Разговор с Бурносом не о бабах. О мужской калийной войне
Почему Бурнос ? Потому что закрывает мощной грудью слабое тельце белорусского режима. Да и нравится ему это. Так и доставим парню приятное.
Мiкалай Паддубiцкi: Володя, что произошло ?
Володя Бурнос: Что-что. Все нормально. Одного вора словили, завели дело. Пусть компенсирует. И других словим. Путин еще спасибо скажет.
М. П.: Нарисуй механизм преступления Баумгертнера и Керимова.
В. Б.: Разными уловками украли у нас $100 млн. Подкупил людей БКК.
М. П.: Потерял бюджет или Белкалий ?
В. Б.: Нет разницы.
М. П.: Сперва – о том, что такое эти $100 млн. – выручка или потери бюджета. Давай возьмем большее – это потери бюджета. Тогда для того, что бы недополучить $100 млн., надо недополучить выручки как минимум на $300 млн. при цене продаж $400/т. (пошлина 89*100/400 = 22 % + налоги + перечисление в фонд нацразвития). Этот вариант и примем за основу.
Возможны три варианта недополучения нами $100 млн.
1) недополучили выручки на эту сумму, то есть у нас украли калия на $300 млн. Преступление – фальсификация документов.
2) недополучили выручки на эту сумму, но за счет снижения цены продаж на $300 млн. Преступление – фальсификация документов.
3) нет фальсификации документов, выручка получена. Но могли продать на $300 млн. больше, а не продали из-за сговора в БКК. Здесь уже точной цифры потерь нет – каждый считает по уровню цинизма.
В. Б.: СК во всем разберется.
М. П.: Доверяешь цифрам и «аргументам» СК и БТ ?
В. Б.: Конечно. Это ведь не ворюги-олигархи и не продажные российские правоохранительные органы.
М. П.: Тебя не смущает, что аргументы СК и БТ одинаковы ?
В. Б.: Так и должно быть в правильной стране.
М. П.: Ты представляешь, как работала БКК ?
В. Б.: БКК продавала калий от БК и УК.
М. П.: Ты – гений. Но какие контракты заключались между БКК и БК и БКК и УК ?
В. Б.: Торговые.
М. П.: Просвещу тебя, жертва белпропраганды.
Между ними заключались договоры комиссии, а БКК заключал один контракт на продажу с конечным покупателем. К примеру – с индийской фирмой. Потом, в рамках долгодействующего договора комиссии каждый из производителей отгружал равную партию (если 50/50) этому конечному покупателю и оформлял инвойсами. Выручка поступает БКК, а он перечисляет ее БК и УК с взиманием своей комиссии. Если бы в течение этих двух лет (до 2011 г. никаких споров не было) БКК как резидент Беларуси недополучил валютной выручки, то подпал бы под санкции валютного законодательство и БК с ним бы судился. В статье Сергея Андреева http://maxpark.com/community/5206/content/2186734 говорится, что до мая 2013 г. БКК проверял КГК. Нарушений валютного законодательства не нашел.
Возможно они появились с мая по июль. Но в той же статье говорится, что каждый контракт визировали 10 – 12 специалистами. Подписывал гендиректор Иванов. Там даже сидели «люди в штатском». Так как получилось, что украли как минимум $300 млн. выручки на виду у «штатских» ?
В. Б.: Керимов подкупил с Баумгертнером сотрудников – и наших тоже. А они фальсифицировали документы.
М. П.: Ты имеешь в виду, что руководство и специалисты белорусского юрлица БКК тотально сговорились в преступную группу и оформляли подложные документы ?
В. Б.: Да.
М. П.: Маловероятно. Потому что никто из белорусских специалистов БКК и сам Иванов не под следствием. Я 10 лет работал в банке с документами про ВЭД. Это жестоко наказуемо. Государство считает каждый доллар. КГК вырос, кстати, из Инспекции валютного контроля. Уверен – потери валютной выручки не было. По двум причинам.
