Министерство экономического РАЗВИТИЯ в кризис? Это шутка Путина?

РАСТИ НЕКУДА, ПАДАТЬ НЕ ДАЮТ...

 

РАСТИ НЕКУДА, ПАДАТЬ НЕ ДАЮТ... Алексей Улюкаев - старый гайдаровский кадр, в команде реформаторов начинал с самых первых её шагов. Личный друг Е.Гайдара и А.Чубайса. Выпускник экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова начинал работу в качестве политического обозревателя. С начала 1990-х годов занимал различные посты в правительстве РФ, избирался депутатом Мосгордумы. Ныне возглавил министерство экономического развития - т.е. министерство того, чего при либеральной теории не может быть... Об этом он и рассказывает. Чтобы понять особенности мышления либерала, ярко отраженные в его речи - нужно осознать главное правило либерализма: работать (человеку, заводу, пароходу, газете, правительству) только над тем, что дает немедленно выгоду, незамедлительно приносит прибыль.  Отсюда возникает "ЛОВУШКА ОТСУТСТВИЯ РОСТА" в либерализме. То, что УЖЕ выгодно - УЖЕ разрабатывается, а то, что невыгодно - не разрабатывается никак, потому что - "кому это нужно" и "дураков нет". Расти в такой ситуации экономике просто некуда: имеющийся спрос УЖЕ удовлетворен. А создавать новый спрос, делать неплатежеспособный спрос платежеспособным скаредный либерализм с его "жесткой финансовой дисциплиной" и "стратегией жесткой экономии" просто не умеет.

Есть два пути обслуживания нищих.

- Первый - это найти способы вовлечь их в высокооплачиваемое дело, и увеличить их спрос.

- Второй - сократить к ним подвоз всех продуктов до минимума, который они способны оплатить УЖЕ СЕЙЧАС, СРАЗУ, и тем самым избежать расходов, связанных с нереализованными товарами, затовариванием складов.

Путинизм, как система, комбинирует ОБА этих пути - т.е. за счет природной ренты наращивает спрос нищих, ПРИ ЭТОМ НЕ ВОВЛЕКАЯ ИХ В ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ДЕЛА, и в то же время регулярно пытается "отсечь лишних дверью", поскольку прекрасно понимает ограниченность "сладких пряников" на раздаче. Этим путинизм отличается от классической "гайдарономики", которую исповедует старый гайдаровец Улюкаев. Поэтому вы и почувствуете нотки недовольства в анализе Улюкаева. Улюкаев предпочел бы просто "отсечь лишних дверью", оставив в кругу потребителей только узкий круг "своих" а на остальных категорически-императивно наплевав.   Если они неспособны платить - нехрена их и обеспечивать! - говорит либерализм в классическом варианте, чем создает "дурную бесконечность" застоя в потреблении, в которой богатые вечно богаты, а бедные всегда бедны без всяких перспектив.

Понимая это, мы отлично распознаем внутреннюю анатомию заявления Улюкаева для прессы. Минэкономразвития оценивает нынешнее состояние экономики РФ как стагнацию, однако рецессии не ожидает, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев в интервью газете «Коммерсант». «Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время», — сказал он. По его словам, будет пересмотрен прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года.   «Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность», — отметил министр.   Как подчеркнул Улюкаев, высокая нагрузка со стороны пенсионной системы, рост издержек, связанных с тарифной политикой, и плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП приводят к быстрому снижению конкурентоспособности.   Факторами, которые не допустят рецессию, являются, по мнению главы МЭР, потребительский спрос и экспорт. «Чистый экспорт России уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста. Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста. И без серьезного изменения институциональной среды нам трудно рассчитывать на то, что мы будем расти существенно выше, чем остальной мир в среднем», — считает министр. «Есть задачи краткосрочные и среднесрочные. Краткосрочные — это не допустить рецессии, это обеспечить выполнение тех обязательств, которые взвалило на себя государство перед обществом, перед гражданами Российской Федерации, а затем закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного экономического роста. Так, чтобы эти обязательства обеспечивались не авралом, штурмовщиной и не зависели от того — повезет, не повезет, будет нефть хорошая или не будет, а были гарантированы диверсифицированной структурой экономики, понятными стимулами, работающими, эффективными механизмами».

Личное мнение: И таких кадров-экономистов в Правительстве пруд пруди. И очень жаль, что рассадником этих бестолочей являются МГУ и ВШЭ, Напустив на Россию тучу гнилых теоретиков эти управленцы везде себя уже успели проявить, а вернее провалить все направления развития страны закреплённые за ними, кроме соблюдения своих личных шкурных интересов.