ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ : СВАДЬБА

На модерации Отложенный
Во времена наших пращуров каждый человек осознавал себя в первую очередь членом определённого рода. Дети принадлежали к роду родителей, а вот дочь-девушка, выходя замуж, переходила в род мужа. (Именно поэтому замуж "выходят" - в смысле, выходят из своего рода, покидают его.) Для этого девушка должна была "умереть" в прежнем роду и "снова родиться" в другом, уже замужней, "мужатой" женщиной. А белое платье невесты отнюдь не наряд, символизирующий чистоту и скромность невесты - такая трактовка появилась сравнительно недавно - на самом деле это траурный наряд, т.к. белый цвет с древнейших времён был для человечества цветом Прошлого, цветом Памяти и Забвения. Испокон веку такое значение придавали ему и на Руси. А другим "траурно-свадебным" цветом на Руси был красный, "чермный", как он ещё назывался. Его издавна включали в одеяние невест. Есть даже народная песня: "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан" - песня дочери, которая не хочет уходить из родного дома к чужим людям - замуж. Итак, белое (или красно-белое) платье - это "скорбное" платье девушки, "умершей" для своего прежнего рода. Теперь про фату. Ещё совсем недавно это слово означало просто "платок". Не теперешнюю прозрачную кисею, а настоящий плотный платок, которым наглухо закрывали невесте лицо. Ведь с момента согласия на брак её считали "умершей", а жители Мира Мёртвых, как правило, невидимы для живых. И наоборот. Поэтому невесту никому нельзя было видеть, а нарушение запрета вело ко всевозможным несчастьям и даже к безвременной смерти, ибо в этом случае нарушалась граница и Мёртвый Мир "прорывался" в наш, грозя непредсказуемыми последствиями… По той же причине молодые брали друг друга за руку исключительно через платок, а также не ели и не пили (по крайней мере невеста) на всём протяжении свадьбы: ведь они в этот момент "находились в разных мирах", а касаться друг друга и тем более вместе есть могут только люди, принадлежащие к одному миру, более того - к одной группе, только "свои"…
Надо упомянуть и ещё об одном интересном обычае, связанном с совместной едой жениха и невесты. В старину на Руси говорили: "Не женятся на тех, с кем вместе едят". Казалось бы, что в том плохого, если парень и девушка дружно работают или охотятся и едят из одной миски, как брат и сестра? Вот именно - как брат и сестра. Наши предки ведали, что совместная трапеза делала людей "родственниками". А браки между родственниками не поощрялись - опять-таки в интересах рода…
…На древнерусской свадьбе звучало множество песен, притом большей частью печальных.
Тяжёлая фата невесты понемногу набухала от искренних слёз, даже если девушка шла за любимого. И дело здесь не в трудностях жизни замужем в прежние времена, вернее, не только в них. Невеста покидала свой род и переходила в другой. Стало быть, она покидала духов-покровителей прежнего рода и вручала себя новым. Но и былых незачем обижать и сердить, выглядеть неблагодарной. Вот и плакала девушка, слушая жалобные песни и изо всех сил стараясь показать свою преданность родительскому дому, прежней родне и её покровителям - умершим предкам, а в ещё более отдалённые времена - первопредку, животному-прародителю…
Следует ещё раз вспомнить и про "косу-девичью красу". С древних пор сохранился обычай прощаться с нею навеки и заплетать молодой жене две косы вместо одной, притом укладывая пряди одну под другую, а не поверх. Если же девушка убегала с любимым против воли родителей (именно такой брак назывался "браком против воли", воля имелась в виду исключительно родительская, а не самой невесты, как думают иногда), молодой муж обрезал драгоценную девичью косу и предъявлял её новоиспечённым тестю и тёще вместе с выкупом за "умыкание" девушки. И в любом случае замужняя женщина должна была прикрывать свои волосы головным убором или платком (чтобы "сила", заключённая в них, не повредила новому роду). "Опростоволосить" женщину, то есть сорвать с неё головной убор, значило нанести колдовской ущерб её семье, оскорбить её саму и нажить серьёзные неприятности - штраф, если не кровную месть. А свадебный выкуп назывался в Древней Руси "вено", и это слово родственно словам "венок" и "венец" - девичий головной убор…
А теперь вспомним русские сказки, в которых сочувствие рассказчика, да и всех добрых людей, всегда на стороне младшей сестры. Уж она-то и умница, и красавица, и рукодельница, в то время как старшие (обычно две) - глупы, сварливы и безобразны… Это связано со старинным обычаем: пока не выданы замуж старшие сёстры, младшим нельзя было не то что принимать сватов, но даже красиво одеться и пойти в хоровод или на посиделки - тоже своего рода выставки невест. А если старшие сёстры, как в "Аленьком цветочке", злые да ленивые, которых никто замуж за себя не возьмёт? Вот и сразу источник семейных ссор и конфликтов. Младшая сестра оказывалась на побегушках у старших и ходила в обносках - особенно если была вправду красивее: страшно подумать, вдруг кто-нибудь обратит на неё внимание и посватается, минуя старших! Случись такое - и старшие сёстры окажутся навек опозоренными, замужем им почти наверняка уже не бывать.
Вот какую глубину исторической памяти открывает нам лишь один обычай, истоки которого к тому же мало кто знает!...