Уже полгода в Омске не утихают скандалы вокруг оплаты коммунальных услуг. Сначала Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Омской области неверно рассчитала нормативы на общедомовые нужды по воде. Их большинство жителей оплачивали с осени, хотя некоторые принципиально этого не делали. В мае нормативы отменил Верховный суд РФ. Людям должны провести перерасчет, но власти пока не могут определиться, как это лучше сделать. Причем если Водоканал из-за спорной ситуации вообще не стал рассылать абонентам квитанции за май, то ТГК-11 сделала это, причем и строка «ОДН» в платежках есть.
А тут еще в следственном комитете заявили, что в 2010 и 2011 годах РЭК незаконно установила завышенный тариф на отопление для потребителей ОАО «ТГК-11». Мол, в него чиновники включили расходы компании на транспортировку тепла по трубопроводам. По мнению силовиков, из-за завышенного тарифа омичи переплатили за два года около 170 миллионов рублей!
- Нам поступила информация, что в указанное время плата за тепло для жителей могла быть завышенной. Наша проверка подтвердила это. В тариф были включены расходы ТГК-11 на транспортировку тепловой энергии. В структуре тарифа эта надбавка составила около 1%. Но самое интересное, что сама компания не подавала эти расходы при утверждении тарифа, их включила в него РЭК. Такое в моей практике впервые, - рассказал старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства региональной прокуратуры Иван Черепанов.
По информации правоохранительных органов, на самом деле компания затрат по транспортировке тепла не несла, а жители тем временем переплачивали. Председатель Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса Александр Лихачев считает, что процедура принятия тарифов в целом непрозрачна.
- Почему у нас такой бардак? А все дело в том, что нынешняя федеральная методика утверждения и расчетов тарифов такова, что позволяет жульничать, - считает эксперт. - Допустим, я директор ресурсоснабжающей организации. Беру кредит для нужд компании и включаю его в будущий тариф. Поясняю, что заем идет на развитие организации. Но невозможно проверить, на ремонт теп-лотрасс пойдут эти деньги или на дорогой джип!
Материалы проверки областная прокуратура передала в следственный комитет, который уже возбудил уголовное дело против неопределенного круга лиц из числа чиновников РЭК. Их подозревают в превышении должностных полномочий.
Дома у одного из бывших руководителей ведомства уже прошли обыски. У кого именно - не уточняют. Но известно, что в 2010 и 2011 годах РЭК возглавляли Валентин Королев и Вячеслав Ходус.
Возникает справедливый вопрос: если тарифы были завышены и факт переплаты докажут, вернут ли людям деньги? Александр Лихачев считает, что может быть и другой вариант развития событий:
- По закону если компанию ловят на завышении тарифа, то в следующем году ее обязывают снизить его на эту же сумму. Но я считаю, что каждому абоненту должны вернуть размер его переплаты. В Гражданском кодексе есть соответствующая норма.
Потому что кто-то платил в том году за тепло, а кто-то нет.
В РЭК и ОАО «ТГК-11» комментировать ситуацию не стали.
Кстати
Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя некоммерческого партнерства «Содействие развитию ЖКК» Владимира Потапова. С 2005 по 2011 годы он же возглавлял департамент городского хозяйства омской мэрии:
- Я четко помню, что года 3 - 4 назад тогдашний председатель РЭК Валентин Королев включал в тариф для ТГК-11 надбавку по расходам на транспортировку. Тогда эта сумма была около 40 миллионов рублей. Сейчас, конечно, больше. Как эти 40 миллионов влияют на тариф? Сумма затрат предприятия делится на общую выработку компании в гигакалориях. В структуре тарифа транспортировка газа занимает не более 1%. А это примерно 3 - 5 копеек с одной гигакалории. Похоже, сумма переплаты омичей, названная прокуратурой, близка к истине.
Из первых уст
«Сколько монополисты просили - столько РЭК дала. Такого быть не может!»
Губернатор Омской области Виктор Назаров:
- Раньше я был погружен в специфику работы по формированию тарифов (до того как стать главой региона, Виктор Иванович возглавлял местное подразделение Газпрома). Не может быть такого: сколько компания попросила - столько и дали! Идет разделение затрат, необходимых для формирования тарифа. И они утверждаются в федеральной службе по тарифам (ФСТ). Там их принимают не огульно, а тоже считают. Надо помнить, что в тарифы закладывается еще и инвестиционная надбавка для развития нашего коммунального хозяйства. Говорить о том, насколько экономически обоснованы наши тарифы, - это другой вопрос. Но мы понимаем, что люди не должны страдать от больших издержек и затрат монополий. У нас в регионе, к примеру, изношены трубы. На сетях Омскоблводопровода потери составляют 37%. И мы вынуждены закладывать надбавки в тариф, чтобы предприятие выжило. Будем стараться минимизировать нагрузку на граждан.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=pn6hs3k0ESE ТОКАЛИН Незаконность управляющих компаний в ЖКХ
Там же смотри и прилагаемый документ.
---
Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме
1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
---
Так вот как только Вы купили хату Вы автоматически приобрели право собственности на ОИ. Все Ваши рассуждения - пустое сотрясание воздуха...
Незаконный рост тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг вызвал большое количество обоснованных обращений граждан в органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе. Прежде всего, это связано с применением региональных и муниципальных актов, которые как показывает практика, не всегда согласуются с требованиями закона.
Так, в Республике Алтай приказом комитета по тарифам изменены нормативы потребления коммунальных услуг с 01.01.2013. При этом нормативы по отоплению не были дифференцированы в зависимости от климатических условий, конструктивных и технических параметров жилых домов. http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/1818.html
http://ejnews.ru/articles/2013/07/29/MUP_Teplosnabzhenie_nagrelo_zhiteley_Nizhnevartovska_13672
- Переплата! Вернут или не вернут? Конечно, не вернут! Азбука. Иное дело - если кто-то в судебном порядке для себя лично отвоюет право не платить пару лет в счет долга
- Банкротить или нет? Конечно, да! Нет иного мнения. Так устроен закон. Риски на предпринимателе. Спасать банкрота, как это делает начальство в Омске - обыкновенный идиотизм.
- Что будет с домом при ьбанкротстве монополиста? А ничего не случится ... Вообще ничего и никак. По закону за жизнеобечечение отвечает местная власть. Это ее зона ответственности - чтобы в домах было тепло и вода
- Куда звонить если надо сменить кран? По Конституции РФ у нас поощряются рыночные отношения. На рынке жилищных услуг - должно быть множекство компаний, малых предприятий и индивидуадбных предпринимателей по оказанию тех или иных учслуг. Один звонок - и на пороге через 30 минут появляется мастер. Никаких проблем
- А что нам делать с этими УК и ТСЖ? Просто игнорировать! Не платить!
А спуститься с небес на грешную землю не желательно?
Вы же сами говорите, что людям фиолетово
Поэтому надо не обращать внимания на быдло
Выступать за свои интересы
Только
Просто не платить - стать жертвой ... Зачем так глупо поступать?
Надо обставить свои протестные действия надлежащими бумагами
Ну для этого надо сначала обрести дух сопротивления мошенникам
Стать человеком
Успехов в борьбе!