1) из-за процедуры.
Любую отгрузку визируют 10 специалистов. До мая все было нормально. И вдруг белорусские специалисты (потом сбежавшие в УК) решили нарушать жестокое валютное законодательство ? А если их в УК потом не возьмут ? А их семьи остаются здесь ведь.
2) из-за здравого смысла. Нафига УК воровать на $300 млн. таким дебильным способом. Это мелкий мошенник ? Щипач на рынке ? Это компания, акции которой котируются в Лондоне. Все главные специалисты там учились за рубежом.
В. Б.: Что же было по-твоему ?
М. П.: Думаю, что Баумгертнер и компания действительно подкупили персонал БКК и получали от него инсайдерскую информацию. Только это не уголовное преступление. Наши, несомненно, делали тоже самое, но много хуже.
УК, пользуясь этой информацией, продавал через УралТрейдинг больше калия, чем мы. Вот это превышение продаж мимо БКК наши и сочли потерей для страны. Причем сильно не считали и не доказывали. Когда-то определили 20 млн. погибших в войне, так и Лукашенко округлил до ста миллионов. Все остальные «факты» - это выдумка наших пропагандосов.
У СК ничего нет – любое подобное обвинение в нормальном суде развалилось бы сразу. О чем Баумгертнер говорил по телефону со своими сотрудниками в БКК никто не узнает. А документы он не подписывал, кроме заседаний Набсовета. Ты помнишь, кто председатель Набсовета МАЗа, Белкалия, БеЛАЗа ? А почему ? Потому что эти люди играют весьма низкую роль. Директоров в стране пересажали море, а председателей Набсовета ни одного.
С Керимовым еще идиотичней. Конечно, он уже лет на сто себе заработал срока. Но это по российскому законодательству и не по этим делам. Он не подпадает даже под «служебное положение». Он – лишь один из акционеров. А то, что ему «шьют», - лепет ребенка. По БТ бредят, что он угоняет выручку через оффшор. Оказывается, что оффшор – это швейцарский УралТрейдинг. Но Швейцария – не оффшор. Выручку угнать невозможно – в России тоже жесткое валютное законодательство. Речь идет только о дивидендах. Так и мы хотели с ними открыть Славкалий в Швейцарии. В прошлом году хвалили эту мысль, выгоды расписывали, оффшором не называли, об оставленных в Швейцарии налогах молчали. Не смущает пропагандосов, что в Лайфе и МТС учредители – оффшорные фирмы. Как и у Гуцериева, которому отдали кусок богатств страны без всякого обсуждения, как и у большинства российских банков у нас. В СЭЗ повальные оффшоры.
В. Б.: Ты кого защищаешь ? Абрамовичей ?
М. П.: Накакать мне на Керимова и Абрамовича с Гуцериевым. Мне стыдно за колхозное поведение Лукашенко и то, что СК выглядит ручным, а не независимым от власти органом.
В. Б.: Да давить их всех надо, этих Баумгертнеров-Керимовых.
М. П.: Это и есть задача ? Или лучше сделать свою главную валютную и бюджетную компанию (Белкалий) публичной, открытой для мира, одной из главных игроков на калийном рынке ?
В. Б.: Интерпол не обманешь. Он ведь признал их виноватыми ?
М. П.: Интерпол – не следователь. Он от своего участника получил инфу. Дело заведено. Принял к исполнению.
В. Б.: А что ж УК застраховал своих менеджеров и именно на 100 млн. дол. ?
М. П.: В мире так принято. И УК делает это ежегодно. И мы страхуем профдеятельность врачей, нотариусов, судей. Только до менагеров не дошли.
В. Б.: Так ведь цифры совпадают ?
М. П.: Ты болен, но не Дитер. Баумгертнер позвонил в СК, узнал, сколько стребуют с него, а потом поехал в Беларусь в тюрьму ?
Как думаешь, что дальше будет ?
