День рождения "Дороги жизни"...
https://youtu.be/E3wkaPFoEZY


12 сентября 1941 года первый день действия «Дороги жизни» – из осажденного Ленинграда на Большую землю через Ладожское озеро (зимой по автомобильной трассе, проложенной по льду озера). В этот день в Осиновец пришли первые баржи с продовольствием.
фото: Катера доставляют продукты по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград. © / Борис Кудояров / РИА Новости
«Дорога жизни» - во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации - по воде, зимой - по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.
По «Дороге жизни» проходила эвакуация мирного населения города в тыловые районы СССР, снабжение Ленинграда продовольствием, топливом, вооружением, боеприпасами, через неё перебрасывались подкрепления. В навигационные периоды перевозки происходили по водной трассе на кораблях из портов Новая Ладога и Кобона до порта Осиновец, а в период ледостава - по ледяной трассе из Кобоны до Ваганова и Коккорева. По водной трассе всего было эвакуировано 738 тыс. человек и перевезено 1040 тыс. тонн грузов, а по ледовой дороге - 638 тыс. человек и 575 тыс. тонн грузов. Помимо этого, в Ленинград для обороны города по «Дороге жизни» было доставлено 300 тыс. бойцов. Кроме того, для подачи нефтепродуктов по решению ГКО от 25 апреля 1942 года в рекордно короткие сроки по дну озера был проложен трубопровод длиной 35 км. «Дорога жизни» подвергалась постоянным жестоким обстрелам тяжёлой вражеской артиллерией и авиацией. Работу «Дороги жизни» прикрывали корабли Ладожской военной флотилии, авиация Ленинградского фронта и Балтийского флота. Благодаря массовому героизму советских воинов и жителей Ленинграда, «Дорога жизни» сыграла исключительно важную роль в спасении города и прорыве блокады. (Источник информации - портал История.РФ)

12 сентября 1941 года, пятница.
Тяжелые бои в районе Колпина...
Да только ли в районе Колпина! Фашистские войска заняли Красное Село. Они уже в Большом Виттолове, от которого до Ленинграда еще ближе, чем от Красного Села.
Форсировав после упорных боев Свирь, финские войска захватили Подпорожье. Враг пытается охватить Ленинград вторым кольцом и лишить его возможности сообщаться со страной через Ладогу.
В этот день пароход «Орел» привел на западный берег Ладожского озера первые две баржи с зерном и мукой для Ленинграда. Команда, возглавляемая капитаном И. Д. Ерофеевым, самоотверженно преодолев штормующую Ладогу, у берега попала в безвыходное положение. Никак не удавалось пришвартоваться к не имевшему еще причалов мысу Осиновец. Баржи разбило, но груз, к счастью, удалось спасти. Впрочем, для Ленинграда, уже испытывающего недостаток в продовольствии, несколько сот тонн зерна — небольшое подспорье. Именно 12 сентября пришлось произвести второе снижение продовольственных норм. Рабочие отныне получают по 500 граммов хлеба в день, служащие и дети до 12 лет — по 300, иждивенцы — по 250.
12 сентября первый вражеский снаряд разорвался в 9 часов 53 минуты на Приамурской улице, 17. С небольшими интервалами обстрел продолжался весь день.
Горком партии объявил мобилизацию 3000 коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов политбойцами в полки, сражающиеся под Ленинградом.
Военный совет фронта принял решение сформировать 6-ю бригаду морской пехоты. В эту бригаду войдут моряки с кораблей, учебного отряда КБФ и курсанты первого курса Военно-морского медицинского училища.
Создан штаб обороны Кировского завода. Вечером заводской партийный комитет принял решение о срочном формировании боевого рабочего отряда. Его командиром назначен начальник центральной лаборатории — старый большевик, участник гражданской войны Э.Я. Лепинь. Сформированный ранее артиллерийский дивизион начал занимать позиции. Однако дот вблизи трамвайного кольца у судостроительного завода имени А. А. Жданова, где предстояло обосноваться одному из взводов дивизиона кировцев, оказался занятым. В нем расположились беженцы из захваченных врагом ленинградских пригородов. Прежде чем занять огневую позицию, артиллеристам пришлось позаботиться об устройстве на ночлег женщин и детей.
Комментарии