Шолохов о Солженицыне

В Секретариат Союза писателей СССР
8 сентября 1967 г. Вешенская.
В Секретариат СП СССР
Прочитал Солженицына «Пир победителей» и «В круге первом».
Поражает — если так можно сказать — какое-то болезненное бесстыдство автора. Свои антисоветские взгляды Солженицын не только не пытается скрыть или как-то завуалировать, он их подчеркивает, выставляет напоказ, принимая позу этакого «правдоискателя», человека, который, не стесняясь, «режет правду-матку» и указывает со злостью и остервенением на все ошибки, все промахи, допущенные партией и Советской властью, начиная с 30-х годов.

Что касается формы пьесы, то она беспомощна и неумна. Можно ли о трагедийных событиях писать в оперативном стиле, да еще виршами, такими примитивными и слабенькими, каких избегали в свое время даже одержимые поэтической чесоткой гимназисты былых времен! О содержании и говорить нечего. Все командиры, русские и украинец, либо законченные подлецы, либо колеблющиеся и ни во что не верящие люди. Как же при таких условиях батарея, в которой служил Солженицын, дошла до Кенигсберга? Или только персональными стараниями автора?
Почему в батарее из «Пира победителей» все, кроме Нержина и «демонической» Галины, никчемные, никудышные люди?
Почему осмеяны солдаты русские («солдаты-поварята») и солдаты татары? Почему власовцы — изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выразители чаяний русского народа? На этом же политическом и художественном уровне стоит и роман «В круге первом».
У меня одно время сложилось впечатление о Солженицыне (в частности после его письма съезду писателей в мае этого года2), что он — душевнобольной человек, страдающий манией величия. Что он, Солженицын, отсидев некогда, не выдержал тяжелого испытания и свихнулся. Я не психиатр и не мое дело определять степень пораженности психики Солженицына. Но если это так, — человеку нельзя доверять перо: злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом, помешавшийся на
трагических событиях 37-го года и последующих лет, принесет огромную опасность всем читателям и молодым особенно.

Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек. И в том и в другом случае Солженицыну не место в рядах ССП. Я безоговорочно за то, чтобы Солженицына из Союза советских писателей исключить.
М. Шолохов.
Комментарии
Несмотря на все грязно пахнущие пасквили. А Араб есть арап: что с него взять
Комментарий удален модератором
Если лгуны антисоветчики, в помощь к своей пропаганде, приплели книгу Солженицына, то лишь для того, чтобы придать своей лжи видимость правды. Могли также приплести "Живые и мёртвые" К.Симонова. , почему бы нет. Там ведь тоже рассказывается о расстрельных списках которые подписывал Сталин. О трагедии человека оказавшегося без партбилета. О дурости командования посылавшего бомбардировщики без прикрытия, то есть на смерть.
Согласен, что Солженицын занимался на западе антисоветской деятельностью, но свой Архипелаг он написал ДО, а не после иммиграции.
Евгений, на этот пасквиль откликнулись столько странных, неумных людей, а то и просто ..., что спорить с ними как-то неумно.
Дуся, а что кроме этого ты можешь о нем сказать, ну, кроме мяу?
И ищи "творцов", в кошачьих туалетах, тебе не привыкать!
Проста вохра и подзаборники
Когда впервые услышал его выступления по ТВ , сложилось такое же впечатление.
Я лично, не знаю как он её приобрёл, но то, что с таким глубоким, физическим повреждением лобной части головы, остаться психически нормальным человеком, просто не возможно. Плюс, глубокая обида на власть, могла усугубить полученную травму. И этим, скорее всего, объясняется вся его либерально-садистская, злобная сущность.
Почему людям со странностями все остальные кажутся сумасшедшими? И читал ли этот Соко что-нибудь серьезнее телефонной книги? А туда же: Солженицына оценивать?
Вы поразительно догадливы. Я, кроме них, больше ничего не читаю. Страсть, видите ли, такая - неуёмная. Из этих книг, я очень много интересного узнал об Со-ЛЖЕ-ницыне.
Сожалею, что при таком обилии информации у Вас единственном аргументом являяется детсадовская дразнилка на основе фамилии (на чем специализировались все плоские коммунистические контрпропагандисты - ну они-то пошлили от недостатка интеллекта и знаний, а Вы?).
А может быть поступить нетрадиционно: прочесть что-нибудь из классика. Ну хоть пару страниц.
Нет нет, и не уговоривайте - читать не стану. А под Вашим "отцовским" давлением и крайней озабоченностью моим уровнем образования, тем более не буду потому, что имею "достойный" пример для подражания в лице Со-Лже-ницына. Он, ведь тоже, был не особо образованным. Так, на ширмачка прокатывал (особенно на западе), но очень хорошо для себя усвоил, что и кому нужно во-время впарить, чтобы привечали несчастного, раскручивали в т.н. "прогрессивной" прессе. И, конечно же, восхищались его незамысловатым "талантом", осыпая "зелёным баблом".
А Вы заладили своё - читай, читай! Не буду! Голова болит от читания всякой, там "классики".