В. Б.: Дело дойдет до суда. Конфискуют имущество БКК. Чего не хватает – доплатит УК. И отпустят.
Или до суда уплатят троекратно.
М. П.: Я не знаю. Поведение таких людей, как наш, прогнозировать трудно. БКК можно и конфисковать. Но это пару миллионов долларов. Даже здание в Минске они арендовали. Остального не получим. Баландой Баумгертнера накормим досыта, но все равно через пару месяцев придется выпускать. Россия своего не отдаст, а нажать есть чем. Лукашенко многое спишет потом на россиян, что вместе «гнили в окопах».
А как представляешь жизнь Белкалия в разводе ?
В. Б.: Усе будзе добра.
М. П.: Согласен. Это их подстегнет. Наберут команду молодых продавцов, обучат. Будет падение и цен, и продаж. А потом будут восстанавливаться. Так что нет худа без добра.
Пока, вожделюбец.
В. Б.: Пока, либерасня.
Комментарии
Я в такую схему не верю. Во-первых - наказуемо. В Лондоне, думаю, есть комиссия по расследованию инсайдерских сделок. А главная причина - у Керимова пакет около 20-25 %, а у двух других акционеров - больший. Они "обрадуются" такой схеме.
Упалкалий явно будет поднимать курс акций. Он продолжит стабильно работать.
Что до недополучении выручки, то я попытался показать, что это невозможно. Недополучить 100 млн. дол. выручки и сидеть в АП, а не в тюрьме Иванов не может. Скорее это так тупо насчитали наши правовики потерянную прибыль. Ведь через БКК в последний год продавалось 80 % нашего и только 20 % российского калия. Вот наши и определили на глазок, сколько могли бы заработать, если бы весь калий продавался через БКК.
И Баумгартнер не исполнительное лицо. Его подписей там явно нет.
Цена упала только на днях. Так что с ценами злоупотребление связаь нельзя. Единственное - что упущенная выгода от того, что БКК мало продавал уральского калия. То есть должен был, а не продавал. БКК мало получила комиссий и недоплатила налогов.
Но это так зыбко юридически. Это скорее месть за собственную колхозность. Из-за нехватки собственных специалистов по ВЭД все ключевые должности занимали уральцы.
Председатель Набсовета не ставит подписей на контрактах. А акционер - тем более. Только кто-то из белорусских специалистов дал показания. В нашем суде пройдет. Но представляю, как адвокаты потом это представят в России.
Дело думаю затеяно не для суда.
Что до росвласти. Так еще не было переговоров по нефти и прочему. Мы еще ощутим удовольствие от сделанного.
Путин уже выразился - надо разбираться. Раз Минск не отдал и продолжает накалять, то потребуются иные аргументы.
Ни одного специалиста белорусского не привлекли пока. А ведьне все на Урал уехали.
Поэтому я и говорю - нарушений валютного законодательства не было. Не было неполучения выручки БКК.
А была упущенная выгода, которую наши понимают тупо - раз УК продавал через БКК только 20 %, то значит БКК недополучиа выручки и комиссий.
А инсайдерская информация - думаю, что у нас в стране не было еще ни одного такого судебного прецендента
Посмотрим, что будет дальше. Если Киримов продаст акции, посмотрим кому, и кто за этими новыми владельцами стоит... По-любому, ситуация со временем прояснится
Но это к уголовному делу только касательно. Если украл, то должен сидеть. А тут избавится от акций с приростом для того, что бы за границу ездить.
Но у Керимова только 21 %. А там еще Несис, Гальчев и Мамут - у них 36 % в сумме. Они что, решений не принимали ?
А что, Лукашенко белый ?
А Гуцериев со Славкалием. Ни обсуждения, ни комментария. Просто отдал часть недр. Причем у Гуцериева нет денег. Все равно будет занимать. Почему же не занять Белкалию и не осилить ?
Логика где.
Может в 400 тыс. в долларах подарке
Более того - я нарисовал все возможные технологии.
