Правительство может заморозить тарифы естественных монополий

Правительство может заморозить тарифы естественных монополий уже в 2014 г. Данное предложение будет оценено и рассмотрено уже в сентябре и затронет тарифы Газпрома, РЖД и Россетей, а также тарифы на тепло и электроэнергию для населения. К данному решению склоняются премьер Дмитрий Медведев и его первый зам Игорь Шувалов. По одному из прогнозов Минэкономразвития уровень инфляции в 2014 г. составит 5,5%. Заморозка тарифов естественных монополий позволит снизить уровень инфляции в пределах 1%.

Отказ от индексации тарифов естественных монополий может заставить работать компании эффективнее, однако может заметно ударить и по их инвестиционным программам.

Если говорить о Газпроме, то рентабельность его бизнеса позволит сохранить размеры инвестпрограмм в прежнем объеме, при этом долгосрочные контракты и выход на новый рынок (Китай) позволит привлечь «длинные» деньги. К сожалению, такого не скажешь о Россетях, чья инвестиционная предполагает освоение 966 млрд руб. в течение 2012-2017 гг., т.е. 161 млрд руб. в год при крайне низкой рентабельности бизнеса (рентабельность чистой прибыли по итогам 2012 г. составила 5%).

69
2698
41