Взяли под свое крыло

Взяли под свое крыло

Беларусь одной из первых пришла на помощь пострадавшему от наводнения Приамурью


Семь часов утра. Белорусский Ил-76 всего на полчаса отстал от дальневосточного рассвета, тяжелая машина ладно притерлась к "взлетке" благовещенского аэропорта. Машина вырулила на стоянку и заглушила уставшие двигатели.


Первым из салона на землю выпрыгнул Александр Гончаров, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


- По поручению Президента нашей страны мы привезли детское мясное питание. Все свежее, грузилось прямо со складов оршанского завода-изготовителя, - по-военному четко рассказал Александр Николаевич.


Позади - тяжелый одиннадцатичасовой полет, самолет нагрузили "под завязку": на борту 43 тонны детского питания. Пришлось даже делать дополнительную посадку для дозаправки в Новосибирске.


- Полет прошел нормально, машина надежная, дорогу знает, - поделился командир экипажа Александр Лысковец.


Летчики заметили, что по адресам беды они прилетают в Россию не первый раз, в прошлом году привозили гуманитарную помощь в Крымск.


Самолетное чрево по максимуму загружено ящиками с детским питанием, поэтому сопровождающим пришлось весь дальний полет провести на узком пятачке свободного места, на откидных стульях.


- Все нормально. Я сам родом с Полесья, что такое наводнение, знаю не понаслышке. У нас Припять тоже свой нрав любит показывать, поэтому очень сочувствую попавшим в беду амурчанам, - говорит Александр Зозуля, депутат Палаты представителей Беларуси.


Белорусы сказали, что принято решение скорым рейсом доставить в регион еще пятьдесят тонн мясных консервов.


В правительстве Амурской области решили, что детское питание из Беларуси доставят в наиболее пострадавшие от наводнения города и села региона.


Большегрузный ЗИЛ споро подъехал к самолету, живая цепочка из сотрудников МЧС приступила к разгрузке гуманитарной помощи...




Уставшие сябры садились в автобус. Их ждал отдых, назавтра они должны улетать домой.


- Подскажи, какой подарок домой можно у вас прикупить? - спросил у меня Лысковец.


- Красной икры, - не задумываясь, ответил я.


- Все организуем чин по чину, - поддержал один из сопровождающих нас амурчан...


Прямая речь


Владислав Бакуменко, заместитель председателя правительства Амурской области:


- Эта помощь от братской страны для нас очень ценна и дорога. Приамурье и Беларусь связывают давние социальные и экономические узы. Мы закупаем у них зерноуборочные комбайны, здесь с их помощью адаптируем технику на гусеничный ход. Приамурье закупает в Беларуси автомобили МАЗ, сеноуборочные комплексы и зернохранилища. Причем все по-братски, без всяких предоплат. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял делегацию белорусов, привезших нам гуманитарную помощь, поблагодарил за протянутую руку помощи Президента Беларуси Александра Лукашенко и всех, кто причастен к этому дружескому жесту.


Досье "СОЮЗА"


По предварительным данным, ущерб от наводнения в Амурской области составил 17 млрд. рублей. Область живет в режиме ЧС с 23 июля. С начала паводка в Приамурье подтоплено 7444 жилых дома


с населением 36 339 человек. Катастрофический ущерб нанесен сельскому хозяйству. Более половины всех посевных площадей - как сои, так и зерновых - оказались под водой. Повреждены: 331 социальный объект, 160 объектов автомобильных дорог общей протяженностью 1195 км, 71 мост.


ГЛАС НАРОДА


(Комментарии на сайте "Амуринфо" о гуманитарной помощи из Беларуси)


Фермер:


Спасибо братьям-славянам!


Азалия:


Белорусы всегда помогут, как и россияне! Как только в мире происходит какое-то ЧП, из России самолетами тут же везут гуманитарную помощь, будь то Европа, Америка или Африка...


Vladimir:


У нас вахтовым методом работают белорусы. Интересные и добрые люди.



Чужой беды не бывает


Александр Ярошенко


otvagnoe@mail.ru

Фото: Александр РУЖЕЧКА