Размышления об обезьяньем атеизме

"Верую в то, что нет бога творца и промыслителя, а есть вечная и слепая Эволюция; Что вселенная сама по себе выпрыгнула из ничего, и сама себя стала развивать, несмотря на увеличивающийся хаос. Верую, что абсолютно случайно из хаоса возник космос, из смерти - жизнь, из безумия - разум. Верую в единую, святую и гигантскую флуктуацию. Исповедую гуманизм, либерализм, коммунизм. Ожидаю превращения в гумус и тепловой смерти вселенной, Аминь". (Символ Веры атеизма. Юмористический текст, обнаруженный в интернете, чей - к сожалению, не знаю).
Атеизм получил широкое распространение в культурном контексте христианского Запада и исходит из случайности мира, его непродуманности и принципиальной бессмысленности. В отдельных аспектах нравственное учение атеизма перекликается с гуманизмом, в отношении представлений об абсолютной ценности человеческой жизни, которое сочетается с убеждённостью в случайном возникновении жизни на земле и каждой отдельной человеческой жизни в частности, а также в условном характере всех социальных договорённостей. Атеизм призывает ценить человека, не объясняя зачем и кому это нужно: ведь если нет Бога, то это ещё не означает, что всё позволено, поскольку существует репрессивная функция государства.
Недавно прокуратура Хабаровска решила проверить – чему и как учит студентов один из преподавателей философии в городском колледже. Поводом послужило обращение сорока его учеников, которых преподаватель Радченко пообещал отчислить за веру в Бога. Владислав Радченко объяснил свою позицию следующим образом: "Если говорить о пропаганде атеизма, то этим занимается вся философия, которая является антагонизмом религиозного мировоззрения. Да, я сказал, что не могу их аттестовать. Их представления не соответствуют образовательным стандартам. Они верят, что бог сотворил мир, что материя сотворима и уничтожима по воле бога. При этом не могут объяснить кто такой бог". Эту точку крайне спорную, я бы сказал - ошибочную точку зрения Владиславу Радченко предстоит отстаивать в суде. Студенты колледжа цитируют ещё более интересные высказывания хабаровского мыслителя: "Сама по себе философия должна сломать ваше мировоззрение. И я должен построить его по-новому. Я буду ломать ваш мозг". Родители студентов обратились в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело.
Атеисты бывают разные. В советскую эпоху демонстрировать миру свой атеизм было более-менее безопасно - хотя, смотря в какой национальной среде. Например, в 1986 году в Душанбе был зверски убит писатель Фазлиддин Мухамадиев, который незадолго до этого сопровождал группу таджикских паломников в Мекку и опубликовал свои впечатления в книге "Путешествие на тот свет". Мухамадиев высмеивал советских паломников, которые якобы занимались тем, что, подобно обычным туристам, активно скупали в Египте, Судане и в Саудовской Аравии импортные сигареты, трусы, жвачку и кока-колу. За что и был убит местными фанатиками.
А вот майор Алексеев с военной кафедры МГУ в 1987 году во время военных сборов увидел в бане у одного из курсантов крест. После этого крестоносец был сразу же отчислен - вначале с военной кафедры, а потом и их МГУ. Думается, что отчисление верующего студента не стало для Алексеева следствием его собственных атеистических убеждений, которых у майора видимо не было, а скорее поводом продемонстрировать власть, не опасаясь при этом получить отпор. Как говорил Егор Летов, "мы - грязь под ногами майора".
Не так давно скандально известный учёный, воинствующий атеист Виталий Гинзбург, сменивший в последнее время свои научные занятия на идеологическую войну с Православием, от имени десяти академиков направил в адрес президента России открытое письмо, в котором выразил решительный протест против "все возрастающей клерикализацией российского общества".
А позднее он выступил за то, чтобы синагоги получали материальную поддержку со стороны светских организаций и государства. И здесь едва ли можно говорить о наличии каких-то убеждений, религиозных или атеистических - скорее о нелюбви академика к одной, отдельно взятой религии.
Действительно, атеисты, как и верующие, бывают разные. И здесь существует чёткий критерий, позволяющий различать подлинные, пусть даже с позиций многих - ошибочные, но собственные убеждения, от конъюнктурных симулякров: насколько выгодной или вредной оказывается та или иная мировоззренческая позиция для каждого конкретного человека. С этой точки зрения, самодурство хабаровского философа выступает в качестве чисто идейной акции - никакой пользы, кроме заведённого уголовного дела лично ему это не принесло. Если не считать, конечно, ограниченной и недолгой известности.
Если под фанатизмом понимать любое проявление твердой веры, то такой фанатизм скорее говорит о норме, чем о патологии. Более того, сама борьба с фанатизмом часто перерастает в ещё больший фанатизм, мало чем отличающийся по методам.
Как известно, атеизм опирается на науку и, в частности, на эволюционную теорию. Если следовать духу учения Дарвина, наш мир выглядит ужасающе несправедливо и несообразно. Механизм естественного отбора проявляется в том, что мутации вездесущи, и в борьбе за существование проигравших гораздо больше, чем выигравших, а так называемая "победа" не выглядит слишком красиво. Например, есть такая разновидность осы – "наездник", которая откладывает яйца в гусеницу, и, когда личинка растет, она поедает несчастную хозяйку, но так, чтобы гусеница оставалась как можно дольше живой. Не напоминает ли это определённые аспекты социальных отношений? Несмотря на то, что Дарвин, как и многие учёные того времени, начал свою научную карьеру, будучи человеком вполне религиозным, со временем размышления о жестоком устройстве мира во многом отвратили его от официальной религии и от веры во всемогущее божество. Да и сама его жизнь была полна физических мучений и личных трагедий. Восприимчивость Дарвина к страданиям простиралась за пределы осознания человеческих несчастий: он сострадал несчастьям, выпадающим на долю животных. А противники эволюционизма обвиняли дарвинистов в стремлении приписать человеку свои собственные животные свойства, лишив его, тем самым, духовности ("ну почему каждый раз когда начинается революция - начинают гадить в подъездах?") и призывали как можно скорее похоронить "обезьяний атеизм".
Но в действительности научные обоснования атеистического мировоззрения выглядят достаточно спорно - ведь сама наука относительно обоснована (если абстрагироваться от субъективного характера человеческого восприятия)только в своих эмпирических проявлениях, а как только она выходит из строго описательной области в область предположений, то теряет свою обоснованность. То, что нельзя наблюдать или испытать непосредственно, не может претендовать на статус объективной истины. В принципе, никакое утверждение не может быть истинным полностью. Так, философ 18 века Дэвид Юм утверждал, что мы не можем ничего знать о необходимых причинно-следственных связях, положенных в основание научных закономерностей. Если мы поднимаем и отпускаем предмет, то в один прекрасный момент он не упадёт, а останется на месте или полетит вверх - например, в состоянии невесомости, о котором не знали в 18 веке, именно так всё и происходит. Если что-то считалось истинным на протяжении всей моей жизни и на протяжении жизни моего отца и я никогда не слышал о том, что это может быть иначе, то я могу предположить, что это будет верным и завтра, но это будет всего лишь предположение, то есть, вера. Верующий, опираясь на многовековую религиозную традицию, верует в то, что Бог существует. Большинство атеистов, руководствуясь научной традицией, веруют в то, что бога нет. И то, и другое недоказуемо.
Приношу свои извинения, если эта статья каким-либо образом задела религиозные чувства атеистов.
Комментарии
просто вас это не интересует
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/nauka_i_religiya/1g3_1-all.shtml
будет интересно, гуглите дальше
где-то попадалось со схемами и математическими формулами
человек в следствии своей ограниченности многое не может представить и осознать...
то же солнце... его величину, температуру... мы видим лишь диск нна небе
объясните пожалуйста глупому, что же вы видите глядя на солнце?)))))
уровень развития науки ранее позволял сделать вывод человеку смотрящему на солнце, что это божество на колеснице каждый день скачет по небосводу... потом- что это шар вращающийся вокруг круглой земли... потом - что все же наоборот... теперь, имея наши технологии, мы можем сказать, и о температуре, и о размерах, даже о бурях и всплесках (а прошло-то всего ничего со времен средневековья)...
но мы допустим ничего толком не можем сказать о черной дыре... но это же не значит, что ее нет?
просто человечеству необходимо время))))
а проявление божественного вокруг нас... одному, как фоме неверующему, нужно потрогать раны на руках, а другой все видит по косвенным признакам
1. Дарвин выдвинул теорию эволюции как гипотезу, при этом не отвергая роли Творца.
2. Дарвин не был уверен в происхождении человека от обезьяны - это домыслили за него последующие пропагандисты, вроде Энгельса.
3. Теория межвидовой изменчивости противоречит данным современной генетики. Именно поэтому генетик с мировым именем Тимофеев-Ресовский верил в Господа.
4. Нет ни одного достоверного материального подтверждения происхождения человека от обезьяны (как и переходных ступеней между ними).
И таких доводов можно привести множество.
Вывод: все это позволяет охарактеризовать эволюционную теорию и тн "теорию Дарвина" как гносеологический сектантский культ особого вида.
То есть Вы хотите проверки наличия Бога наукой? То есть в Вашем понимании наука - это некий верховный жрец, а не абсолютно иная область человеческого восприятия и познания?
Но тогда правомерен вопрос: а Вы не хотите проверить наличие науки Богом? При всей анекдотичности вопроса он абсолютно в духе Вашей логики.
Об изжоге он написал правду, поскольку из научных статей читал только поваренную книгу
И ещё: " Каждый,кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии. Тоже А.ЭЙНШТЕЙН
энштейн иудей, а какой уж он ученый ... почитайте больше
чего и как он "открыл", за что евреи дали ему нобелевскую премию
и регулярно молятся, что бы убедить себя в его существовании,
это называется зомбирование
пока
Так и запишем!
Сережа, если Вы способны здесь прочесть что-то,кроме собственного коммента, а также хоть в общих чертах понять прочитанное, я думаю, что даже Вы не будете настаивать на неправоте этих признанных научных гениев. Или будете? Ну, тогда с приветом!
Есть особо бешенные верующие они опасны.
Атеисты спокойные люди так как знают правду о мире и об этих несчастных бьющих друг друга смертным боем
за своего "единственно правильного" бога.
Атеисты не верят, они знают.
"Но что-то весьма неприличное на язык ко мне просится"(В.Высоцкий)
тьфу бредятина
В Господа не верит, мышление бессвязное, почти бред, носит неприличную униформу, плюется...
секта это или более "традиционные религии"