Андрей Кураев: «Потребность в мигрантах создана совершенно искусственно»
России не нужны иностранные мигранты. Наша страна может спокойно обойтись без них. Такое мнение высказал профессор Московской духовной академии протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев.
«Потребность в мигрантах создана совершенно искусственно, потому что кто-то хочет много кушать, кому-то нужна сверхприбыль, а не потому, что русские женщины нечистоплотные и ленивые», – заявил священнослужитель в интервью газете «Деловой Петербург».
Предприниматели, принимающие на работу иностранцев, «решают чисто корыстные свои маленькие проблемы, не задумываясь, что потом будет со страной», полагает протодиакон.
«Рядом со мной находится магазин «Перекресток», я в него хожу многие годы и вижу эволюцию этого рабочего коллектива. Поначалу в зале появились молчаливые уборщицы вьетнамской или корейской наружности, не понимающие по-русски, – рассказывает отец Андрей. – Потом появились такие же раскладчицы товаров на полки, теперь уже кассиры и продавцы, с которыми действительно проблема объясняться по-русски».
«Но меня волнует не проблема коммуникации – дело в том, что владельцы компании минимизируют свои расходы на заработную плату и поэтому приглашают гастарбайтеров. Понятно, у них дополнительная прибыль, но а что нам с этим делать? С этими тысячами и тысячами рабочих рук, которых позвали сюда, по сути вытеснив местных», – задает вопрос протодиакон.
Аналогичная ситуация наблюдается и в коммунальном хозяйстве, отметил Кураев. «В коммунальной сфере гастарбайтеры просто удобны тем, что с ними легко творить беззаконие, легко платить им фиктивную зарплату, радует их полное бесправие», – считает протодиакон.
«Так что проблема не в том, чтобы найти русских на объявленную зарплату, а в том, что хочется украсть объявленную зарплату. Так что не надо оскорблять простых людей такого рода оценками. Надо скорее просто обратить внимание на неумеренность чьих-то аппетитов», – считает Кураев.
Комментарии
Началось все это годов с 90х)) когда стройплощадках заменили рабочих эмигрантами.. Это потом уже они стали попадать в другие отрасли..
чтобы были русские сотрудники и товар на 20% дороже или оставить так как есть?
Ну может быть Кураеву все равно сколько платить: он богатый. А у меня на иждивении мать и жена. Поэтому я предпочел бы пусть мигранты работают, но товар будет дешевле.
А в Дикси я хожу только из за того, что там некоторые продукты дешевле.
Я вам подскажу - в электронике и средствах коммуникации и связи. Мобильник который год назад стоил 8-10 тыс сейчас стоит 2-3 тыс. Телевизоры то же самое, планшеты и смартфоны так же и т.д.
Вот только мигранты-гастарбайтеры к этому никакого отношения не имеют.
У нас молодежь вся сплошь нацелена на успех и карьеру, и начинать ее желает, если с самых низов - то с очень и очень хорошей зарплатой... Цифра которой должна сильно отличатся от обьявленной. У большей части видимость охренительно высокого образования, платного, и дающего море дешевых понтов. Тут главное - в падлу ему, работать руками, это теперь не модно, лучше в носу ковырять сидя дома, у мамы с папой на шее...
Те, кто готов работать, и не отягощен закидонами - работают, и у них не отнимет работу(и не одну часто) ни один мигрант.