Взаимосвязь науки и религии

   Религия на ранних стадиях своего существования была нераздельно связана с медициной, с познавательной деятельностью человека. Её отделение, относительно автономное существование является следствием развития общества. Но как это не странно характерно именно для обществ западного типа. В чём же здесь дело? Для Запада характерен аналитический подход в мышлении. Синтез происходит, но при условии знания частного. Это обусловило в конечном итоге разделение различных форм сознания по онтологическим основаниям. Так, искусство это служение красоте, религия служение святости, а наука служение знанию.

Относительно независимо от других форм и уровней мировоззрения существует только религиозность западноевропейцев, которая гармонизирует уровень бессознательного с миропониманием индивида при помощи категории веры. в силу социокультурной обусловленности мировоззренческой традиции дифференцированного подхода к действительности западноевропейская религиозность может мирно сосуществовать в индивидуальном мировоззрении и с научным видением мира. 

Для традиционных восточных культур характерно иное отношение к миру: все стороны действительности, в том числе и восприятие мира, психологически едины, представляют собой целостность и потому взаимосвязаны. 

Для современного мировоззрения западного человека наука и религия представляют собой два различных способа объяснения процессов, которое происходят, прежде всего, в жизни человека. Однако зачастую разница онтологических моделей науки и религии просто не осознаётся и в мировоззрении человека они могут не только сосуществовать, но и по субъективным основаниям быть объедены в единое мировоззрение. 

 

Почему не осознаётся разница онтологических оснований науки и религии?

 

Для поддержания  уровня развития современного общество в образовании делается упор на усвоение уровня знания, но на его освоение у человека просто нет времени.

Большой объем информации, который усваивает современный человек, дает возможность эффективной  жизнедеятельности при условии знания принципов её организации, повышения культуры мышления при работе в междисциплинарной области, на стыке различных социокультурных традиций. Однако в современной системе образования на это не акцентируется внимание. В результате человек попадает в парадоксальную ситуацию. Он много знает, но мало, что понимает в окружающей его действительности. В этой ситуации он встает перед выбором: либо принять какую-то онтологическую модель для объяснения причинно-следственных связей, событий, либо отвергнуть все имеющиеся, либо выработать свою собственную. Третий путь один из самых трудных путей, поскольку предполагает осуществление рефлексии, практики сопоставления различных оснований, оценки их эффективности для практической деятельности. Он характерен для творческой личности. Второй путь удобен, но практически не эффективен. Первый путь предполагает, что человек осваивая унаследованную картину мира, сознательно выбирает ту или иную модель. Однако, как правило, современный человек в большинстве своём идёт по пути наименьшего сопротивления, поэтому его мировоззрение - совокупность противоположных представлений об устройстве мира.

 

Вывод: наука отличается на онтологическом уровне от религии тем, что не допускает существование творческого акта непознаваемого существа – Бога. Однако, так же как и религия познает мир. Их объединил процесс познания, но разделила цель познания. Сегодня наука, так же как и религия стремиться улучшить качество жизни человека, способствуя его развитию и сохранению. Разница заключается в том, что если религия склоняет голову перед неизбежным, то наука стремиться познать это неизбежное, изменяя ход событий. Существование двух онтологических альтернатив объяснения существования мира  необходимое условие развитие человеческой культуры, человека.