Он хотел строить авианосцы.

 

Автор Николай Хорунжий.

 

 

 Николай Кузнецов: трижды адмирал!

 Российский флот на протяжении всей трехсотлетней истории постоянно попадал из штилей в бурю. После периодов расцвета наступал спад. Первые лица континентальной империи начинали проявлять к нему внимание в основном после катастроф. Попытки восстановить морские силы после поражений в Крымской и Русско-японской войнах, а также после Октябрьской революции 1917 г. с помощью отдельных частных решений проваливались. Они давали плоды, когда принимались программы, рассчитанные на перспективу.

 Так было при Петре I, Екатерине II, когда адмиралы Синявин и Ушаков одержали ряд блестящих побед в Средиземном море над Османской империей. Такой была программа строительства океанского флота, осуществлявшаяся при Главкоме ВМФ Горшкове в 1967-1991 гг., которая вывела СССР в ранг второй морской державы мира и одновременно, наряду с другими военными программами, способствовала подрыву экономики.

  А еще был адмирал, который посмел идти наперекор вождю. И тем самым спас тысячи жизней...

  34-летний нарком

 В советские времена первым радетелем за флот, по сути, основателем современных ВМФ стал нарком ВМФ в 34 года и адмирал флота Советского Союза в 40 лет Николай Герасимович Кузнецов. 

 Судимый, пониженный в звании и опять вознесенный до постов Главкома и министра, восстановленный в звании адмирала в 1951 г., вновь уволенный через пять лет с понижением и только через 14 лет после смерти, в 1988 г., в третий раз ставший адмиралом флота.

  Он одним из первых ввел в СССР понятие «сбалансированный флот». Оно является ключевым и сейчас, когда Россия вынуждена была фактически отказаться от советской доктрины проецирования своей мощи в Мировом океане авианосными группами кораблей, но снова пытается восстановить статус океанской военно-морской державы. В Первую мировую войну сбалансированным считался флот, имевший различные классы кораблей. Во Второй мировой «сбалансированный флот» — это уже соотношение различных родов войск в составе ВМФ: надводных кораблей, подлодок и морской авиации. 

 В наше время проблема сбалансированности развития морских сил ядерного сдерживания и сил общего назначения — проблема экономическая и политическая, так как включает в себя постановку задач перед ВМФ на перспективу в 20-30 лет. Ведь строится авианосец или подводный стратегический ракетоносец минимум 6-8 лет, а эксплуатируется при правильном обслуживании и ремонте лет 20. И это не считая разработки, предшествующей строительству.

  И все же главным свершением жизни Кузнецова стало спасение советского флота в первые дни войны 1941-1945 гг.

 Наперекор вождю

 В конце 1930-х, после «мюнхенского сговора», Сталин знал: западные державы пытаются столкнуть Германию и СССР, канализировать гитлеровскую агрессию на восток, поэтому предполагал, что сообщения о скором нападении Германии, которые стали поступать к нему в начале 1940-х годов, — одна из операций по дезинформации, которые были распространены тогда. С другой стороны, было ясно, что война неизбежна. Поэтому желательно оттянуть ее начало, выиграв время для укрепления обороны. В связи с этим он запрещал военным все действия, которые Германия могла бы использовать как повод к нападению. Несмотря на это, 3 марта 1941 г. нарком ВМФ Кузнецов дал указание морским силам открывать огонь по иностранным самолетам, которые все чаще стали появляться над базами ВМФ. Кузнецов понимал: немцы фотографируют базы. Его задачей было — сберечь флот от первого удара. В том, что будет война, он не сомневался. Для такого решения надо было обладать недюжинной смелостью. Вождь был крут на расправу. Но понимавших, что война неизбежна, было много, смевших противоречить Сталину — единицы. Ситуация была такова, что наркомат обороны предоставил морякам самим готовиться к войне, зная, что Сталин лично занимается строительством «большого флота» и вмешиваться в его дела опасно. При этом Сталин не любил выслушивать бесконечные просьбы наркома о решении флотских проблем. Поэтому флот оказался предоставленным сам себе, а молодой нарком приобрел самостоятельность в принятии решений. Сталин вызвал Кузнецова, объявил ему выговор и приказал отменить решение. Однако это не помешало адмиралу, рискуя головой, продолжить «провокационные действия» по мобилизации флота.

 Трагедия Порт-Артура

 Еще в Военно-морской академии внимание Николая Кузнецова привлекла трагическая гибель русской эскадры в Порт-Артуре. Он считал, что она могла бы обезопасить себя от внезапного нападения, убрав часть кораблей с внешнего рейда, рассредоточившись и выставив дозоры. Затем, служа командиром крейсера «Червона Украина» на Черноморском флоте, он разработал систему боевой готовности одиночного корабля, которая позволяла начать движение не через 4 часа после команды, а через 15-20 минут. На крейсере было начато соревнование «за первый залп», которое стало общефлотским и повысило боеготовность Черноморского флота.В 1936-37 гг., находясь в качестве военного советника в республиканской Испании, сражавшейся с испанскими фалангистами и немецкими фашистами, Кузнецов убедился в способности авиации наносить неожиданные мощные удары по кораблям. И на Тихоокеанском флоте, которым он командовал с 1937 по 1939 г., Кузнецов продолжал свою линию на повышение боеготовности.

