигенции. Вы говорите об интеллигенции как о сугубо русском явлении, что правда, конечно же, и говорите: "Я принадлежу к определенной прослойке населения, которая называлась "интеллигенцией" (прошедшее время). Принадлежу к ней наследственно в нескольких поколениях, и потому, разглядывая проблему изнутри, полагаю, что интеллигенции в понимании и XIX, и XX веков больше нет". Далее вы говорите: "Философ-эмигрант Федотов утверждал: интеллигенция родилась в тот момент, когда закрыл глаза Пушкин. И эта прослойка напоминала, что не все в порядке в обществе, и надо об этом подумать. Именно такие люди являются бродильным элементом, который позволяет обществу быть живым, не окостенеть. Интеллигенция как слой сегодня рухнула, но ее надо возрождать. Этот смазочный материал между разными классами и социальными группами, его надо возрождать, потому что без этой смазки скребет, и могут зубцы поломаться".

Вопрос: вы согласны с тем, что интеллигенция как алмаз создавалась в результате колоссального давления? Как углерод превращается в алмаз, так и произошло появление именно в России интеллигенции? И что если ее уничтожили (так случилось), то она не может возродиться? Она ушла навсегда?

С.ЮРСКИЙ: Я думаю, что она и не возродится.

В.ПОЗНЕР: Но вы говорите, надо ее восстановить.

С.ЮРСКИЙ: Нет. Просто это будет что-то другое. Я сейчас с большим интересом читаю книгу Ходорковского "Тюрьма и воля". Я стараюсь понять: этот человек с высшим образованием, человек, достигший колоссальных интеллектуальных достижений в области финансов и прочем, можно ли назвать его интеллигентом?  Так вот он - не интеллигент.  Мало того. Он сам, анализируя себя по всем чертам, говорит: "Я не оттуда".

В.ПОЗНЕР: Бог с ним. Меня интересует эта прослойка, которой больше нет. Это вы утверждаете?

С.ЮРСКИЙ: Утверждаю.

В.ПОЗНЕР: И, видимо, это ушло.

С.ЮРСКИЙ: Это ушло. Но это не значит, что не возникнет совершенно новое. Что-то другое. Как мы его назовем еще, не знаю.