Исследовательская работа директора по персоналу компании «Алютех» Александра Мудрика обнаружила угрозу, ожидающую рынок труда через десяток лет, когда основу занятых в экономике будет составлять поколение 90-х.
На демографии поставлен крест
В 90-е произошли кардинальные изменения в демографии. Кривая рождаемости пошла резко вниз, кривая смертности – резко вверх. На графике эти кривые пересеклись, образовав так называемый «славянский крест».
Хотя в 2011 резкое падение вниз удалось сменить плавным снижением, экономика ощутит улучшение ситуации не ранее, чем лет через 20.
Сейчас поколение 90-х составляет основу учащихся в вузах, поэтому учебные заведения страдают от недоборов. Но самый тяжелые годы у вузов еще только впереди – до низшего уровня рождаемость опустилась в 2000 году.
А в ближайшие годы придется расхлебывать последствия «неплодовитости» конца 20 века.
Когда же родившимся в 90-е исполнится 20-30 лет, рынок труда начнет ощущать нехватку молодой рабочей силы. А в последующие годы сократится выбор квалифицированных кадров, способных занимать руководящие должности.
Такая ситуация имеет еще один неприятный аспект – старение трудовых ресурсов.
Если в 80-м году 25% населения составляли люди моложе трудоспособного возраста и 16,8% — люди старше, то теперь соотношение поменялось. На долю детей приходится 16%, на пожилых людей – 22,8%.
Трудовые ресурсы утекают в Россию
Александр Мудрик обращает внимание, что проблемы на рынке труда усугубит нарастающая миграция. По данным специалистов, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную миграцию и оценивается в 150 тысяч человек ежегодно.
Минстат России сообщал, что в 2012 году в России работало около 1 млн 300 тысяч белорусов.
Подтверждает наличие проблемы и консалтинговая группа «Здесь и Сейчас». Она получает по несколько запросов каждый день от клиентов из России с предложением набрать рабочий персонал, несмотря на то, что с данной категорией не работает.
Однако россияне неплохо справляются и без консалтинговых служб, отправляя своих «зазывал» в Беларусь и переманивая рабочую силу на сомнительные проекты.
Управляющий партнер группы Александр Паньков рассказал о ситуации, с которой столкнулся его клиент, директор одного из швейных предприятий. Однажды добрая половина всех швей фабрики просто не вышла на работу. Оказалось, в их городок приехал агент и увез женщин в Россию – они не позаботились даже трудовые книжки забрать. Однако быстро вернулись – зарплаты там действительно высокие, но условия труда тяжелые. «Я посчитал, что если бы мне было разрешено сделать 12-часовой рабочий день с одним выходным, зарплата моих швей получилась бы даже больше, чем им предложили в России», — передает слова руководителя предприятия Александр Паньков.
Неравный обмен
В Беларусь также приезжают трудовые мигранты. Однако проблема в том, утверждает Александр Мудрик, что это в основном неквалифицированные рабочие.
В то время как уровень квалификации уезжающих из страны кадров выше, чем в среднем занятого населения. 30% из них составляют высококвалифицированные рабочие, много приходится на долю врачей (12%) и инженеров (10%). «Это закономерный процесс, — объяснил Александр Мудрик. — В борьбе за высококвалифицированные кадры побеждают богатые страны».
Кроме уровня квалификации, мигранты разнятся по возрастным показателям. Из Беларуси на заработки уезжают молодежь и люди среднего возраста. А в структуре приезжих высока доля лиц старше трудоспособного возраста. Цифры показывают, что в Беларусь едут встретить спокойную старость.
Бизнес готовится к худшему
По данным Международной финансовой корпорации, проблема отсутствия квалифицированных кадров уже сейчас вышла в первую тройку проблем, которые беспокоят белорусский бизнес. Похоже, предпринимателям нужно готовиться к обострению ситуации в будущем.
Комментарии
Тогда ведь учили всерьёз - сейчас смотрю на материалы экономического ВУЗа - ну ведь техникум, в чистом виде...
Но в части технических дисциплин, особенно расчётных специальностей, образование мог дать только институт.
При этом были и производственные предметы - специалист должен знать технологии.
В науку шли один - два человека из группы (я имею ввиду именно серьёзные исследования, не просиживание в стенах учреждения с вывеской "научно-исследовательский").
И работу им найти очень трудно.
...если интересно , Вить . Это по России. Я на лекции . До вечера !
Для кабинетных работников. А вот для тех, кто на производстве выложился - тяжело.
Про лекарства даже говорить не хочется: у нас столько говорили о завышенных в разы ценах.
Только результат плачевный - дорожают ещё быстрее, чем раньше.
До высококвалифицированных кадров еще особо не дошло, а вот специалистов строительной отрасли, водителей наблюдается отток в Россию. Это связано в первую очередь от разницы курсов валют РБ и РФ и величины заработной платы в Беларуси и в Москве и области. Единицы беларусов в Смоленске, Калуге и др.городах России.Одного не понять, хотя как говорят "деньги не пахнут" но работать на русских новурушей я бы не стал.
Вот на неё все новоявленные молодые специалисты и устраиваются...
Такое впечатление, что сверху ничего уже не видно....
Я считаю, что если получил бюджетное образование, то должен отработать на госпредприятии посде диплома, как раньше.
Ведь в целом это правильно было организовано и продумано. Даже диплом считался недействительным, если в течение трёх лет не начинал работать.
Тупой дитя владельца - на руководящую должность, это как правило.
Читала, что в Гарварде тоже платили за контрольные тесты - удивляться уже нечему.
Наверное, чтобы были выше баллы и выше котировались. :))
Еще эта надоевшая байка про юристов и экономистов. В этих профессиях нужны обязательно прикладные знания или наоборот . Так же как и у ин.яза.
Знание иностр. языка - это еще не все для успешного бизнеса.
Изучение ряда экономических , правовых . языковых и информационных специальностей надо обязательно расширять не в качестве базовых профессий , а в качестве дополнительного образования : курсы , переподготовка , второе высшее по разным формам - вечерней , заочной , дистанционной . Речь идет об общей экономико-правовой культуре современных образованных людей.
А про меня - скажешь тоже.... Вот, по клавишам стучу - такое развлечение. :)
Сообщение тебе в "Моём мире написала".