Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
В 1567 году по приказу воевод Бабычева и Простасьева служилые люди возвели укрепление Терки.
В 1577году астраханский воевода Лукьян Новосильцев перестроил его и основал крепость, гарнизон которой составили семейные казаки и стрельцы.
В 1584 году к гарнизону крепости присоединилась община вольных казаков. С образованием
в 1588 году Терского воеводства и созданием в низовьях Терека новой Терской крепости, начинается иррегулярная служба терских казаков.
В 1633 году гребенские и терские казаки громят Малую Ногайскую Орду.
В 1651 году гребенцы совместно с воинами князя Черкасского обороняли Сунженскую крепость от нападения персидских и кумыкских войск и одержали победу над неприятелем, за что получили благодарность от Царя Алексея Михайловича
. В 1680 году после ряда кровопролитных столкновений с чеченцами Гребенское войско при помощи князя Черкасского начало переселяться на мыс, образуемый слиянием рек Сунжи и Терека.
В 1701 году подверглась осаде станица Щедринская, но гребенцы отстояли свою землю.
В 1712 году на новом месте были построены пять станиц — Червленая, Щедринская, Новогладковская, Старогладковская и Курдюковская по направлению вниз по течению Терека к Терской крепости. Было положено начало казачьей 88-километровой кордонной линии. Войсковому кругу принадлежала вся власть, на нем решались законодательные, исполнительные, военные и судебные вопросы. Там же избирали на годичный срок войскового атамана, войскового есаула, воплощавшего в жизнь решения войскового атамана, войскового хорунжего, знаменщика и войскового писаря. Власть как войскового, так и станичного атамана контролировалась советом стариков
. В 1720 году Гребенское войско подчинили астраханскому губернатору, а в 1721 году — Военной коллегии.
В 1722 году, во время Персидского похода, Император Петр I, осмотрел Терскую крепость и, избрав на реке Сулаке место для новой крепости — Святого Креста, велел туда перевести прежний гарнизон.
В 1735 году по договору с Персией Россия возвратила ей все завоеванные земли по берегу Каспия. Новой границей между государствами стал Терек. В 1736 году возведена крепость Кизляр и началось строительство новой кордонной линии. Выше Кизляра переселили часть аграханцев (из донских казаков), которые построили Бороздинскую, Дубовскую и Каргалинскую станицы, образовав Терское-Семейное войско. Аграханцы-терцы поселились ниже Кизляра, составив Терское-Кизлярское войско, которое вскоре слилось с Терским-Семейным.
В 1746 году это войско соединилось с Гребенским. Новое войско называлось Гребенским, но в 1755 году из него выделилось самостоятельное Терское-Семейное. Как Гребенское войско (выставлявшее 450 служилых казаков),
В 1763 году, по соглашению с кабардинским князем Кончокиным, было построено Моздокское укрепление, которое скоро превратилось в сильную крепость. Служил в ней гарнизон из терских и гребенских казаков.Для усиления гарнизона в район Моздока в 1770 году переселили 517 семей Волгского казачьего войска, поселившихся пятью станицами (Галюгай, Ищеры, Наур, Мекены и Калиновская), 100 семей канониров с Дона, образовавших Луковскую станицу, 250 донских казаков для усиления артиллерии и всех нижних чинов казачьей команды Московского легиона. Из кабардинцев была образована двухсотенная Моздокская горская казачья команда.
В 1776 году Волгское, Гребенское, Терское-Кизлярское и Терское-Семейное казачьи войска, Моздокский и Астраханский казачьи полки были объединены в Астраханское казачье войско.
В 1777 году для продолжения линии казачьих поселений от Моздока к Азову (перешедшему к России по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 г.) был поставлен ряд укреплений — от впадения реки Малки в Терек и далее по Куре, Золке, Куме. На эту линию были переведены оставшиеся 700 семей волгских казаков (в основном из донцов), которые основали станицы Екатериноградскую, Павловскую, Марьинскую и поселения при крепостях Георгиевской и Александровской, впоследствии составивших Волгский казачий полк (из шести сотен).
В 1783 году границей между Россией и Турцией была определена река Кубань и Моздокская линия оказалась внутри Российской Империи.
В 1824 году для укрепления кордонной линии между Моздоком и первыми станицами Волгского полка была образована новая казачья линия, гарнизоны которой составили переселенные из Луковской и Екатериноградской станиц, казачьей Моздокской горской команды (образовали Горскую станицу), жители двух осетинских селений (впоследствии Черноярской и Новоосетинской станиц), четырех крестьянских слобод, преобразованных в Павлодольскую, Приближную, Прохладную и Солдатскую станицы. Через четыре года к ним присоединили созданные из крестьянских селений станицы Государственную и Курскую. Все вместе они составили Горский казачий полк из шести сотен.
В 1825 году, общее число служащих казаков Кавказской линии достигло 7000 человек. Признанием их заслуг стали первые знаки на головные уборы - «За отличие», полученные в 1830 году 5-й конно-артиллерийской ротой Кавказской линии казаков, а в 1831 году — знамена, которыми наградили все вышеперечисленные войска и полки.
В 1831 году линейным конным казакам была установлена форма обмундирования черкесского образца.
В 1837 году для обеспечения безопасного сообщения с Грузией от Владикавказского укрепления восемью станицами были поселены два Малороссийских полка, сформированные в 1831 году, усиленные частично линейными казаками и переселенцами из Воронежской, Черниговской и Харьковской губерний (Пришибская, Котляревская, Александровская, Урухская, Змейская, Николаевская, Ардонская и Архонская станицы).
В 1845 году началось строительство новой кордонной линии. Казаки по жребию, по общественным приговорам или добровольно покидали Терскую линию и шли строиться на новом месте. В верховьях Сунжи образовалось восемь станиц (Владикавказская, Камбилеевская, Тарская, Ново-Сунженская, Аки-Юртовская, Фельдмаршальская, Нестеровская и Галашевская), составивших 2-й Владикавказский казачий полк (шесть сотен). В среднем течении, с боковым сообщением от Сунжи к Моздоку, возникли семь станиц (Терская, Магомет-Юртовская, Карабулакская, Троицкая, Сунженская, Михайловская и Ассинская), где проживали и переселенные Донские казаки. Все они сформировали впоследствии 1-й Сунженский полк. В нижнем течении Сунжи до Брагунов и Горячих Вод образовалось восемь станиц — Самашки (ставшей в конце XX века вотчиной Дудаева), Закан-Юрт, Алхан-Юрт, Грозненская, Петропавловская, Джалкинская, Умахан-Юрт и Горячеводская (донцы, азовские казаки и др.), составивших затем 2-й Сунженский полк ( шесть сотен).
ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬ?