Побег из больницы

Побег из больницы



Пациенты бывают разные: одни пытаются во что бы то ни стало попасть в больницу, другие стремятся как можно раньше оттуда вырваться. Доля недолечившихся — всего 1 — 2 процента. Однако каждый такой случай — это риск обострения заболевания и повторной госпитализации. Причем, выписавшись, только треть выполняет рекомендации врача, остальные даже не приобретают нужных лекарств или принимают их по своему усмотрению. Некоторые вообще уходят по–английски, едва почувствовав себя лучше. Медики не могут удерживать насильно, хотя порой уговаривают остаться целым консилиумом, подключая всех родственников. Ведь, случись что, пациент сам будет жаловаться, почему не объяснили, не убедили, не настояли. Плюс экономические последствия: еще более сложные дорогостоящие операции, медикаменты, лечение, продленный больничный лист...


Ушел и вернулся


Недавно в реанимацию 2–й минской клинической больницы поступил пациент с двусторонней пневмонией. Причем за две недели до того он уже вызывал «скорую», но от госпитализации отказался. Тянул до последнего, «лечился» алкоголем, пока уже стало совсем невмоготу.


— А пневмония быстро прогрессирует, если не принимать антибиотики, — предупреждает врач–пульмонолог Ирина Волынец. — Пациенты, которые отказываются от госпитализации, потом, как правило, попадают сразу в реанимацию...


В БСМП такой же случай: молодой человек с односторонней пневмонией, стоило упасть температуре, тут же ушел под расписку, хотя врачи и оценивали по всем анализам его состояние как средней тяжести. Дома беглец принимал лишь половину назначенных медикаментов и ровно через неделю вернулся не только с высокой температурой, но и с двусторонним воспалительным процессом в легких.


— И тогда он уже лечился не 13 — 16 дней, а около месяца, — вспоминает врач-пульмонолог высшей категории Ольга Решетняк. — Астматики, отказывающиеся от госпитализации, очень часто возвращаются через пару дней с таким же приступом, а то и тяжелее. Пациентов с затянувшейся бронхоэктатической болезнью мы потом вообще постоянно должны лечить внутривенным введением препаратов, потому что таблетки уже неэффективны.


Но как заставить лечиться взрослого человека? У хирургов 2–й минской клиники недавно гора с плеч свалилась, когда пошел на выписку старик, поступивший с прободной язвой желудка. Он ведь едва не умер. Отказывались от операции наотрез и он, и родственники. Аргумент: «Сколько пожил, столько пожил, может, уже и хватит». Врачи в течение суток каждые два часа убеждали: «Надо делать операцию!» А он — ни в какую. Лишь когда жизнь уже повисла на волоске, прооперировали. «Ну, ладно», — только и сказал больной, когда очнулся. И аппетит к нему вернулся, и желание жить...


И таких пациентов в любом отделении хватает. Из БСМП пару недель назад выписали молодого человека, который сперва отказался лечь в больницу с подозрением на острый аппендицит, а через трое суток поступил уже с абсцессом и высокой температурой. И вместо шести дней провел на койке месяц!


— Это один из самых коварных диагнозов, заболевание–хамелеон: имеет разную симптоматику и напоминает разные недуги брюшной полости, — утверждает и.о. заместителя главного врача по хирургии Ольга Пашкевич. — Поэтому в приемном отделении доктор не всегда может полностью исключить этот диагноз. В таких случаях лучше перестраховаться и положить пациента на сутки–двое для динамического наблюдения, чем отпустить и иметь потом осложнения. Какие? Если аппендицит оперируется в первые 6 — 8 часов, то, как правило, пациент выписывается на шестые сутки. А при гнойных формах с абсцессами (а такая клиническая картина может развиться уже через 12 часов с момента возникновения болей!) сроки излечения растягиваются до полутора–двух месяцев. Может понадобиться и обширная операция... Нередки и летальные исходы: по статистике, от гангренозного аппендицита погибают 5 пациентов из ста.


Кстати


Проблему самовольной выписки медики в мире обсуждают более полувека. Недавно у них появился весомый аргумент: как установили специалисты университета Манитобы (Канада), у пациентов, самочинно покинувших госпиталь, в несколько раз возрастает риск обострения заболевания и даже смерти в течение полугода после побега. Были проанализированы 1,9 млн. случаев и истории болезней более 610 тысяч больных. Оказалось, 21 тысяча настояла на досрочной выписке. Среди них необходимость в повторной госпитализации в течение 30 дней возникала в 3 раза чаще, причем четверти пациентов–беглецов становилось хуже в первые же сутки, а 60 процентам — в течение двух недель. Риск умереть в течение 90 дней после выписки у людей, которые покинули клинику досрочно, вообще в 2,5 раза выше.


Аргументы без фактов


Почему уходят, не слушают врачей? У каждого свои аргументы: семейные обстоятельства, дачные грядки или просто хроническая непереносимость больничных коек — дома, дескать, и стены помогают.

