Скрытое общение людей, или фокусы реверсивной речи
Двадцать лет назад австралиец Дэвид Оутс (David John Oates) открыл феномен реверсивной речи. Это произошло случайно, когда он прослушивал песню "Лестница в небо" группы "Лед Зеппелин", прокручивая ее в обратном направлении. Певцы отчетливо произносили: "Проиграй назад, и ты услышишь слова". С этого все и началось! Около двух лет он не мог до конца поверить в свое открытие. Окончательно убедили его свои собственные дети. Его маленький сын, который еще не умел говорить, заползая в незнакомую комнату, что-то пробормотал. Прослушивая реверсивную запись, Дэвид ясно услышал: "Ну, вот я и здесь".
В результате множества экспериментов Дэвид Оутс выяснил, что реверсивная речь свойственна всем людям. Количество проскакивающих в обратном направлении слов прямо пропорционально эмоциональности речи. У детей реверсивные фразы появляются с 4-х месячного возраста - раньше, чем они начинают нормально говорить. Дэвид переехал в Америку и прожил там довольно долго. Было прослушано множество записей различных людей, в том числе и знаменитостей. Вот наиболее яркие примеры реверсивной речи.
Когда Билл Клинтон публично оправдывался перед народом за свой приказ бомбить Ирак, выступая по телевизору, на самом деле он говорил: "Я - коварный нефтяной террорист". На пресс-конференции, отрицая свою связь с Моникой, он в обратной речи сообщает: "Имел секс с мадам из Орегона" (Моника когда-то посещала колледж в Орегоне).
Всем известны знаменитые слова Нейла Армстронга "Это один маленький шаг человека". Обратная запись его речи звучит гораздо уверенней: "Человек будет гулять по космосу!"
Майк Тайсон, повествуя об откушенном ухе, на самом деле дурачится: "Это я, резиновый утенок" (так в боксе называют человека, получившего травму головы). Оправдываясь в деле об изнасиловании, он сообщает: "Они ищут сперму".
Феномен реверсивной речи был использован и в медицине. Много лет Джина Т. страдала от приступов болезни, вызываемых неизвестным аллергеном. Попытки определить, на что именно реагирует организм Джины, ни к чему не приводили.
Сделав, по совету Оутса, запись беседы с пациенткой и прокрутив ее в обратном направлении, врач услышал непонятную фразу: "Под полом есть гриб в моей голове". Вскрыв полы в доме, где жила Джина, рабочие обнаружили разросшуюся плесень, которая и провоцировала приступы астмы. После того как пространство прочистили, болезнь отступила. Так подсознание, владеющее гораздо большей информацией, чем сознание, указало на причину аллергии.
Дэвид Оутс переехал назад в Австралию, где продолжает исследовать реверсивную речь. Возможно, на его решение повлияло то, что его дом в Сан-Диего сгорел в апреле 1997 года, вскоре после того, как он ответил отказом на анонимное телефонное требование прекратить работу. А, может быть, не заладились дела? Ведь Оутс сразу запатентовал идею и постарался коммерциализировать ее. Он ведет шоу на радио, обучающие курсы, выпускаются диктофоны с возможностью прослушивания реверсивной речи (по 295$ ) и т. д. Ну и - на здоровье. Вот только жаль, что о солидных научных исследованиях реверсивной речи, к сожалению, пока не слышно.
Дэвид Оутс считает, что открытый им феномен можно положить в основу детектора лжи, тогда нечистоплотные люди уже не смогут скрывать свои грязные замыслы и преступления. Мысль, конечно, благородная, но только на первый взгляд. Каков бы ни был человек, вторгаться в его личную жизнь, и, тем более, выставлять на всеобщее обозрение - это не хорошо. И как же быть с тайной исповеди? На практике реверсивные фразы проскакивают не очень уж и часто, и далеко не все они несут важную информацию. Подсознание часто использует метафоры, которые еще нужно правильно расшифровать.
Сложно сразу поверить во все выше сказанное, поэтому я лично решил проверить это. Благо, на компьютере прокрутить аудиозапись задом наперед - не составляет большого труда. Поначалу было довольно сложно уловить реверсивные слова, ведь наше подсознание пытается "впихнуть" их в нормальную речь, не искажая последней. Ключевым словом, как не редко у нас бывает, явилось бранное слово. В эмоциональном порыве человек выдал фразу, содержание которой было практически одинаковым как в прямом, так и в обратном направлении. Только в прямом направлении он удержался от мата. После этого стало гораздо легче распознавать реверсивную речь. "Перевертыши" обычно произносятся быстрее, чем прямая речь, часто сжимаются отдельные участки фразы.
Реверсивная речь - удивительное явление. Но вскоре я столкнулся с таким ее проявлением, которое вообще "ни в какие ворота не лезет". Однажды мы с другом пошли на авторынок - посмотреть машины, ну, я ради любопытства захватил с собой диктофон. Там мне удалось записать часть диалога, в котором два продавца расхваливали одну машину. Прокручивая дома запись в обратном направлении, кроме прочих слов и мата я услышал довольно отчетливую фразу: "Удар сильный был". Когда же фраза была выделена и развернута в нормальном направлении, оказалось, что произносят ее поочередно два человека, помогая один другому.
Следовательно, на подсознательном уровне два человека понимают друг друга. Один начинает фразу с конца, другой достраивает ее начало задом наперед. Чтобы понять такое, нужно "мозги вывихнуть". Проще было бы предположить, что в подсознании время может течь как в прямом, так и в обратном направлениях. Тогда уж заодно можно объяснить и пророческие сны, и случаи точного предсказания будущих событий.
Интересное дело получается: люди разговаривают между собой двумя способами одновременно – прямой (обычной) и реверсивной речью. При чем умудряются понимать друг друга, не догадываясь об этом. В реверсивной речи человек зачастую может сказать то, что совсем не хотел бы говорить. Становится понятным, почему иногда после общения о человеке остается совсем не то мнение, которое должно было следовать из его вида и разговора. Возможно, гадалки или экстрасенсы способны лучше остальных понимать реверсивную речь и «вытаскивать» ее из подсознания. Зачастую они, рассказывают человеку то же самое, что он только что им выболтал и не заметил этого.
Хорошо, что реверсивная речь из подсознания не попадает прямиком в сознание, иначе для многих это была бы не жизнь, а кошмар, особенно тяжко пришлось бы политикам.
Автор: Ежелев.А.В.
Комментарии
Stairway to Heaven
(перевод текста – Ильи Кормильцева)
Женщина, уверенная в том, что все то золото, что блестит, Покупает лестницу в небо. Она знает, что если даже все магазины будут закрыты, При помощи волшебного слова она получит то, за чем явилась. О, она покупает лестницу в небо.
На стене висит вывеска, но ей хотелось бы знать наверняка, Потому что иногда у слов бывает два значенья. На дереве у ручья распевает певчая птица - Порой все наши мысли — сплошное заблужденье.
О, как все это странно! О, как все это странно!
Я испытываю особенное чувство, когда я смотрю на запад И дух мой стремится покинуть тело. В моих видениях я вижу клубы дыма, поднимающиеся над кронами деревьев, И слышу голоса взирающих на это. О, как все это странно! О, как все это действительно странно! И голос шепчет мне, что вскоре, как только мы пропоем заклинанье, Мы пойдем к истине вслед за человеком с дудочкой. И начнется новый день для тех, кому хватило терпенья, И леса отзовутся нам смехом.
Но это так странно…
Гул в твоей голове, и ты ничего не сможешь с этим сделать, если не поймёшь, Что это человек с дудочкой зовёт тебя в путь. Дорогая, ты слышишь, как шумит ветер? Неужели ты не понимаешь, Что твоя лестница опирается на шёпот ветра?
И когда мы идём по дороге, Наши маленькие души отбрасывают длинные тени, А впереди идёт эта женщина, которую знает каждый из нас, И сияет белизной, чтобы мы уразумели, Как любую вещь можно всегда обратить в золото. Но если ты будешь долго прислушиваться, Рано или поздно тебе откроется заклинание: «Все в одном, один во всех, да, Стой скалой, не катись под откос».
Она покупает лестницу в небо.
А на клавиатуре мы практически все
ошибаемся, и те, кто пишет "вслепую",
только глядя на экран.
Вот ещё добавлю по теме.
Общение между людьми происходит часто реверсивно,
без осознания. Мы понимаем друг друга в позитиве
или скрытом негативе, не только по мимике и жестам,
произнесённым словам. Поэтому в «тяжёлые времена»,
гадалки и экстрасенсы вытягивают из подсознания клиента,
при общении, казалось бы скрытые вещи.
При зеркальности общения, человек слышит себя,
в лице собеседника, поэтому возникает некий резонанс,
и понимание себя в дальнейших действиях.
Мы никогда не сможем понять себя, только при обратной связи.
своими словами иногда интереснее для себя.
большое "искусство". Дусь, я бы себя хотела
услышать, чужое мнение чаще субъективно.
на выходе "в эфир":)
не буду давать оценку.
В целом, впечатление нормальное:)
данной теме, не исследовала.
Но, действительно интересно, Алла,
согласна.
непременно. А пока муз.пауза,
где-то по теме вспомнилась песня,
про небо: "Лестница в небо".
Ты у нас умненький, Игорёнь.
Мы это... в изучениях:)
или мысль осенит головушку:)
"убить всех ничтожных людишек")))))))
и меняет, в зависимости от настроения человека,
и его мыслей. Если честно, я этим заморачиваться не хочу.
Есть приборы, которые считывают цвет ауры,
в каких руках такое изобретение может оказаться.
Доверие к оператору системы?:))
Если на всё обращать внимание, то и жить не стоит:)
Мнет где-то встречалось уже такое понятие, как "реверсивная речь", но не придала значения, не вникла.
С тем, что предсказатели и маги пользуются таким способом- скорее соглашусь, чем нет- очень многое становится ясным- скорей всего эти люди умеют воспринимать речь наоборот...
Только вот подумала- если человек знает, что его речь будет проверяться и читаться по- разному, скорее всего он начнёт себя контролировать, задумываться над словами, которые произносит, и чистота эксперимента не будет достигнута.
Лина, Если найдёшь такую программу- дай знать, пожалуйста, очень интересно, я тоже поищу ещё.
Спасибо!
и психоаналитики не нужны,
к которым мы в России не ходим:)
Если что узнаю, то сообщу, Светлана.
Комментарий удален модератором
Но есть же люди которые в уме считают
логарифмы, и т.д., при чём заведомо не зная вопрос.
Я сама с калькулятором не успевала считать,
задавая вопрос:))