Жизнь и быт русской женщины. Работа, издевательства, инцест и невозможность развестись.
Идиллические картины сельского быта показывают нам красивых женщин на фоне русской природы, но суровая и жестокая доля русской женщины в деревне много раз описана у русских классиков. Тяжелейший труд от зари до зари, несмотря на почти постоянную беременность, отношение семьи и мужа, как к рабочей скотине, жестокость и побои вплоть до изуверств.
Жена должна была терпеть все- в суд крестьянки обращались лишь тогда, когда всякая надежда уже потеряна, жизнь невыносима и следующая стадия — петля, но возможности получить развод не было, до смерти (пусть и насильственной) они должны были соблюдать «святость» брака.
Церковь считала, что развод противоречит Евангелию и поэтому его невозможно и не нужно допускать, к тому же грубое обращение с женщиной в деревне является-де "устойчивым обычаем".
Суровую долю русской женщины отметил в конце XVIII века И. Георги: "Они весьма пекутся о чистоте в доме, прядут на самопрялках и на пряслице, ткут холстину и сермяжные сукна на станках... белят, валяют, красят, вяжут кружева... для утиральников и повязок, делают войлоки, стряпают кушанье, пекут хлебы, смотрят за домашнею живностию и вообще больше всех других европейских поселянок упражнены, можно сказать, до излишества, ибо сверх работ своих во весь почти год отправляют на дому и в поле те же работы, что и мущины, выключая немногих"..
Здесь уместно еще раз вспомнить Поучение к попам 1166 г. новгородского архиепископа Ильи, где, в частности, есть такие строки: "и жены, делающие страду, врежающеся, изметают: аще не зелие — без вины суть", то есть, если крестьянка на тяжелых полевых работах, повредив себе чем-то, сделает выкидыш и если она не принимала зелье, то вины ее в убийстве младенца нет.
Разумеется, если православная церковь принимает такое постановление, то такие несчастья были, видимо, весьма распространенным явлением, что убедительно подтверждает условия тяжкого, надрывного труда русской женщины.
Тяжелейший быт и работа усугублялась отношением к женщине, как к товару или рабочей скотине.
Отмена крепостничества произошла только в 1861 году, а психология бессловесной рабыни- осталась.
Над женщиной безнаказанно мог издеваться и барин, и муж.
Возникает вопрос- почему женщины терпели побои и мучения?
Ни Византия, ни Древняя Русь не знали столь ограничительных законов о разводе, как Россия в XIX веке. На протяжении XVIII — начала XIX века происходило ужесточение законов о разводе.
«До какой бы степени ни обострились взаимоотношения супругов, каким бы адом не являлась для них их безотрадная жизнь, — они налагают на себя руки из-за этой жизни, — но наше брачное право твердит им одно: «А вы все-таки не смейте искать развода! Топитесь, вешайтесь, стреляйтесь, но не помышляйте о получении другой руки, которая могла бы восстановить ваше разбитое сердце».
С середины XIX века не смолкали голоса, требовавшие изменить российское законодательство о браке и разводе. Как это ни парадоксально, с требованием допустить развод выступили не развратники, а мировые судьи (как известно, эту выборную должность занимали люди, пользовавшиеся несомненным авторитетом в обществе) с целью предотвратить «бытовые преступления».
Прислушаемся к мнению мирового судьи Я. Лудмера, чья статья в «Юридическом вестнике» получила широкий отклик и ни одного опровержения.
«Ни одно судебное учреждение не может в пределах нашего законодательства оградить женщину от дурного и жестокого обращения с нею...
И только тогда, когда «терпеть нет уже моченьки», когда уже на ней, как говорится, нет ни одного живого места, она, избитая и изможденная, нередко с вырванной мужем косой в руках, плетется к мировому судье в надежде, что он защитит ее если не формально, то хоть своим авторитетом»
К Лудмеру обращались женщины, чьи мужья зверски их избивали, но единственное, что мог сделать мировой судья, приговорить супруга к нескольким дням ареста. Но после такого ареста муж, как правило, еще сильнее избивал свою жену. Лудмер приводит случай с женщиной, которую муж-сифилитик избивал со словами:
«Иссушу тебя, буду сушить, пока в землю не вколочу, из моей власти не выбьешься … Я объяснил ей всю безысходность ее положения, в смысле абсолютной невозможности развода».
Судья все же сделал попытку спасти женщину, взяв с мужа подписку оставить жену в покое вплоть до излечения, однако вышестоящая судебная инстанция признала такую подписку незаконной. «Другими словами, дан был полный простор насильственному и притом сознательному заражению одного лица другим во имя «святости брака».
Именно страшный быт русской деревни заставил Лудмера поставить вопрос о разводе:
«Приведенных фактов, не подкрашенных и взятых прямо из жизни, вполне достаточно, чтобы доказать, что «бабьи стоны» имеют право претендовать на самое серьезное внимание к ним законодательства. Необходимо прибегнуть к паллиатива — к допущению в подобных случаях развода, необходимость этой меры стала уже достоянием общественного, даже более общенародного сознания, и санкционирования ее русская женщина имеет право ожидать от законодателя».
На статью Лудмера откликнулся Д. Бобров, имевший 15 летний опыт работы судебным следователем.
Он писал об отсутствии у женщин, да и у судей, к которым они обращаются за помощью, законных возможностей для борьбы с жестокостью мужей.
"Я состою с 1870 года исправляющим должность судебного следователя, и первое время своей служебной деятельности употреблял много усилий к тому, чтобы поддержать женщину в борьбе с извергом-мужем. Но что значит усилие подобных мне деятелей против условий жизни! Сама жизнь поставила женщину в зависимое положение, и мать семейства вынуждена переносить самый грубейший деспотизм ради сохранения главного добытчика, хотя бы и изверга-супруга".
Бобров утверждал, что не существует статистики, которая бы фиксировала смерть и увечья женщин от жестокого обращения с ними супругов, а также обращал внимание на полную безнаказанность мужей в этих случаях. В качестве примера он приводил историю расследования по делу одной крестьянки, которая была похоронена как умершая от простуды.
Лишь по настоятельным жалобам ее снохи было произведено вскрытие могилы и обнаружилось, что у умершей была выдрана со скальпом половина косы (лежала рядом), крестец в нескольких местах был проломлен тяжелым острым предметом, переломаны ребра.
Священник, чтобы не иметь лишних хлопот, спокойно похоронил замученную мужем женщину, не возбуждая никакого дела против мужа-убийцы.
Множество фактов, когда мужья забивали своих жен до смерти, приведено и в статье Верещагина «О бабьих стонах». Автор отмечал, что такое отношение к женам характерно исключительно для русских крестьян:
«Посмотрите теперь, как татарин холит свою жену: в дому — лучшее ей помещение и всегда ей перина, почему и не валяется она на полу на чем пришлось; чистота везде и почет, а не то чтоб бить с утра до утра. Едут в гости — муж усадит жену на подушки и не позволит встать отворить полевые ворота.
Подобное же отношение между супругами и у чуваш и черемис (только живут они очень грязно). Процессов или жалоб на жестокое обращение, по крайней мере, я не слыхал.
Не то у русского. Баба паши, баба коси, баба сгребай сено, баба жни, баба правь все женские работы и убирай все по хозяйству, даже дрова руби. Едут в гости, — баба отвори ворота, поправь лошадь, пьяного спать уложи… Хорошее и гуманное отношение с женой у русского — исключение, а у иноверцев наоборот».
Страшным бичом для деревни было пьянство. Как правило, оно сопровождалось и издевательствами над женщиной.
Вот отрывок из письма крестьянки Марьи Васильевны Татариновой, представленного митрополитом Антонием (Храповицким) императору Николаю II:
«Я сама выросла в такой семье (где пил отец), страшно вспомнить свое несчастное детство, когда являлся отец пьяный, избивал нашу мать и все, что было в доме, не щадя даже нас, малюток, а какую мы несли бедность, питаясь чуть не подаянием, потому что наша мать содержала нас своими трудами, а пьяный отец, доходивший до озверения, отнимал у нас все побоями, силой и негде было искать защиты; так велось всюду»
Пыталась ли бороться церковь с этой бедой? Характерно, что мы не находим в многочисленных публикациях мировых судей упоминаний о вмешательстве церковной власти в защиту истязаемых женщин (хотя имеются сведения, что священники в ряде случаев покрывали убийства мужьями своих жен).
Однако размеры безобразий в семьях приняли такой характер, что появляются даже церковные определения по поводу жестокости мужей. Характерно, что поводом к вынесению определения Самарской Духовной Консистории стало не само жестокое обращение, а покушение женщины на самоубийство, так как этот случай и подлежал ведению духовного суда.
В резолюции архиерея было сказано, что наказанию должна быть подвергнута не только несчастная, доведенная до отчаяния, но и ее муж, которому вменяется в обязанность класть в день по три (!) поклона.
Один батюшка говорил о… снохачестве. Что это такое? Смотреть на женщину как на рабу, которую можно не только бить, но и отдавать. Бог знает на что. И это называется святость брака; завертывается вуалью и уже святым крестом прикрывается».
Сноха́чество(Вики) — практика в русской деревне, при которой мужчина — глава большой крестьянской семьи (живущей в одной избе) состоит в половой связи с младшими женщинами семьи, обычно с женой своего сына (связь свёкра с невесткой, называемой сноха).
Эта практика получила особое распространение в XVIII—XIX веках, сперва в связи с призывом молодых крестьян в рекруты, а затем и в связи с отходничеством, когда молодёжь уходила работать в города и оставляла жён дома в деревне.
К сожалению- такое отношение к женщине и сейчас не редкость- бытовое насилие, которое сами женщины терпят. Полиция приучена не реагировать на заявления о побоях, поскольку в 90 процентах потерпевшие заявления забирают!
Что поделаешь, традиции живучи..
З.Ы. Антибабисты и прочие МуДисты призывают вернуть патриархат.Мол, как замечательно жилось мужчинам в дореволюционной России..Видимо, некоторым товарищам необходимо законодательное право бить жену и чувствовать себя рабовладельцем.А морда у таких товарищей не треснет?:)))

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ЗЫ: минусы мне до лампочки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
_______________________
Ага, в заградотрядах )))
Комментарий удален модератором
Насчет "бережного" отношения. В Афганистане муж забил до смерти свою жену за то, что она, подавая чайник, вылила на него кипяток. Меня утешили, когда я пытался вмешаться: "Не переживай так. Она сирота, за нее некому мстить".
http://maxpark.com/community/5917/content/2150698
http://proza.ru/2013/07/08/314
http://maxpark.com/user/2592033779/content/2210252 Это о ветровой эрозии.
И вот это: http://maxpark.com/user/2592033779/content/2210259#ff. Вообще-то, это тиранозавр. Лапы передние видите? А вот справа, на стене, передние лапы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО большого динозавра...
И в самом БХ, или где-то рядом что-то делали?
Есть слова, которые стали употреблять в качестве оскорбления (хуур, например; "труп"). А раньше - если говорили: "Чи муу байнаа" (ты плохой) - все, это было самое плохое. Обозвать кого-то собакой - даже самый пьяный тут же трезвел, понимая, что он вышел за все возможные рамки.
А английский - наоборот, учат совсем недавно. И знают на уровне турка, только начавшего работать в отеле...
2. Обычай касается только женщин, мужчин предлагать не принято ;))
Я вот подобрал парочку обломков; + кусок окаменевшего дерева...
P.S. В качестве ("действующей") коллекции я сейчас алкоголь собираю. И ничего, знаете, не захламляется ;)) Даже, я бы сказал, облагораживает :D
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый - на живом.
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
Комментарий удален модератором
Металла в муд...этих самых, маловато:))
Комментарий удален модератором
Но вот посмотрите в статье: "Посмотрите теперь, как татарин холит свою жену: в дому — лучшее ей помещение и всегда ей перина, почему и не валяется она на полу на чем пришлось; чистота везде и почет, а не то чтоб бить с утра до утра. Едут в гости — муж усадит жену на подушки и не позволит встать отворить полевые ворота. "
Так я еще раз спрашиваю: разве в патриархате дело?
Тебя что, евреи обесчестили анально?:))
Я, вообще, к евреям не имею отношения.Папа-русский.Мама-татарка.
А горят все тела одинаково.И тебя, когда-нибудь, сожгут в крематории твои же дети.
Мне лично такие факты неизвестны. А вот мужчины этим занимаются регулярно-по долгу службы либо из каскадерской лихости.
Не пора ли отойти от лживых стереотипов, навязанных льстивыми к женщинам поэтами «серебряного века»?
Комментарий удален модератором
Пирамиды то вручную строили.
Васильева, Альбац, Божена Хрюнска, Собчак, Латынина, Новодворская, Смирнова, Ахеджакова, Ларина, Пусси-троица, Бахмина, …
Желающие могут продолжить этот восхитительный список.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возникновение современного значения слова связано с Великой французской революцией. Стремясь преодолеть феодальные привилегии, революционеры отменили использование аристократических терминов monsieur, madame и mademoiselle («господин», «госпожа», «сударь», «сударыня» и «барышня»), обращаясь друг к другу словом citoyen(ne) («гражданин», «гражданка»). Даже низложенный революцией король Людовик XVI титуловался гражданином Луи Капетом, чтобы подчеркнуть его равенство со всеми другими жителями Франции. Более решительный аналог слова «гражданин», не ограниченный связью с конкретным государством и углубляющий эгалитаризм своего использования, — «товарищ» (camarade), ведущий свою историю от двора франкских королей,
В русском языке слово «товарищ» первоначально не является синонимом слова «друг». Товарищами изначально называли людей, соединённых вместе одним делом, экстремальными обстоятельствами, партнёров по коммерческой деятельности; отсюда и юридическое значение слова «товарищ» — участник коммерческого товарищества.
В среде запорожского и донского казачества титул «товарищ» использовался рядовыми казаками, полноправными членами казачьей общины. Существовали также титулы военного, бунчукового и значкового товарища.
Уместен ли здесь термин " товарищ"? Полагаю более уместно -" тамбовский волк"!
(Не сочтите за антисемитизм хотя бы это, обидчивые вы наши).
Пусть уйдут из телевизора, сократив свою численность в этом аппарате до 1% от общего числа рож. И да, я не буду видеть евреев, даже могу забыть о них навсегда. Но они же меня оскорбляют постоянно даже этим своим 90-процентным присутствием на экране.
Кстати, не думайте, что я смотрю телевизор. Живите там без зрителей, евреи, так вам будет лучше.
Навскидку... Автор слышал ли про женское обрезание в мусульманских странах, а про секту мормонов в пендосии, а про право первой ночи?
____
все верно!
а снохачество о котором пишет автор статьи, было в тех районах России, где сохранялось язычество
______
если бы то было - то до крещения Руси - были бы дебилы, гомики, больные люди.........)))))))) - крестить бы некого бы было!
Ведь в Советское безбожное время были прекрасные люди - кто их воспитывал - верующие бабки и дедки с родителями - хотя запрещали веру и детки могли быть атеистами))))))
ничто не рождается из ничего))))) так и христианами становились язычники - просто приняли то что близко им было,,,,
Комментарий удален модератором
Читали "Тиль Уленшпигель" Шарля де Костера?
"Пепел Клааса стучит в мое сердце"...Пепел отца Тиля, сожженного на костре Святой Инквизиции.
Брысь.
Комментарий удален модератором
анекдот
Комментарий удален модератором
Октябрьская революция освободила не только трудящихся от гнета капиталистов, но и сделала свободными женщин, дав им право самим выбирать свою судьбу!
Это же сейчас почти то же самое, что и отсылка к временам первобытного матриархата...
А ведь - ничего что напоминаю? - вы княгиня-то только по мужу... Так и были бы... актриской.
хихихи:)))
P.S. Изобразить буквами грудной смех все равно не получится; и колокольчик тоже.
Комментарий удален модератором
-Барин, иди уже, начинай угнетать!
Вы, как всегда, на высоте: здравый смысл и адекватное восприятие.
А на дураков не обращайте внимания, интернет всё стерпит:)))
В моем ЧС "Виталегов Кравцовых" уже тушек пять-шесть..
Все уже в курсе, что ты любишь размножаться:)))
-
ну а сейчас наоборот: ПОЛНАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ЖЁН.
Лучше ли стало?
И не понять, против чего протестует авторица: против ПАТРИАРХАТА ВООБЩЕ (ведь она сама ж себе противоречит, указывая, что у татар, чувашей, черемис и пр. "иноверцев" к жёнам относились ДОСТАТОЧНО ХОРОШО, а что, те РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ - "иноверцы" что ли не патриархат в своих семьях практиковали?), или против РУССКОГО патриархата или против загадочной её конструкции "МуДе"???
...
Про то, что авторица, как все прочие феминистки не удержалась ОТ НАГЛОЙ ЛЖИ ("К сожалению- такое отношение к женщине и сейчас НЕ РЕДКОСТЬ- бытовое насилие, которое сами женщины терпят. "; особенно "Полиция ПРИУЧЕНА НЕ РЕАГИРОВАТЬ на заявления о побоях") - мы скромно умолчим, но то, что тролль с ник'ом "Грейс Келли" - УБЕЖДЁННАЯ ЧАЙЛДФРИИСТКА (бездетница), да причём у неё с мужем "свободные" отношения (секс на стороне у них взаимно допустим) - ОТМЕТИМ ОТДЕЛЬНО И ОСОБО.
Друзья, очень плохо, что издеваются над женщинами, но так же происходят и другие странные вещи...
Даже у многих самостоятельных женщин есть этот комплекс.
1 Многие мужчины уверены, что им можно все и что жена все будет терпеть: визиты домой под шофе, полигамность так называемую, распускание рук. Оч. удивляются, когда жена разводится. (Прошу прощения у порядочных мужчин, порядочных мужчин тоже много)
2 Слишком всесторонние обязанности у женщины, и кухня, и уборки и дети, и она же должна работать ради заработка. Я считаю полноценно работать женщина может до детей, или когда они уже доросли лет до 10. С маленькими детьми обеспечивать семью уже мужская обязанность.
Либо работают оба, и оба занимаются бытом.