Взаимосвязь науки и религии
Религия на ранних стадиях своего существования была нераздельно связана с медициной, с познавательной деятельностью человека. Её отделение, относительно автономное существование является следствием развития общества. Но как это не странно характерно именно для обществ западного типа. В чём же здесь дело? Для Запада характерен аналитический подход в мышлении. Синтез происходит, но при условии знания частного. Это обусловило в конечном итоге разделение различных форм сознания по онтологическим основаниям. Так, искусство это служение красоте, религия служение святости, а наука служение знанию.
Относительно независимо от других форм и уровней мировоззрения существует только религиозность западноевропейцев, которая гармонизирует уровень бессознательного с миропониманием индивида при помощи категории веры. в силу социокультурной обусловленности мировоззренческой традиции дифференцированного подхода к действительности западноевропейская религиозность может мирно сосуществовать в индивидуальном мировоззрении и с научным видением мира.
Для традиционных восточных культур характерно иное отношение к миру: все стороны действительности, в том числе и восприятие мира, психологически едины, представляют собой целостность и потому взаимосвязаны.
Для современного мировоззрения западного человека наука и религия представляют собой два различных способа объяснения процессов, которое происходят, прежде всего, в жизни человека. Однако зачастую разница онтологических моделей науки и религии просто не осознаётся и в мировоззрении человека они могут не только сосуществовать, но и по субъективным основаниям быть объедены в единое мировоззрение.
Почему не осознаётся разница онтологических оснований науки и религии?
Для поддержания уровня развития современного общество в образовании делается упор на усвоение уровня знания, но на его освоение у человека просто нет времени.
Большой объем информации, который усваивает современный человек, дает возможность эффективной жизнедеятельности при условии знания принципов её организации, повышения культуры мышления при работе в междисциплинарной области, на стыке различных социокультурных традиций. Однако в современной системе образования на это не акцентируется внимание. В результате человек попадает в парадоксальную ситуацию. Он много знает, но мало, что понимает в окружающей его действительности. В этой ситуации он встает перед выбором: либо принять какую-то онтологическую модель для объяснения причинно-следственных связей, событий, либо отвергнуть все имеющиеся, либо выработать свою собственную. Третий путь один из самых трудных путей, поскольку предполагает осуществление рефлексии, практики сопоставления различных оснований, оценки их эффективности для практической деятельности. Он характерен для творческой личности. Второй путь удобен, но практически не эффективен. Первый путь предполагает, что человек осваивая унаследованную картину мира, сознательно выбирает ту или иную модель. Однако, как правило, современный человек в большинстве своём идёт по пути наименьшего сопротивления, поэтому его мировоззрение - совокупность противоположных представлений об устройстве мира.
Вывод: наука отличается на онтологическом уровне от религии тем, что не допускает существование творческого акта непознаваемого существа – Бога. Однако, так же как и религия познает мир. Их объединил процесс познания, но разделила цель познания. Сегодня наука, так же как и религия стремиться улучшить качество жизни человека, способствуя его развитию и сохранению. Разница заключается в том, что если религия склоняет голову перед неизбежным, то наука стремиться познать это неизбежное, изменяя ход событий. Существование двух онтологических альтернатив объяснения существования мира необходимое условие развитие человеческой культуры, человека.
Комментарии
..вывод получается другой: Западный человек как на ранних стадиях не разделял медицину и религию, так и сейчас не в состоянии разделить. Слишком большой объем информации, просто нет времени (подумать)..
2 - У Вселенной нет любимчиков.
3 - Наша жизнь – это отражение наших убеждений.
4 - Когда мы слишком привязываемся к вещам, людям, деньгам – они от нас ускользают!
5 - То, на чем мы заостряем наше внимание, имеет особенность увеличиваться в размерах…
6 - Слушайте свое сердце и идите туда, куда оно вас зовет.
7 - Господь никогда не сойдет с небес и не скажет: «С этой минуты я разрешаю тебе быть счастливым!»
8 - Вступая в борьбу с жизнью, помните, что она всегда победит.
9 - Что значит любить людей? Да просто принимать их такими, какие они есть.
10 - Наше предназначение не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы измениться самим.
Хотя тенденция к компиляции сохранена..
Нечто похожее на:
"С точки зрения банальной эрудиции, каждый локально мыслящий индивидуум не должен игнорировать критерии собственного субъективизма" -:))
Иллюзии это не мультики и мечтания в голове . Самая большая иллюзия в том что люди могут счастливо жить без Бога , что они хозяева своей жизни .
__________________________________________
По вашему работа над собой , погружение в себя , наблюдение за собой 100% пустое ?
__________
Весь вопрос, что же Вы увидите внутри себя? Вопрос-то главный. Ответ на этот вопрос и является показателем иллюзии или реальности процессов, происходящих в сознании, если мы конечно будем учитывать опыт предшествующих поколений.
Если вы так думаете, и умрёте на смертном одре
с такой же мыслью, то так и будет.
Буква "Я" - последняя буква в алфавите.
С каких пор она заняла такое почётное место?
Если не затруднит, подскажите?:)
к познанию своего Высшего "Я":)
"Я" должна быть первой буквой в алфавите,
а не последней:) Если человек не любит себя,
то не может любить и окружающий мир.
Ваш эгоизм остаётся при вас.
При смерти, когда сбрасываются все физические и тонкие оболочки,
остаётся только "Я":)
_______________________
Религия не познает. Она описывает. Облекает в специфическую форму, уже известное. В подаче себя как познающей что-то, это на высоте, в этом она продвинута сильнее научников.
так же как и религия стремиться улучшить качество жизни человека, способствуя его развитию и сохранению
________________________
У науки получается намного лучше. Нет догм, и претензий на великую истину. А с великими и всеобьемлющими истинами хорошо бить ближних и дальних, пока они эту истину не примут, гады.
Обладающий великой истиной вдруг решает, что мир вокруг недостаточно хорош и нуждается в изменениях. Берет дубину побольше, а потом идет куда-нибудь. Находит так кого-нибудь, прямо излагает ему свою доктрину борьбы за лучший мир. Если он не согласен, то бьет его дубиной по башке - одним оппонентом меньше. Если согласен, то он тоже берет дубину и двигает с первым, задавая похожие вопросы прохожим. Выигрывают те, кого окажется больше. Они объявляют себя истинными борцами за мир, а прочих светлыми жертвами, павшими за прекрасное будущее, или воплощением зла.
Вам привычно, никакого стеснения не испытываете...
Конспирология мелкого пошиба с религиозным уклоном на тему советского прошлого - уже даже не развлекает... Руки хочется вымыть после прочтения...
P.S. Как бы Вам этого не хотелось, но атеизм ----это свет изнания, а религия---нелепость и мрак! Максимум, что просуществует религия---лет 200-300! И навсегда исчезнет как, извините, мракобесие!