Но, конечно, тебе лень напрягать мозги. Ты витаешь на уровне олигархов и вице-премьеров.
А я показал на пальцах, что воровства быть не могло. Только некорректное поведение УК. Как и БК. А СК насчитал дутые потери.
Германия проведет расследование на собственной бирже, где акции УК котировались. Есть слухи - значит надо расследовать.
К уголовному делу в Беларуси это отношения не имеет. Нас на фондовом рынке нет.
Ты хочешь сказать, что не говорил про воровство УК ?
"Его не в гости ,а на переговоры пригласили и предложили по хорошему вернуть украденное" - это слова тебя или твоего клона ?
Посмотрим, что будет с акциями УК и кому они будут принадлежать через пол года
Нет, на выкуп денег не хватит.
Но вот что интересно. Стоимость 21 % пакета Керимова - $3 млрд. Выходит, что стоимость УК до падения была $15 млрд. А ведь они конкурентнее нас и больше добывают, и больше мощностей.
И еще. Я Гуцериева помню еще как управляющего СЭЗ Ингушетия. Там он и поднялся. Откупился при уголовном деле, высидел несколько лет в Лондоне. Дарит Лукашенко дорогой подарок. Получил часть недр.
А другие олигархи бяки.
Разве не должен был Лукашенко отказаться от подарка.
Разве сделка со Славкалием не должна была широко обсуждаться ?
А задался кто-то хотя бы - 100 млн. это выручка или прибыль ?
Тупо считают. Это значит, что за такое короткое время никто ее не считал. Названа политическая сумма.
Но про ущерб в 100 миллионов долларов на пятидневке бы не говорили.
Ведь и прежний гендиректор, который был из Белкалия, в 2011 г. работает сегодня в УК. И часть чисто белорусских специалистов уехала в Березняки. Разве это не говорит ни о чем ?
Но история с Ивановым сильно непонятна
Ситуация с БКК была уже ясна в тот момент,когда стали происходить "подвижки" в "Белкалии"(весна 2013 г),стали выводить старых,тех кто был несомненно в курсе всего и вводить тех,кто может только развести руками-наивные мы, неопытные,не знали.Простите,-научимся.Иначе всё теряет смысл.Получается что была грандиозная афера с участием Уралкалия,Белкалия ,БКК- последние два участника-читай Правительство РБ,-читай Лукашенко!Можно себе представить,что такое дело вскрывает Следственный комитет России,дело внутриполитическое-грызутся кланы миллиардеров,но в связи с РБ это становился международным скандалом.Я не Стариков,тем более ни Кургинян с Делягиным,но то,что тут присутствует определённый "регламент",похожий на сговор-несомненно!Но что-то кто -то кому-то недодал!Вот и результаты.Баумгертнер понимал,что Уралкалий вызов примет и выдержит(про Логистику Белкалия и связанные с ней якобы выгоды-рассказы для бабок у подъезда!)у него затратная часть вдвое ниже по отгрузке FOB.И решил ударить первым,несомненно согласовав всё с Кремлём.. без этого такие дела не решаются.
Раз БК не умел торговать и не подготовил спецов, то этим заправлял УК и до, и после 2011 г. Ясно, что за такое время спецы скорешились. Не зря Николаенко (гендиректор до 2011 г.) сегодня работает в УК, а не вернулся домой в Беларусь. Почти уверен, что информацию продавали и что УК извлекал из этого выгоды.
Но это не воровство калия у БК. Хотя бы так - есть контракт с Индонезийскими фирмами. Один - от БКК, там цена ниже. Второй - от УралТрейдинг - повыше.
Афера в чем ?
А требование наше сменить собственника - это что-то с чем-то. Я даже не понимаю, на основании чего открыли дело. Видимо, один из белорусски специалистов рассказал свои ощущения. Может обнаружили телефонную запись. Но серьезных доводов нет.
И я думаю, что нефть дадут. Это ведь и российские деньги (пошлина), и прибыль российских компаний.