Кому нужно личное присутствие Тимошенко в зале суда?

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации

<hr noshade="noshade" size="1"/>

Видеоконференция. Пять лет на службе правосудия.

Информационные и коммуникационные технологии все более глубоко проникают во все сферы жизни общества. Не осталась в стороне и судебная система Российской Федерации. 19 апреля 2005 года исполнилось пять лет с тех пор, как Верховный Суд России начал проводить кассационные судебные заседания в режиме удалённого присутствия осужденного по видеоконференцсвязи.
В судебной власти сложились уникальные условия для широкого использования информационных технологий. С одной стороны новые экономические условия, образовавшиеся в стране, заставили задуматься над эффективным расходованием выделяемых финансовых ресурсов. С другой стороны жесткие условия закона требуют своевременного рассмотрения судебных исков и кассационных жалоб, а так же добровольно взятых на себя государством обязательств по выполнению международных правовых договоров и соглашений.
Закон предоставляет осужденным, подавшим кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию, право принимать участие в судебном заседании. В соответствии со статьей 376 п.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. В связи с этим в настоящее время суды должны обеспечивать участие в кассационных заседаниях всех осужденных, заявивших об этом ходатайство (рис.1).

 

Рис.1 Режим видеоконференцсвязи "СУД - СИЗО"

Так как Россия является самой большой по территории страной мира, то места содержания заключенных не редко удалены от зала судебного заседания на несколько тысяч километров. Проблема этапирования осужденных в зал суда и обратно требует затраты значительных бюджетных средств, при этом всегда связана с риском побега осужденных. Раньше, из-за невозможности своевременной доставки осужденных в зал суда, рассмотрение кассационных жалоб часто необоснованно затягивалось, что приводило к нарушению конституционных прав и свобод граждан.
Данная проблема успешно решилась с помощью технических средств, позволяющих обеспечить проведение судебного процесса в режиме видеоконференцсвязи (удалённое присутствие) с использованием компьютеров и средств телекоммуникации, что соответствует сложившейся международной практике в этой области и не противоречит законодательству Российской Федерации (см.схему).


Видеоконференцсвязь - это новый шаг конца XX века в мультимедийных технологиях связи, объединившая последние достижения в области компьютерной техники, телевидения и телефонии. Высокое качество звука и полноэкранное видео, широкие возможности для совместной работы над проектами, оперативный обмен данными и документами делают видеоконференцсвязь мощным инструментом с широчайшим спектром применения. Управление и бизнес, дистанционное обучение, медицина, оперативный контроль, безопасность, рассмотрение кассационных жалоб осужденных и т.д. - лишь малая часть тех областей деятельности, где преимущества видеоконференцсвязи совершенно очевидны. Она находит себе достойное применение везде, где необходимы оперативность в обсуждении, совместном анализе ситуации и принятии решения.


Начиная с 1999 года, органы правосудия приступили к созданию в стране системы видеоконференцсвязи для дистанционного участия осужденных в кассационных судебных заседаниях. Передовым оказался Челябинский областной суд, являющийся идеологом многих проектов по информационным технологиям.
Через несколько месяцев Верховный Суд РФ приступил к формированию системы видеоконференцсвязи федерального уровня . Первое слушание дел в режиме удаленного присутствия осужденных состоялось 19 апреля 200 0 года.

 

Рис. Показатели работы федеральной системы видеоконференцсвязи

С первых же дней система показала свою практическую необходимость в данном направлении с ежегодным увеличением рассматриваемых дел в кассационном порядке. За короткий срок видеотехнология в судебном заседании стала использоваться во многих регионах страны. В результате с середины 2004 года в рамках Государственной автоматизированной системы "Правосудие" (ГАС "Правосудие") проводятся активные мероприятия по созданию региональных систем видеоконференцсвязи с подключением к федеральной системе Верховного Суда России всех субъектов РФ. Данная задача поручена Федеральному государственному унитарному предприятию НИИ "Восход" и реализуется в соответствии с целевой программой "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы.
На дальнейшее развитие и централизованное управление федеральной системой видеоконференцсвязи сыграли методы системного анализа и оптимизации информационных и коммуникационных технологий. Данные знания приобретены на кафедре Информатизации структур государственной службы Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации .
В настоящее время в Верховном Суде РФ силами отдела правовой информатизации организован центр управления видеоконференцией, который объединяет видеоинформационное пространство и аналитические данные в единое целое для обеспечения системности управления технологией.
Судебная власть Российской Федерации выполняет свои обязательства в соответствии с Окинавской Хартией глобального информационного общества принятой лидерами стран Большой Восьмёрки 22 июля 2000 года.
Российские и зарубежные коллеги постоянно направляют свои делегации для обмена опытом в судебном делопроизводстве, касающихся информационных и телекоммуникационных технологий.
Недавний приезд делегации из Финляндии во главе с Министром юстиции для знакомства с организацией судебных заседаний в России коренным образом повлиял на внедрение во все суды этой страны видеоконференции. В итоге с 1 января 2005 года судебные дела в Финляндии рассматриваются в режиме удалённого присутствия.
Такой пример не единичный случай. Факты говорят сами за себя.

 

===============================

Об удаленном присутствии осужденных при рассмотрении кассационных жалоб и прочих дел не знают разве что на Украине. Как же без сакральных воронков и конвоиров, а в случае с Тимошенко  --  это еще и грандиозное шоу, которое финансируется как властью, так и оппозицией.Видя  убогость  средств на Украине и слушая аргументы евроинтеграторов о цивилизованном выборе, хотелось бы чтобы кто-то из этих лиц посмотрел как действуют в цивилизованной стране современными методами. 

Построить из себя мученицу Юля может и на койке больничной палаты, при этом власть не рискует выглядеть жестокой заставив больного человека прибыть в зал суда. Но если вопрос в аппаратуре и специалистах, так кто ж мешает обратится за помошью к оппозиционным телеканалам, думаю они не откажут.