6 продуктов русской кухни, от которых у Запада слюнки текут
Расхожий стереотип гласит: русская кухня по вкусу только русским. Взять меню заграничных русских ресторанов – оно столь же уныло, как будни Брайтон-бич. А наш вклад в международную торговлю продуктами питания? Он якобы исчерпывается сорокоградусной.
Все это неправда или, как минимум, полуправда. Пока наши производители традиционных русских продуктов жалуются, как трудно выводить российские бренды на мировой рынок, зарубежные компании уже успешно освоили их самостоятельный выпуск. При этом кое-что уже производится в значительных масштабах и постепенно перестает быть экзотикой.
Кефир

Казалось бы, для европейцев, привыкших к сладким йогуртам, вкус кисломолочных продуктов должен быть непривычен, однако дает о себе знать увлечение здоровым питанием. Причем если в одних странах можно встретить скорее аналоги кефира и ряженки под общими названиями, то в других начинают уже выделять именно продукты с традиционно русской рецептурой. К примеру, трехпроцентный Kefir, упаковку которого украшают купола собора Василия Блаженного, производит один из крупнейших производителей молочных продуктов в мире, датский концерн Arla Foods. Объемы производства не раскрываются, но вряд ли компания с годовым оборотом почти 8,5 млрд евро, стала бы заниматься мелочевкой, нацеленной только на эмигрантов. Есть в Европе и немало других, хотя и более мелких, производств а-ля русской кисломолочки, например, во многих магазинах Германии продается кефир Kalinka от компании Muller.
Сметана

То, что за рубежом не купить сметану, – не более чем стереотип. Продукты, по крайней мере очень сильно ее напоминающие, как правило, просто иначе называются (Crème и т.д.), и их разнообразие может быть даже больше, чем на полках российских магазинов. Не говоря уже о странах Восточной Европы, где сметана – такой же традиционный продукт, как и в России. В то же время многие зарубежные производители выпускают именно русскую Smetana, подразумевая под ней «крем», как правило, с более высоким уровнем жирности (до 47%), который используется в традиционных русских блюдах вроде борща, пельменей и блинов. Хотя постепенно от этого стереотипа отходят, и вполне можно найти сметану традиционной для европейского «крема» 23%-ной жирности. К примеру, Smetana выпускается сразу несколькими производителями Финляндии – совместным предприятием уже упоминаемой Arla и Ingman и Valio. Кстати, первая, по утверждению производителя, выпускается уже на протяжении 65 лет.
Оливье

Да, оливье (он же «Столичный» или «Мясной») был изобретен французским поваром, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это русское национальное блюдо. И пока из российских ресторанов он вытесняется более диетическими «Цезарем» и «Греческим», в зарубежных – напротив, завоевывает все большую популярность, нося гордое название Russian Salad или Moscow Salad. Оценить количество оливье, съедаемого за рубежом, не представляется возможным, но если взять, к примеру, Испанию, где он особенно популярен, то там Ensalada rusa включен в меню одной из крупнейших сетей ресторанов Lizarran (более 200 точек в Испании плюс зарубежные представительства), а также одно время даже входил в бортовое меню местной авиакомпании Vueling.
Правда, рецептура все-таки корректируется под средиземноморские вкусы – где-то можно встретить русский салат с тунцом, а где-то – даже с оливками. В некоторых европейских странах под названием Russian Salad подразумевается вовсе не оливье, а классический винегрет.
Пельмени

Пельмени – истинный символ русской кухни, такой же, как фрикадельки для шведов или бургеры для американцев. Многие российские производители (к примеру, «Дарья») даже пытались их экспортировать, но делать это с замороженными полуфабрикатами не так просто. Тем более что за рубежом пельмени тоже производят в промышленных масштабах – в свое время эстонский производитель Uvic даже начал экспортировать их в Россию (чем не экспорт самоваров в Тулу?). Постепенно пельмени выходят за границы постсоветского пространства, начиная, правда, с близлежащих государств, – если вы произнесете волшебное слово Pelmeni в Финляндии, то вас поймут без перевода. Блюдо хоть и находится там пока в статусе деликатесного, но уже широко известно и осваивается местными производителями. Пельмени производит, в частности, небольшое семейное предприятие Deliciest Oy, имея в ассортименте изделия с говядиной, свининой, олениной и с картофелем.
Блины

Понятно, что блины – это не только русское блюдо: у американцев есть pancakes, у французов – crepes и т.д. Между тем считается, что русские блины все-таки делаются по особому рецепту, что вполне позволяет выделять их в отдельную категорию. В Германии, к примеру, вполне знакомы со словом blinis, причем понимают под ними сразу несколько вариантов – и обычные русские блины, и блины с начинкой, и оладьи. При этом в магазинах они редкость, чаще блины встречаются в меню некоторых кафе и ресторанов.
Водка

Vodka – как известно, уже давно международный продукт, из десяти самых продаваемых водочных брендов в мире только четыре производятся в России, причем первые два места занимают американский Smirnoff и шведский Absolut. Даже продаваемая во многих зарубежных магазинах Stolichnaya, ласково называемая там Stoli, в массе своей литовского розлива (доля «Столичной» московского завода «Кристалл» на мировом рынке несоизмеримо меньше). Водку выпускают не только гиганты, специализирующиеся на международных брендах вроде Diageo и Pernod Ricard, но и сравнительно мелкие производители. Вот лишь пара занятных европейских попыток подчеркнуть «русский» колорит. Так, французская компания Les Grands Chais De France выпустила на рынок водку Jelzin, которую даже отказались регистрировать в России, посчитав, что название вводит потребителя в заблуждение, – он вполне резонно может посчитать, что водка российского производства. Немецкий производитель Henkell & Со. (крупнейший производитель игристых вин в Европе) выпускает водку Gorbatschow, гордо называя ее самой популярной водкой Берлина. Причем, согласно легенде, она не имеет отношения к советскому лидеру, а получила такое название по фамилии семьи эмигрантов, бежавших из России от революции.
Комментарии
САЛО
))
а у вас-щи!
и это не боржч!
Фото выше-))
Комментарий удален модератором
Мадам, к барьеру!-))
Не нада тырить у нас наше нац.достояние.
Шо ж вы. москали, агрессоры такие?
-)))
I помiдори густо зашарiлись,
А в пляшцi чиста, мов роса,
Горiлочка домашня зачаїлась.
I нiжно сало зваблює тiльцем,
I хлiб наставив загорiлу спину,
Якщо ти млiєш, коли бачиш це,
Чому ж ти, гад, не любиш Україну?!
-))
А допустим кулебяка? а уха?
Пряники. варенья. сбитень. квас. и т.д.
А где ЧЕРНЫЙ хлеб?))))
Вот, не ругайтесь, угощайтесь на здоровье!
сметаной
ржаным хлебом и/или пампушками с чесноком
обязательно — салом из стратегических запасов.
опционально — стопкой горилки, пучком зеленого лука или стручком перца вприкуску.
Без вышеперечисленных ингредиентов блюдо может считаться борщом только наполовину. Описанный выше способ подачи борща — самостоятельный, самодостаточный, завершенный, полноценный. Может служить для выявления украинских генов вплоть до 9-го колена.
-))
Иде вы такое видели в Польще?
Это не украинское сало!-))
Ишь чего удумали-наш борщ своим барщецом обзывать!-))
Или строганина???
Азия-с!
Ибо на Руси атлантический лосось не водится.
Плагиаторы. Узурпаторы! Эти, как их-ассимиляторы. мля!)))
Хотя у французов кухня-мммммммм. Мля кароче!
ничё, авось доживём до дистанционной передачи вкусовых и обонятельных ощущений-)))
Комментарий удален модератором
Увы. Корни теряются. Поколение пепси-))
Глобализация шагает по планете.
ПЕрвый тост-за здравие всегда.
Или лаконичное-будьмо, что можно истолковать как-будем!(будем жить и здравствовать).
Какие тут сомнения?
Комментарий удален модератором
Будьмо, ах хорошо пошла, за здоровье, так что закусывайте закусывайте, не стеснятеся, только туже семгцу выбирайте на свой украинский хлеб потоньше так вкуснее буде, а пока на ваше сало нацелюся, вон пока за маслятами погоняйтеся, и обдумайте второй тост за доверие, это шоб в чужой стакан не заглядывать, у кого на пару капель более, и конечно же редакция и замена тостов принимается!!
Зато... вроде, и водка не русская, и борщ... А кому в голову пришло совместить два этих продукта - борщ и водку? Или уху и водку? Никому!!! А русским пришло. И правильно! Потому как одно без другого и в горло не полезет... А вместе - красота! )))))
Когда в каком-либо этносе появляется пристрастие к алкоголю, то закусывать можно чем угодно, а супы, и борщ в их числе, самые дешёвые при большем объёме, простые и незамысловатые из закусок :)
Меня чуть смущает лишь то, что моё элементарное желание докопаться до истины чрезмерно раздражает страдающих чем-то вроде гипертрофированого кулинарного "патриотизма" - "наше - самое-самое" :-))
Немає другого Дніпра,....
будьмо!
Увы, мой друг, увы, копчёности эскулапами запрещены. Но за приглашение к сёмге-спасиба!-))
Впрочем-и сала уже нельзя. Люблю вспоминать давно покойного Симонова:
Какой то врач, а может быть и знахарь
по современным правилам игры
сначала запретил белки и сахар
потом вдогонку запретил жиры.
и мы, движимые свободой
едва-едва успели упросить,
что б он оставил спирт и углеводы,
что б с горя выпить, с горя закусить!-)))
КАбак или борщ?-)))
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие
Разные источники расходятся в определении даты первого упоминания о кулебяках. В одних говорится о XII веке, в других — о XVI, в третьих — о XVII веке.
И только в 19 веке французские кулинары, которые работали в России, способствовали получению кулебяками международной известности и адаптировали их рецептуру под требования «высокой кулинарии»: их стали готовить из более деликатного «французского» теста, в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосось и т. д.
Одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от «колоб», то есть небольшой хлеб. По другой версии, (её, в частности, придерживался В.Даль) термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста.
Щи заправляют салом?
НеТ!!! В щах есть картоха?
НЕТ.
Покажите-мы ему щаз лицо то попортим!-))
Это кто то художника обманул-((
А как им смотреть после рассказачивания на вас?
Тихого Дона больше нет. Нет и казаков. нынешние-это так, ряженые.
оружия-нет. Прав-нет. Нет ничего.
Барон какой-то ;))))
мусульмане потому что-))
Я тоже надеюсь!-))
арийская Фамилия?
что имя арийское- вижу...
Так что будемо, за... как то за один Днепр, как то маловато будет, и мелковато, а как же Днестр с Бугом??
так что следующий тост за Реки Украины и России, чтобы они были с одними молочными берагами, и рыба в них не переводилась, и пить из них чтобы можно было не задумываясь.
У вас друже смотрю настроение неплохое нынче, или так, мне просто показалося???
Кого нет выдачи?-))) И почему такое императивное утверждение?-))
У вас осталось право на оружие???
Нет!
право на экстерриториальность?(запрет селиться на Дону жидам и прочее).
Нет.
Право на спец.воинские звания?
Нет.
ну и т.д. Большевики казачество разрушили.
Настроение так себе. Покращення, стабилизец-))
а как с этим обстоят дела в Израиле?
Это щаз Азов еврейская слобода-))
Вот тогда и закончилось.
Если был-никакой еврейской слободы там быть не могло.
Казачество не закончилось?
Из чего это видно?
Всё будет нормально россияне ещё в очередь будут к вам на украину на экскурсию записываться, все будет ОК.
Потребление газа опять таки.
В первую оно как-грабь своих что б чужие боялись-(((
А если умер-и войска не помогут.
Куда смотрят мулы?-))
Как говорят сибиряки-ошпаренных меньше чем обмороженных-)))
Мдя, не улица Горького!
Улица кой кого-так и обьявляют-)
Центр стольного града, девицы, томно гуляющие вечерними часами-)))
Например за духи Клима.
в Москве-на каждом углу.-))
Но подарок на прощанье-Ах! ты так внимателен-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
СмачнОго!
Жрут хот-доги и прочие фаст-фуды.
Нет что бы борщу сварить или варэныкив налепить. С творогом например или картоплей.
Прикиньте, идальго, вот если бы негров с Махэтенна посадить на сало и боржч???
Мля, пипец! -))
А потому, что первые блюда они там у себя не готовят!
Эх, приготовить бы, да здесь вишень нет, одна черешня !
Ибо с сахаром потому что-((
Как это вишень нет если есть черешня?
аааа, синьоры и синьориты!-)))
да, жарковато.
ну что, ж в Италии нечем укроп заменить?
В Анадыре варили борщ с лосося-)) или с олениной.
Мля, тюркская это кухня ИМХО.
а вот ряженка-это иной коленкор.
Плагиаторы. Мля.
Комментарий удален модератором
Какого пола лошадёнка то?
А вот щи-не знаю.
Тюрки, в частности половцы-имели оседлый образ жизни.
зимовки у половцев были вполне себе.
И вообще:
http://www.adji.ru/book4.html
Вот он пишет что это ваще тюркское.
Хорошо сказано про плов со свининой!!!-))
Комментарий удален модератором
Вообще, при всей вкуснятине восточноевропейской кухни, восточная намного вкуснее и разнообразнее... плов, лагман, манты, индийское тандури, иранская кухня...
деликатесь однако-)))
А исчё там многа всяких пряностев, на востоке то, чего у нас не растёт-)))
- А ты их едал?
- Нет, не едал. Но мой дядя видал как их барин едал."
Макеевский махан-лучший в Украине наверное.
Комментарий удален модератором
откель такие познания?
Комментарий удален модератором
Эт первое.
Второе-сейчас где то 400 тыщ.
третье-вот выдернешь конкретного макеевчанина из толпы-вроде нормальный. Как тока попадает в родной город-становится редким дебилом.
Канешна представляю. Я ж Донецкий и у меня с Макеевкой связан приличный кусок жизни.
Донецк канещна тот ещё конгломерат, но Макеевка-это что то особое.
Честно отпахал-сугубо шахтёрский аргумент.
Комментарий удален модератором
Кто поднял на щит Рината и Янека?
Донбасс! Полное неумение думать. Увы.
И это мои земляки.
Горько.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Польское «wódka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка». В Польше первое упоминание названия «wódka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году.
ой, недаром слово КАБАК пишется и читается одинаково в обе стороны-))))
Иван IV запретил в Москве продавать водку, позволив пить её одним опричникам, и для их попоек построил «на балчуге» (на топи) особый дом, названный Кабак. Кабак «на балчуге» полюбился царю, и из Москвы начали предписывать наместникам прекращать везде торговлю питьями, то есть корчму, и заводить «царевы кабаки» (около 1555 года). С ними появился и откуп.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я с ним не согласен категорически-)))
У меня есть История водки его пера.
Вам тщательно рекомендую вот это:
http://www.e-reading-lib.com/book.php?book=1012009
Весьма занимательно. Весьма. И патриотична!!!)))
Комментарий удален модератором
ну нехай так!
Добрый день!
Комментарий удален модератором
чё это за манты такие?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Украинская-то кухня ещё вкуснее русской, не понимают. Европа называется.
В Америке традиционную русскую гречневую кашу с жаренным луком смешивают с вареными бантиками и слегка обжаривают на сковородке на сливочном масле.
таки сплошной интернационал!
В салат его не ложат.. по крайне мере моя жена.
Комментарий удален модератором
В принципе, русская сложилась из сложения восточно-славянской и финно-угорской, которые собственно и составили русский народ к 15 веку.
То есть это речная, лесная, животноводческая и огородная. На 1 человека приходилось по 2-3 квадратных километра территории.
Главной посудой было глиняная. Я думаю, что самой русской была - Капуста в горшках.
По своей работе, почти 40 лет был во почти всех районах, до сих пор чувствуются особенности сельской кухни казахов, татар, башкир, мордвы, чувашей, украинцев, немцев - сейчас и кавказцев добавилось и китайцев с вьетнамцами.
Разнообразия всегда хватало и раньше. Главное, голода не было на нашей памяти.
Тут нужно учитывать один момент.
Блюда предотавленные в татье или из поздней РИ - не для вез лоёв населения, или уже из СССР, и опять не для всех но уже для большинства.
теперь о репе. "Надоел, хуже пареной репы" - слышали? Это от крестьян РИ пошло. С весны по осень полевые работы да скотину кормить, да дров на зиму, да много чего по хозяйству.
И готовка -дело хлопотное. Для огня дрова заготовь, опять таки в ущерб другим работам, да воды наноси, а это иногда не близко.
Потому и запаривали репу на 3-4 дня, потому и надоедала она...
А мы тот о национальной кухне рассуждаем. А если ещё крестьян до 1861г. вспомнить, с потерей дней работы на барщине, - вообще тоска безпросветная.
так что репа это сейчас у кого то экзотика, а тогда...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/5004/content/2216515#comment-29586169
Так и нам прибавив "-ин" при оккупации нашей территории мв не стали козлобородыми
Мы не спорим, мы общаемся!
Про студень Вы правы. Его готовят только русские.
Сама русская кухня достаточно бедна. Щи из кислой (ужас!!!) капусты, репа, разные каши... Даже под словом "мясо" подразумевается только говядина. Коровка сама себе травку щипала... А свинина - это свинина. Свиней кормить надо, чтобы сало было, а не выпускать в соседский город и на улицу, бегом заниматься...
Я бы к "качественным" русским блюдам отнес:
1. Соленые грибы (особенно рыжики).
2. Кулебяки.
3. Отдельно бы выделил поморские пироги с треской.
4. Черная икра и осетрина.
5. Медовуха (украинская - очень и очень, русскую не пробовал).
6. Уха по-царски.
7. Квашеная капуста с клюквой и яблоками. Огурчики.
Ну вот где-то так. А то - кефир...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором