МВД на пороге «контрреформирования». Теперь из полиции милицию будут делать.

Реформа полиции, которую инициировал Дмитрий Медведев во время пребывания на посту президента, не удовлетворила ни экспертов, ни общество. В ближайшее время может быть запущен механизм «контрреформирования» ведомства, пишет «Независимая газета».

По данным издания, в июле должно состояться первое заседание рабочей группы по мониторингу Закона о полиции, в состав которой войдут депутаты Госдумы, а также представители силовых ведомств.

На заседании будут рассмотрены предложения по совершенствованию закона. Уже подготовлено около 100 инициатив. Фактически идет речь о новой реформе ведомства, пишет газета.

Некоторые члены группы также считают бессмысленным механизм аттестации и предлагают ввести более понятный механизм для увольнения сотрудников со службы органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.

Издание предполагает, что будет даже предложено вернуть даже прежнее название – «милиция». Поскольку нынешнее, как и предполагалось, слишком часто ассоциируется со словом «полицай». РБК

 

Ну вот, как говорится - дождались! Тут даже и не знаешь с чего начать от столь неожиданного, хотя и несколько предсказуемого события. Впрочем, давайте как водится первым делом о главном по рассуждаем, а именно о названии столь усердно реформируемого ведомства.

Конечно проще всего было бы вернуть привычную «милицию», поскольку народ от этого дела еще как-то не совсем отвык, уж больно скоро «полиция» свой новенький мундир всякими скандалами заляпать успела, да и прочие «плоды реформы» оказались для ведомства мягко сказано - «неудобоваримыми».

Хотя помнится на заре «полицейской реформы», нам усердно внушали, что смена вывески направлена исключительно на искоренение прежнего «милицейского негатива». Так может попробовать чего-нибудь новенького придумать? «Страпор» (страж правопорядка), по-моему очень даже звонко звучит, ну а само ведомство как «Страпория» определить, тоже нечто инновационное в этом слышится. А главное никакого прежнего негатива данное слово в себе не несет, потому как совершенно новое.

Хотя как вспомнишь, что в ходе переименования милиции в полицию, почти 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета были потрачены только на смену табличек, формы и прочей атрибутики, как-то весь творческий запал пропадает. Да и тот факт, что в результате всех этих реформ качественно страдает профессионализм сотрудников, поскольку нередко в результате «чисток рядов» первыми удаляются самые честные, а значит неудобные сотрудники, то это тоже особого оптимизма не добавляет.

В общем, как-то невесело от всех этих дел становится, хваленая реформа оказалась полностью провальной, потрачена уйма бюджетных денег, а спросить выходит и не с кого. Хотя данную затею и приписываю Дмитрию Медведеву, так кто ж с такого спросит?! У него даже «летнее время» отбить не удалось, посему и полицию втихаря спишут как неудачный эксперимент, потому что негоже «новатора» за провальные опыты наказывать, иначе это может поступательному развитию прогресса навредить.

Такая вот значит у нас полицейско-милицейская трагикомедия получилась. Только вот смешно в ней отче-то совсем мало оказалось.

Александр Рохмистров