"Сейчас мы закупаем газ в России за 530 долларов за тысячу кубометров, такой цены в мире нет. В то же время стоимость сланцевого газа, который мы сможем добывать с 2015 года, со всеми издержками будет в пределах 120-130 долларов", - заявил Азаров в эфире местного телевидения. Для справки: средняя таможенная стоимость импортируемого на Украину газа в августе 2013 года составила $393,5 за тысячу кубометров. Это данные подчинённых Азарова.

До 2015 года, отметил премьер, предстоит "провести колоссальную работу по оценке запасов, подготовить и просчитать логистику, куда этот газ поставлять". "Эта все мы планируем делать в 2014 году, а с 2015 начнется добыча газа". При этом он заверил, что добыча сланцевого газа Royal Dutch Shell будет абсолютно безопасной с точки зрения экологии. Правда фото из США доказывают, что в местах добычи жить нельзя.
12 сентября украинская компания "Надра Юзовская" и "Ройял Датч-Шелл" подписали операционное соглашение по работам на Юзовском месторождении газа. По словам министра энергетики и угольной промышленности республики Эдуарда Ставицкого, договоренности в полном объеме предоставляют нидерландско- британской компании разрешение на инвестирование и работы на Юзовский площади. "Фактически и юридически начинаются работы "Ройял Датч-Шелл" на Украине".
По базовому сценарию, Украина сможет добывать на Юзовской и Олесской площадях (на последней добычу намерен осуществлять Chevron) 15 млрд куб. м газа в год.
Промышленная добыча газа на Юзовской и Олесской площадях, по озвученным ранее данным, должна начаться в 2017 году, однако сейчас Азаров говорит о 2015 г.. Бурение на Юзовской площади должно начаться уже в этом году, опытно-промышленная разработка - в 2015 году. Начало работ на Олесской площади намечено на 2014 год, опытно-промышленная разработка - в 2016 году.
СПРАВКА. Royal Dutch Shell пришлось списать 2,2 млрд долл., потраченных на разведку и освоение месторождений сланцевого газа на территории США. В результате чистая прибыль компании во II квартале 2013 г. сократилась сразу на 57%. По итогам января-июня 2013 г. чистая прибыль Royal Dutch Shell сократилась на 23% и составила 9,91 млрд долл..
Royal Dutch Shell - крупнейшая в Европе нефтяная компании. 16 января 2013 г. Донецкий областной совет согласовал проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах Юзовского месторождения. Нидерландско-британская компания обещает вложить в Юзовское газовое месторождение (Донецкая область) от 10 до 50 млрд долл.
* - с себестоимостью у украинских экономистов не всё понятно. Если поверить, что Украина для компании окажется более удачной, чем США и базовый сценарий полностью оправдается, то...
Компания уже начала вкладывать деньги. Допустим, затраты будут средними - 30 миллиардов. Речь именно об инвестициях, а не о расходах, связанных с добычей и доставкой газа потребителю. А проблемы будут - сланцевый газ с обычным не смешивают, понадобятся новые способы доставки. Но речь о другом.
Украина является рынком рискованных вложений. Соответственно, норма прибыли должна быть выше, оправдывая риск потерять всё. Если исходить из окупаемости в 10 лет (всего лишь 10% в валюте), то уже к 2023 году прибыль должна перекрыть затраты.
В идеале за 8 лет (2015-2023) будет добыто 80 миллиардов кубов за 30 миллиардов долларов. То есть себестоимость составит $375.
А ведь это только затраты без доставки потребителям. И даже без прибыли инвестора. А по 375 долларов европейцы и сегодня спокойно покупают газ. И на рост цен рассчитывать не стоит - ведь с годами растет и инфляция. А следовательно, и расходы в долларовом исчислении.
Мало того. Это себестоимость куба сланцевого газа. Теплотворная способность которого в 2 раза ниже, чем у природного - 0,57 против 1,17. Это означает, что для кипячения того же литра воды, сланцевого газа нужно вдвое больше. Так что его себестоимость изначально должна быть вдвое ниже природного. А ведь и доставка дорожает тоже вдвое! Так что себестоимость такого газа, чтобы быть конкурентоспособной, изначально должна быть на уровне 150-170 долларов за тысячу кубометров.
И ведь 10 млрд. кубометров ежегодной добычи никакой энергетической независимости Украине не принесут - нужно добывать минимум 60 миллиардов, чтобы перекрыть даже минимально закупаемые объемы.
Но!!! Этот газ нельзя транспортировать по существующим ГТС - взорвется. Его нельзя использовать в промышленности - только в быту. Собственно, в США так и происходит - сланцевый газ закачивается в баллоны и развозится по домохозяйствам - централизованной подачи газа вне городов там нет, газ используется как раз балонный.
А ведь это еще не шла речь об экологических последствиях. По которым добыча и даже разведка сланцевого газа в Европе запрещается. Достаточно посмотреть на фото выше, чтобы стало понятно - так жить нельзя. На Украине просто нет американских пустынь. Но будут, если...
Так что речи Азарова скорее из области предвыборных обещаний начавшейся президентской гонки, а вовсе не из экономических будней Украины.
А вот Белоруссия в 2014 году будет добывать газ из труб по 175 долларов. И это факт.
ИЗ ОПЫТА США. Вот что пишется об одном из крупнейшем и старейшем разрабатываемом месторождении Barneth Shale в Техасе: «...Вложив крупные средства (около 40 млрд долларов), Chesapeake Energy попала в экономическую ловушку. Она не могла допустить сокращения добычи, потому что надо возвращать взятые кредиты. Но произошедший рост поставок газа на рынок США обрушил внутренние котировки. В 2009 г. цены производителей уменьшились в 2,14 раза, до 137 долларов за 1 тыс. м3, что сделало дальнейшее извлечение сырья нерентабельным. По итогам 2009 г. при общей годовой выручке в 7,7 млрд долларов компания понесла убытки в размере 5,9 млрд...»
По той же ссылке о другом крупнейшем месторождении в США: «...Другой крупный газовый проект Marcellus Shale находится в начальной стадии реализации. Огромный пласт мощностью от 8 до 80 м протянулся от штата Нью-Йорк на северо-востоке до штата Теннесси на юго-западе. Его общая площадь – 140 тыс. км2, глубина залегания – от 700 до 3 тыс. м. По различным оценкам геологические запасы газа могут находиться в пределах 4,5-15,2 трлн м3, что соответствует газонасыщенности пород в пределах 0,32-1%. Коэффициент извлечения сырья принят равным 0,1. Для освоения месторождения потребуется пробурить от 100 до 220 тыс. скважин стоимостью 3-4 млн долларов каждая. Таким образом, минимальный объем капитальных вложений только в бурение должен составить 300 млрд долларов. Средняя плотность извлекаемых запасов «голубого топлива» – 7,04 млн м3 на 1 км2 площади, или 6,35 млн м3 на одну скважину, что соответствует среднемесячному дебиту на традиционных месторождениях...».


Комментарии
Сланцевый газ по химическому составу не отличается от природного газа, в нем только больше примесей, что очищается соответствующей технологией.
Сланнцевый газ добывается близко к потребителю, не надо создавать транспортные системы.
В США к 2015 году будут добывать около 850 миллиардов кубов газа из них сланцевого -150 миллиардов кубов