  Назначенный на должность наркома ВМФ в апреле 1939-го, уже в июне он подписал директиву о введении на флоте трех степеней готовности: «повседневной» (№ 3), «тревожной» (№ 2), по которой экипажи в полном составе находились на кораблях, корабли полностью укомплектовывались запасами, оружие готовилось к применению, усиливалась разведка, ускорялся ремонт кораблей резерва, и «боевой» (№ 1). По ней предусматривалось немедленное применение оружия. Два года до начала войны ВМФ СССР в боевой учебе отрабатывал эти оперативные готовности. Несмотря на выговор Сталина за распоряжение сбивать неопознанные самолеты над базами ВМФ, 19 июня, за три дня до начала войны, нарком принял решение привести Балтийский, Черноморский и Северный флоты в готовность № 2. Главный морской штаб сообщил об этом наркому обороны Тимошенко и начальнику Генштаба Жукову. Возражений не последовало, как и одобрения. Генеральный штаб по своей линии таких мер не принимал. В истории российского флота это была первая и удачная попытка разработать систему мер, обеспечивающих готовность к отражению внезапного массированного нападения. И вот наступил вечер 21 июня 1941 г...

 Прямое подчинение флотилий

 Во время войны ВМФ обеспечил охрану транспортировки17 млн т грузов по внешним морским коммуникациям, высадил более 100 десантов, потопил 1290 различных германских кораблей. На сухопутные фронты с флота было направлено около 500 тыс. морских пехотинцев.

 В 1944 г. Кузнецову первому было присвоено звание Адмирал флота СССР, он был назначен Главкомом ВМФ с прямым подчинением ему флотов и флотилий (с начала войны они находились в оперативном подчинении фронтов). В 1944 и 1945 гг. он был награжден орденом Ушакова I степени (ордена Нахимова и Ушакова были, кстати, введены именно им во время войны).

Участвуя в Ялтинской и Потсдамской конференциях, он решал вопросы, связанные с совместными действиями союзников в Европе и на Дальнем Востоке, военно-морскими поставками по ленд-лизу, разделом германского флота. В итоге СССР получил 150 боевых и более 400 вспомогательных кораблей. 

 После победы над Германией его отправили на Дальний Восток для организации взаимодействия ТОФ с частями Советской Армии в войне с Японией. В сентябре 1945 г. Кузнецов стал Героем Советского Союза.

 Он хотел строить авианосцы...

 Из войны флот СССР вышел ослабленным, поскольку не смог наладить воспроизводство потерянных кораблей. А флот США превратился в первый в мире как по количеству кораблей, так и по качеству. Опыт Второй мировой войны подтвердил: наиболее эффективными родами войск флота стали подводный флот и авиация. От их действий с обеих сторон в войне погибло 60% крейсеров и эсминцев — наиболее многочисленного класса боевых кораблей.Отсутствие в советской военной доктрине 1920-1930 гг. четко очерченной цели действий на море отрицательно сказалось на сбалансированности флота по родам сил и классам боевых кораблей, системе базирования и оборудования морского театра военных действий. Так, на мелководной замкнутой Балтике было больше всего крупных надводных кораблей, которые были нужны на севере. На ТОФ находилась треть всей ударной авиации, которая нужна была на западных флотах. Слишком много подлодок было на Дальнем Востоке при их нехватке на Северном флоте....

  В 1943 г. в составе Главного морского штаба был создан отдел по изучению и обобщению опыта войны. Опыт был учтен Кузнецовым при подготовке второго — десятилетнего — плана военного кораблестроения на 1946-1956 гг. (первый — 1938-1943 гг. — не был выполнен из-за войны). Он планировал строительство авианосцев, подводных лодок, усиление зенитного вооружения и противоминной защиты. Сталин отверг авианосцы в пользу артиллерийских крейсеров, хотя из опыта войны стало ясно: на смену артиллерийским кораблям приходит ударная морская авиация, размещенная на авианесущих кораблях. Это предопределило прибрежный характер флота, который был привязан к берегу на расстояние действия прикрывавшей его с берега авиации....

