С помощью суда


Мытарства с получением основного российского документа привели руководителя челнинского ТОЦ Рафиса Кашапова в суд. 
Процесс обмена паспортов для большинства россиян завершился в 2003 году. Для Кашапова под занавес 2003 года он лишь начался и продолжается по сей день. Именно в ноябре того года (который наверняка войдет в историю как эпоха всеобщей паспортизации) Рафис Кашапов подал в Центральный ОВД заявление о выдаче ему нового удостоверения личности. Однако когда в паспортно-визовой службе начали выяснять, где находился этот гражданин 6 февраля 1992 года (а именно таким образом определяется: имеет человек право на российское гражданство или нет), оказалось, что руководитель ТОЦ на тот момент нигде не был прописан. Жил то у себя в квартире, то у брата в коттедже, но, увы, официально нигде не был зарегистрирован. Это и стало первым поводом для отказа властей выдать ему паспорт. Кашапова попросили предоставить письменные доказательства того, что в тот период он никуда не отлучался, а находился в пределах Российской Федерации и именно в Набережных Челнах. Рафису не впервой было заниматься сбором подписей, что он быстренько и проделал в очередной раз. Однако в паспортно-визовом управлении МВД РТ эти заверения нашли недостаточными. И пошла писать губерния! Кашапов строчил в ПВУ МВД РТ жалобы, настаивая на своем российском гражданстве. Из управления ему вежливо отвечали, что не видят для удовлетворения его просьбы достаточных оснований. Так продолжалось практически полтора года. В конце концов Рафис решил получить паспорт через суд. 
27 апреля состоялось первое заседание, на котором Кашапову отказали в иске. Но он добился возврата дела на повторное рассмотрение. 
13 июля состоялось третье по счету судебное разбирательство, посвященное паспорту Кашапова. Начальник паспортно-визовой службы челнинского УВД Зайнаб Гатауллина с ходу заявила, что собственно для судебного разбирательства повода уже нет, поскольку еще две недели назад в Челны из ПВУ МВД РТ пришла справка, подтверждающая российское гражданство как самого Рафиса Кашапова, так и его двух несовершеннолетних детей.

И на основании этого документа лидер ТОЦ через несколько дней может получить паспорт. Для этого ему только надо явиться в Центральный ОВД. На вопрос, почему же так много времени ушло у ПВУ МВД РТ для определения российского гражданства истца, представитель власти ответила: "Кашапов имел подписку о невыезде, и пока у него были непогашенные обязательства перед государством, паспортно-визовая служба не имела права заниматься этим вопросом". 
Рафис Кашапов же на процессе заявил, что хотя основная часть его требований и была удовлетворена без вмешательства суда, все же он настаивает на выплате ему денежной компенсации за моральный ущерб, который он оценил в 7 тысяч рублей. 
- В течение практически двух лет беспаспортной жизни я десятки раз попадал в ситуации, когда отсутствие этого документа разрушало мои планы, - сказал он. 
Самая малая из проблем - это невозможность поселиться в гостинице. Самая досадная из ситуаций, по словам Рафиса, произошла 14 октября прошлого года, когда группа челнинских активистов ТОЦ выехала в Казань для того, чтобы принять участие в Дне памяти погибших во время осады Казани войсками Ивана Грозного. Челнинцев развернули назад, как только они проехали мост через Каму, и отправили в Комсомольский ОВД, где продержали целых четыре часа. Основание? У руководителя группы было не все в порядке с документами. Кроме того, после известного нападения на лидера челнинского ТОЦ в его собственном штабе, когда Рафис Кашапов получил 18 переломов и в том числе серьезную черепно-мозговую травму, ему нужно было выехать за границу для лечения. Однако сделать этого он не смог все по той же причине. Во всех своих мытарствах Рафис на суде обвинял паспортно-визовую службу. У обороняющейся стороны на все его нападки ответ был один: надо было пользоваться старым паспортом, а за действия милиции и ГИБДД, а также администраторов гостиниц, мы ответственности не несем. Вот на них и подавайте в суд... 
Судья же рассудила, что требование компенсации за моральный ущерб Кашапова должно быть оформлено в отдельное исковое производство и будет рассматриваться по месту пребывания ответчика, то есть ПВУ МВД РТ. Так что продолжение следует.