Вот какие странные аргументы приводят докторам...


«Нужно подготовиться к отпуску». Был случай в БСМП: напирая на хорошее самочувствие и близкий отпуск, пациентка ушла на шестой день (а рекомендуемые сроки — от 8 до 10 дней!) после гангренозного аппендицита под расписку. А через неделю поступила с воспалительным инфильтратом в ране, и уже на то, чтобы нормализовать ее состояние, пришлось потратить еще две недели. Но винила она в этом отнюдь не свою спешку, а врачей: мол, недолечили!


«Я сам!» Нередко, разводит руками Ольга Пашкевич, на 3 — 4 сутки пациент самовольно уходит, расписавшись, что о своем состоянии извещен и предупрежден о возможных последствиях, а дома забывает даже посетить поликлинику, отказывается от антибиотиков и... через неделю поступает с нагноением операционных ран. Увы, веры в самоисцеление больше, чем во врачебные рекомендации.


«Не хочу ничего менять!» В кардиореанимацию БСМП попал 56–летний мужчина — злоупотребляющий, курящий, два инсульта в анамнезе. У него обнаруживают крупноочаговый инфаркт, проводят стентирование, назначают лечение, переводят в отделение, где он должен строго принимать препараты. Но после разговора с мамой, которая пришла его навестить, он так разнервничался, что подхватился и ушел. Мол, надо бы покурить... «Мы просили–умоляли–убеждали остаться, — рассказывает заведующая отделением кардиологии Анна Черненко. — Но он чихал на всех, забрал свои вещи... Мы, конечно, позвонили в поликлинику, предупредили, участкового отправили к нему домой. Но не факт, что врачу вообще откроют дверь...»


«Я занят!» Такому, например, говорят: «У вас шумы в сердце, нужно срочно обследоваться». А он: мне еще 2 — 3 дня нужно, в командировку съездить. Потом приходит, а у него на одном из клапанов сердца инфекционный процесс развивается — эндокардит — и нужна уже срочная операция. Были случаи, что до нее уже не доживали...


«Зачем лекарства?» Анна Черненко вспоминает пациента с минимальными проблемами с сердцем, стенокардией, при которой достаточно было медикаментозной терапии. Его обследовали, назначили лечение и выписали. Но принимал он препараты, назначенные пожизненно, почему–то только месяц, а дальше решил: зачем нагружать организм, если все хорошо? Через полгода случился инфаркт. Некоторые попадают в отделение регулярно только потому, что не принимают прописанные лекарства или забывают. У одного пациента, повторно поступившего через месяц, Анна Анатольевна спросила: «А препараты вы принимаете?» — «Нет, я еще до поликлиники не дошел». И это говорит человек, которому они нужны каждый день!


«Мне надоело!» Люди как порой рассуждают? Устранили острые симптомы — и ладно. А причину болей искать не хотят. Часто даже не объясняют причины ухода, иногда и не предупреждают. Во 2–й клинической больнице был молодой пациент, которого приходилось искать по всему городу, даже мать не знала, что он оттуда ушел. Его все разыскивают, переживают, а он по мобильному отвечает: «Нет, я больше не хочу лечиться, мне надоело, я пошел к друзьям».


За все надо платить


Да, сам человек склонен всегда преуменьшать серьезность своего состояния. Врач же, наоборот, лучше перестрахуется, предпочтет исключить сперва самые тяжелые недуги. Поэтому и определяет список обследований. А пациент нервничает: мол, у меня уже все прошло, что вы ко мне пристали? Как говорят: «Был здоров, пока не сходил к врачу». Ой ли?



Вот, к примеру, бич нашего времени — рак. Он ведь не всегда болит и проявляет себя. Но, скажем, снижение гемоглобина — один из его ранних симптомов. Медики начинают онкопоиск. А пациент уходит в отказ: «Это обследование я не хочу проходить и не буду. И вообще, я вас уверяю, у меня этой болезни нет, просто я сейчас плохо питаюсь, запустил себя, переутомился, мало принимал витаминов...» Но рак не терпит проволочек. И случается, признавать правоту врачей приходится трагически поздно. Как говорится, сначала здоровье лишь напоминает о себе. И только потом жестко наказывает за безразличие.



Прямая речь


Заведующая отделением гастроэнтерологии 2-й клинбольницы Светлана Семеняко:


— Пациент должен разделять с доктором ответственность за свое здоровье. А то потом анализируешь причины заболевания, берешь эпикриз: лежал в одной больнице, пришел через месяц к нам, а у него уже запущенный рак. Почему же раньше не выявили? А очень просто. Звоним, нам говорят: «Он отказался от обследования и ушел». Заставить врачи не могут. В итоге пациент возвращается, когда процесс уже затянулся, опухоль неоперабельная и воздействовать на нее нельзя никакими методами.




Автор публикации: Мария КУЧЕРОВА

Фото: Виталий ГИЛЬ