 чем и прогневал Сталина

 Отстаивая положения своей программы, Кузнецов вызвал гнев Сталина. В ноябре 1945 г. программа в сокращенном виде была принята. В начале 1946-го нарком ВМФ представил Сталину новый доклад — на этот раз о необходимости иметь единую организацию всех ВС, а не два наркомата. В ней он предлагал подчинить ВМФ наркому Вооруженных Сил, но выступал против промежуточных инстанций между Наркомом и Главкомом ВМФ в виде отделов и управлений по морским делам в Наркомате обороны и Генштабе. К этому времени Наркомат ВМФ был ликвидирован, и Главком ВМФ стал первым замминистра ВС, т.е. самого Сталина. Сталин решил избавиться от такого неуступчивого заместителя, и в начале 1947 г. Адмирал флота СССР поехал в Ленинград служить начальником военно-морских вузов.

  По стране катилась волна послевоенных репрессий.

В конце 1947 г. Кузнецова и еще троих адмиралов вызвали в Москву на «суд чести», где по лживому доносу судили за передачу несекретной парашютной торпеды англичанам и за «низкопоклонство перед Западом». Обеспечивая американские и английские конвои, Кузнецов по приказу руководства поддерживал связи с союзниками и передавал им различные сведения, исполняя директивы и указания Сталина. На самом деле процесс был срежиссирован ставшим в то время министром ВС СССР Булганиным, на которого Кузнецов когда-то жаловался Сталину. Тогда Сталин стал на сторону Кузнецова, а взбешенный Булганин, вернувшись после встречи «на троих», пообещал Кузнецову вспомнить это «при случае». И вспомнил...

 Терпеть любовь народную

Служившие с Николаем Герасимовичем адмиралы получили многолетние тюремные сроки. Кузнецова признали виновным, но освободили, учтя заслуги, с понижением звания на три ступени — до контр-адмирала.Через несколько месяцев после настоятельных просьб о предоставлении работы Сталин послал Кузнецова на Дальний Восток заместителем Главкома. Вскоре его назначили командующим ТОФ. В те годы у народа были свои любимые военные герои. Огромной популярностью пользовались Рокоссовский и Кузнецов. Вероятно, Сталин не мог не считаться с этим. Терпел же он не блещущих военными талантами Ворошилова и Буденного, сделав из них лицо Красной Армии. После отстранения Кузнецова Сталин сам определял будущее флота, но как сделать его таким же сильным, как флот бывшего союзника, а теперь соперника в «холодной войне» — США, не знал. Тем временем Кузнецов, забыв обиды, верой и правдой служил на Дальнем Востоке и в начале 1951-го по второму разу получил звание вице-адмирала и орден Ленина.

 Второй «плохой» доклад

 В июле 1951 г. Сталин собрал в Москве небывалое по масштабам заседание Главного военно-морского совета с единственным вопросом — «О недостатках в руководстве ВМФ». К этому времени (в 1950 г.) уже отказались от единого Наркомата обороны и во второй раз создали два военных Министерства: обороны и ВМФ. Как и предсказывал Кузнецов, развитие флота тормозилось промежуточными инстанциями в Минобороны, судостроители строили старые линкоры вместо новых авианосцев. Однако создание отдельного морского министерства не решило проблем.

  Нужен был энтузиаст и знаток флотского дела. И снова на должность министра ВМФ был приглашен Кузнецов. Его дело было пересмотрено, он был признан невиновным и во второй раз стал Адмиралом флота Советского Союза.Казалось, он должен был учесть опыт «крутых поворотов» судьбы, как он называл свои взлеты и падения. Но и в этот раз интересы флота взяли верх над инстинктом самосохранения. Через месяц после возвращения в Москву он представил Сталину доклад об отставании флота от мирового технического уровня, о необходимости проектирования подлодок с атомной энергоустановкой, форсирования работ по реактивному вооружению (так называли реактивные ракеты). Добиться рассмотрения этих вопросов ему не удалось. Координации двух ведомств по-прежнему не было, зампред Совмина Булганин, который в период отхода Сталина от дел курировал военные ведомства, блокировал все решения по флоту. «Центростоп», как называл его Кузнецов, достиг в аппарате своего апогея...

 В 1956 г. после гибели «Новороссийска» Кузнецов был понижен в звании до вице-адмирала и отправлен в отставку без права работать на флоте. По официальной версии трагедия, унесшая жизни более 600 человек, произошла из-за подрыва на мине времен Великой Отечественной войны. Однако до сих пор не опровергнута и возможность диверсии. Бывший итальянский линкор «Юлий Цезарь» достался СССР в счет репарации в 1949 г. и был флагманом Черноморского флота. После взрыва корабль находился на ровном киле около двух часов. Затем он перевернулся и через 18 часов затонул. Из перевернутого линкора смогли эвакуировать только девять человек. 

Должность Адмирала Кузнецова занял Сергей Горшков, который до этого четыре года был командующим Черноморским флотом, а в последние месяцы перед трагедией фактически командовал ВМФ, замещая Кузнецова во время болезни.