Просто повезло
                        Последние две войны Российская империя вела без особого успеха.История возникновения конфликта с Японией хорошо известно.
Япония давно проводила политику экспансии на север и провоцировала Россию на войну.Но впрочем в самой России власти не были против
Положение монархии было не завидным.....нищий народ,растущее реолюционное движение,падение авторитета монархии.
Министр внутрених дел Плеве предложил выход:
"Чтобы удержать революцию--нужна маленькая победоносная война"....
Но для маленькой победоносной войны нужен такой противник--которому точно нельзя проиграть.И его нашли--Японию
Высший свет в Петербурге презирал этих "макак",как они называли японцев и не считал их за достойных проивников
Чем эта позорная война закончилась прекрасно известно...но кое-кто из наших соотечественников выиграл от войны
БОГАТСТВО
Именно коррупция в высших эшелонах царской власти стала причиной русско-японской войны. 
Дело в том, что некий предприимчивый деятель по фамилии Безобразов за определенный откат получил концессию на лесозаготовки в Корее и привлек к этому многих высокопоставленных чиновников и военных из близкого окружения Николая II, которые "крышевали" кипучую деятельность этой частной компании, получившей статус государственный. Говоря современным языком – статус госкорпорации. 
И деятельность этой безобразовской шайки послужил поводом для начала русско-японской войны. 
Эти дельцы сильно не заморачивались и во всю использовали солдат,беря их в "аренду" для заготовки леса. 
А японцы посчитали, что русские в нарушении всех договоренностей осуществляют экспансию территорий.   
ПРОСТО ПОВЕЗЛО
Принято считать, что японская армия была более дисциплинированная и грамотная, чем русская. Однако есть масса свидетельств – что характерно, японских – тому, как на самом деле сражалась на суше и на море японская армия. 
Например, при штурме Порт-Артура японские генералы с каким-то непонятным упорством гоняли своих солдат в лобовые атаки через прекрасно простреливаемую русскими местность. 
А победитель при Цусиме – адмирал Хэйхатиро Того – после войны так и не мог внятно объяснить две вещи. 
Во-первых, почему он не атаковал русскую эскадру, когда после выхода из строя флагмана – броненосца «Цесаревич» — та сбилась в кучу.
 А во-вторых, почему в самом начале сражения он умудрился подставить свой флагман – броненосец «Микаса» — под огонь самых мощных кораблей Второй Тихоокеанской эскадры. 
Почему «Микаса» не утонул? 
Ответ – как в анекдоте:
 «Что сказать? Просто повезло».
НА СУШЕ
Еще о делах японцев на суше. 
Японская винтовка «Арисака» была по своей мощи намного слабее трехлинейки Мосина, которая до сих пор кое-где постреливает. 
А еще японские солдаты больше гнева божественного микадо боялись казачьей атаки лавой. Эта «лавафобия» довела японцев до того, что те едва ли не дезертировали с поля боя. 
Но победили все-таки они, к сожалению.
Причина этому кроется в том, что снабжение русской армии в военное время было поставлено из рук вон плохо, а в предвоенное – процветало воровство и взяточничество при военных заказах. 
И везде мелькают «высочайшие крышеватели» из дома Романовых. 
Валентин Пикуль в своей «Нечистой силе» так писал о шефе русского флота – генерал-адмирале и великом князе Алексее Александровиче:
«Был у царя еще один любимый «дядя Алеша» — великий князь Алексей, главный пират дома Романовых по прозванию «Семь пудов августейшего мяса», — именно ему-то мы и обязаны Цусимой! К пальцам этого хапуги прилипли миллионы рублей, взятые у народа на создание флота.
 
Дело дошло до того, что броня кораблей расползалась, ибо, разворовав заклепки, броневые листы крепили деревянными втулками. Остается непреложным фактом, что один новейший миноносец едва не затонул на полпути между Кронштадтом и Петербургом, так как в дырки для заклепок кто-то сверхпремудро воткнул сальные свечки. 
При таком флотоводце, как «дядя Алеша», снаряды кораблей уже не взрывались, зато частенько взрывались сами пушки… По причине «беспробудного залития глаз» дядя Алеша не успел даже жениться. Но много лет содержал на флотских харчах французскую балерину Элизу Балетта — толстую, как мешок с картошкой, и я до сих пор удивляюсь, как она умудрялась «порхать» на сцене». 
Что характерно, на ворованные деньги содержал балерину Екатерину Числову и Николай Николаевич Старший.
К творческому наследию Пикуля можно относиться по-разному, но в том-то и дело, что впервые историю с миноносцем и свечками описал в своем романе «Цусима» Алексей Новиков-Прибой. 
Есть и другое свидетельство о великом князе Алексее Александровиче: 
«В карманах честного Алексея уместилось несколько броненосцев и пара миллионов Красного Креста, причем он весьма остроумно преподнес балерине, которая была его любовницей, чудесный красный крест из рубинов, и она надела его в тот самый день, когда стало известно о недочете в два миллиона».
Когда строили укрепления Порт-Артура, подряд на поставку цемента получил китайский купец Цзи Фэнтай, которого русские назвали Тифонтаем. 
Китайцы, к слову, от него по сей день не в восторге. Причина – в 1886 году он работал переводчиком в администрации Приморья...
НИКТО НЕ В ОТВЕТЕ
За позорный провал в войне с Японией в 1905 году не нашлось ответчиков. Лишь только один судебный процесс в 1910-м году документально подтвердил - в тылу армии творились невероятные безобразия.
В 1910-м году по требованию армии назначают сенатскую ревизию интендантского ведомства.
Первое же ознакомление с документами выявляет, что закупочные цены невероятно завышены, ваясняется, что всеми деньгами распоряжался лично полковник Генерального штаба Николай Ухач-Огорович, находившийся на должности начальника управления транспортов Манчжурской армии. 
В своих руках полковник объединил и поставки провианта, и деятельность разведки, на которую отпускались большие деньги.Выясняется, что Ухач имитировал активность разведки, а сам присваивал деньги, выделенные на агентов.
Кроме этого, наняв бывшего сахалинского каторжника, легендарного абрека Иоселиани, полковник имитировал ограбление транспортов с поставками, после чего грузы списывались, как армейские расходы, после чего поступали в качестве поставок второй раз. Прибыль шла Ухачу.
Основной барыш Ухач получал с гужевого транспорта, закупая больных китайских кляч по цене скаковых рысаков, за одну и ту же лошадь или мула нередко платили трижды. Разница между настоящей ценой и той, что платила казна, шла в карман Ухачу.
Следствие подвергается давлению, заслуженные генералы требуют остановить преследования талантливого военного теоретика, патриота, наставника будущих офицеров.
В конце концов, полковника "сдала" его бывшая пассия, предъявив следствию записную книжку, в которой Ухач день за днем скрупулезно учитывал все денежные поступления.
Их сумма за военные годы в целом составила 1 миллион 125 тысяч рублей. Это были неоспоримые доказательства вины .
В сентябре 1912 года генерала Ухача-Огоровича предали военному суду. Его разжаловали, лишили орденов и дворянства и послали на три с половиной года в арестантские роты.
Короче,как всегда нашли мелкую сошку и не задались вопросом--а кто его крышевал?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не Япония победила Россию...а её же алчная элита
                        
                     
                    
                    
Комментарии
ЯПОНЦЫ - ОКОЛО 2 000
РУССКИЕ - 74 369