Резиденты Госдепа получили инспруктаж

Президент США Барак Обама перед отлетом из России, где он принимал участие в саммите G20, встретился с представителями российских НКО в одной из гостиниц Петербурга, сообщили РИА Новости в американской делегации.

Изначально предполагалось, что эта встреча состоится сразу по прилету в Петербург. Однако в последний момент Обама перенес ее на конец своей программы.

По словам собеседника агентства, в беседе с российскими правозащитниками приняли участие посол США в Москве Майкл Макфолл, а также советник по национальной безопасности Сюзан Райс.

Среди участников встречи от НКО были Павел Чиков ("Агора"), Евгения ЧириковаЕвгения ЧириковаОбщественный деятельНовости о персонеЕвгения Чирикова (движение в защиту Химкинского леса), Елена Милашина ("Новая газета"), Иван Павлов ("Институт развития свободы информации") и другие.

По словам собеседника агентства, Обама рассказал представителям российских НКО о начале своей политической карьеры в качестве активиста-общественника.

Президент отметил, что такая работа крайне важна для формирования открытого гражданского общества.

В мае госсекретарь США Джон Керри, находившийся в России с официальным визитом, провел встречу с представителями российских НКО. По словам общественных деятелей, речь шла о функционировании некоммерческих организаций в РФ, а также о создании российско-американского фонда для поддержки правозащитного движения. Кому предписана регистрация в качестве иностранного агента

Как уточнялось в пояснительной записке, федеральный закон об НКО направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности. Читайте подробнее в материале «Путин подписал закон об НКО, выполняющих функции иностранного агента». Закон об НКО глазами пострадавших, сторонников и критиков Александр Верховский, директор НКО «Информационно-аналитический центр „СОВА“: „Авторы нового законопроекта говорят о том, что сегодня НКО не хватает прозрачности. Но все НКО сдают налоговую отчетность, как и остальные организации. Кроме того, все некоммерческие организации, которые получают что-нибудь из-за рубежа, дополнительно сдают финансовые отчеты в Минюст, и он вывешивает их на своем сайте, чтобы все желающие могли на них полюбоваться. Этот порядок действует уже много лет, и я, честно говоря, не понимаю, какой еще прозрачности не хватает“.